※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなゆ
子育て・グッズ

幼稚園で早生まれの子供は不利?先生は気を配ってくれる?早生まれに関する違いはありますか?

幼稚園行き出したら
年少さんは年少さんで
早生まれだからとか通用しなくなりますよね?
先生は早生まれの子を把握してるんですかね?
早生まれだからできないとか遅いとか
通用するもんなんですか?
そりゃ4.5月生まれの子に比べたら1年近く差が
あるので仕方はないですが😭

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

元保育士ですが、クラスの子のだいたいの誕生月は把握してましたよ😊

特に早生まれ、とその逆は比べる対象になりやすいので自然と覚えちゃいました😅

保育園ではですが、年少さんと同じ3歳クラスになるちょっと前くらいから早生まれだからとかの区別はしなくなりましたね!

娘も2月で早生まれですが、厳しい幼稚園なのもあり先生は早生まれと分かっていても「早生まれだから」とかは通用しないですね😅
給食食べる時間もお着替えの時間とかも変わりなく指定されてる感じです…

はじめてのママリ🔰

みんなのお誕生日は
教室の壁に貼られていたし
毎月お誕生日会があるので
先生は把握していると思いますよ!

うちの子たちは二人とも早生まれなんですが、
面談の時に先生からは
「早生まれなので心配だったのですが
こんな感じで安心しました!」のように
言われました😊

でも、早生まれだからといっても
3歳は過ぎているので
ある程度のことはできるものですし、
早生まれだからといって
特別扱いされることはないです🙅‍♀️⚠️

ゆこ

うちは、早生まれでこれから幼稚園ですが、オムツのことを相談したときに、早生まれさんなら取れてなくて大丈夫ですよ。夏くらいまでには園でみんな取れますよ〜と言ってもらいましたが、秋に生まれた子がおむつ相談した時は、入園までにとってくださいと言われてました。
また、同じ幼稚園に通う近所の3月生まれの子2人は、最初は先生から毎日のように様子の連絡が来てたと話してましたが、5月生まれの子は、先生から連絡来てなかったよと言っていたので、早生まれは入園時は気にかけてくれるみたいです。

幼稚園によっていろいろだと思いますが、うちの幼稚園はこんな感じらしいです。