コメント
ぱ
申し込みは可能ですが、地域によっては落ちる可能性が高いかも、という感じだと思います💦
フルタイムだと20点、パートだと18点みたいな感じで(すみませんパートはうろ覚えです)、あとは介護とか自分の病気とかで点数がつきます。
その点数の高い順から入れるって感じです!
私の自治体ではフルタイム20点×2(私と夫)+育休明け復帰予定2点で42点あったらある程度希望の所に行ける可能性が高いって言われました。
専業の方だったら夫さんの20点しか持ち点がないので、空きのある保育園なら行けるかな?と思います。
前年度までの保育園入園者の点数平均と最低点みたいなのが自治体のホームページで公開されてるかもなので、調べてみることをお勧めします✨️
ままり
1号認定→3歳以上だれでも
2号認定→3歳以上かつ親の就労などで保育が必要なこども
専業主婦のお子さんは1号になります。
保育園は2号や3号(3歳未満で保育が必要)のみなので難しいです。保育園で1号とってるところあるのかなぁ?
こども園は1号大丈夫ですよ!
まずはいいかと思う園のホームページの園児募集のとこ見てみてください。1号何人、2号何人って買いてるはずです
-
ままり
追記
上の方の言うように、専業主婦でも病気や下の子の妊娠出産、親の介護などで2号認定となることもあります。その場合は保育園に申し込めます!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🥹
非常にわかりやすいです!!
1号でもこども園なら申込み可能ということてすが、1号なら保育時間は14時までですよね?😳- 8月27日
-
ままり
こども園は幼保合わさったやつなので、1号認定(専業主婦の家庭)も受け付けています!ただ、人数制限がありますので必ず入れるとは限りません。
1号は園によるかもですが、どこでも14時までです。そして長期休暇が存在します。
ただ預かり保育をやっているところなら、有料で14時以降も預かってくれておやつも出ます!長期休暇も預かり保育やってるところもあります!- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました🥹
こども園でも保育時間やお休みは幼稚園と同じということもよく分かりました😊- 9月5日
はじめてのママリ🔰
保育園は働いている方が優先なのと
毎月何時間以上働いてる証明も必要なので難しいと思います💦
地域によっては定員割れとかで
入れるかもですが💦
こども園に関しては園によって
幼稚園枠もあるので入れる所は
入れますよ🙌🏻
転勤族でずっと専業主婦ですが
長男年中の時こども園でした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹✨️
今住んでいるところは待機児童が多く激戦区らしいので、やはり厳しそうです🥲
こども園でも、専業主婦なら保育時間は14時までですか??🥺- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦なら1号認定になり
基本2時までだと思います!
けど園によりますが基本
預かり保育あると思うので
お金を出せば2時以降も
預かってくれると思いますよ!
もしパートとかで入園後に新2号に
認定されれば預かり保育にも
補助が出て1号で預けるより
安く済みます🙌🏻- 8月27日
はじママ
駅の近くの保育園とかは、人気なので厳しいかもしれませんね💦
自治体で相談すると親切に教えてくれると思います!
-
はじめてのママリ🔰
先日役所で相談したのですが、若い男性が冊子を読み上げてくれるだけであまり参考にならなくて、、🥲
そろそろ申込時期になるので、また行ってみます!ありがとうございました🥹- 8月27日
どん
専業主婦でも園によって入れたりします!いろんな保育園があるので、自治体の専門窓口で相談されるのが一番だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
他の方と仰ってますが、やはり専用窓口で相談した方が良さそうですね!
自治体によっても違いますもんね😊
ありがとうございます😭✨️- 8月27日
はじめてのママリ🔰
自治体によりますが、
空きがあれば働いていなくても
いれることは出来ますが、
2ヶ月以内、3ヶ月以内など、
自治体が決めた期間で
就職しないと退園になります。
継続利用するなら、
専業主婦では保育園利用はできません。
こども園なら幼稚園枠で入れば
問題なく入園できます。
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすいです。ありがとうございます🥹
下の子はまだ自宅保育する予定なので難しそうですね😶💦
こども園の幼稚園枠検討してみます︎💕︎- 8月27日
はじめてのママリ🔰
こども園の幼稚園部はどうでしょうか?給食の有無は違ったりしますが、内容的には保育園部と同じ保育をしてくれると思います💡
ままり
専業主婦でも、求職中、病気療養中、障害がある、妊娠中などは申請できます
ただ、求職中は入園後2カ月ほどで仕事探してないと退園ですし、産後も2カ月で退園です
障害疾病の場合は診断書や障害者手帳が必要です
ほとんどの自治体で専業主婦のまま保育園にあずけるのは無理ですね
こども園は預けられると思います(短時間ですが)
自治体の保育課で聞いてみてください
はじめてのママリ🔰
保育園は厳しいですが
こども園なら1号でも入れますよ
娘のクラスにも
1号の子1割くらいいます!
ですが2.3号の子よりも
早いお迎えじゃないとだめだったり
夏、冬休みがあったり
園によってルールがあります
ママリ
こども園っていろんな種類があるんですけど、幼稚園型なら1号で余裕で専業主婦入れますよ🙆🏻♀️
ママりん
こども園は1号の幼稚園枠で入れませんか??
はじめてのママリ🔰
点数のことまで詳しくありがとうございます😭♡
最低点まで確認できるんですね😳
1度調べて見ます😌✨️
今住んでいるところは激戦区らしいので専業主婦だとやはり難しいかもですね😢