※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の量やミルクについて心配です。量の測り方や栄養摂取についてアドバイスありますか?

9ヶ月です!
離乳食の目安量って、
ごはん90g.野菜40g.タンパク質(さかな」15gなど、と
だいたい決まってますよね!

最近おやきとかを作ったりするので、
結構、量が曖昧になってしまって、
ごはん(炭水化物)が多すぎたり少なすぎたりしてる気がします!
みなさん、量ってしっかり測ってやってます?
なんとなく見た目の量でいいのかな?

あともう一つ質問ですが、
最近離乳食後のミルクが少なくなってしまい
1日トータル500ぐらいです!(朝、昼ごはん後、3時ごろ、寝る前の4回あげてます)
でも、体重はゆるやかなので、少し心配です。
離乳食から栄養とれるようになってきたのでしょうか?

コメント

2児ママ

離乳食一度も測ったことありません!笑

うちの子もミルクは500ぐらいしか飲んでませんでしたが
健康ですよ😊
他で水分とれていれば
大丈夫だと思います!

ゆうり(ゆるダイエット部)

だいたいはかっていますがそれだと足りないと泣くので結局多めにあげたり、食べられそうな量をあげています!
タンパク質だけは規定量を超えないように気をつけて他は少なくならないようにだけしてます!

うちは母乳なのでどのくらい飲んでいるか分かりませんが、日中4回寝る前1回あげています。
5分ずつあげようと思っても2分ずつしか飲まないことが多いです!
体重はあまり増えていませんが機嫌も良く元気なので栄養は取れていると思っています!

maru

離乳食測ったことありません🥲

ある程度、野菜、タンパク質、炭水化物と考えてますが子供が食べれる量しか作ってません!