※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Peanuts
ココロ・悩み

上の子が保育園で泣いていることについて悩んでいます。新しい環境で友達を作るのが難しいと感じています。どうしたらいいでしょうか?

今週入園式をした上の子が慣らし保育をしています。毎朝保育園の部屋の前まで送りますが、必ず泣きます。
それを旦那が義両親にLINEで毎日のように話しているのか、義父が育てかたに問題があると言ってきました。
泣くのはいけない事でしょうか?それを聞いた時は腹が立ちましたが、さすがに毎朝泣かれ今日はついに登園拒否。何とかして連れていきましたが、精神的に参ってしまったのと泣いてる我が子の姿を思い出しては涙が出てきます。
個性だから、自分もその頃そうだったからと思って過ごしてきましたが、他の子が泣かずに馴染んでるのを見ると、何かやっぱり育て方がいけなかったのかとか考えてしまいます。

今までも保育園に通ってましたが、未満児保育しかないところだったので転園しました。一緒に通っていた下の子とは別々になりました。そのため新しい環境で1から関係を築いていかないといけません。知らない人ばかりで不安だと思います。普段から人の事はよく見ていて、変化に敏感な部分はありますが、よく気がつく子で流れもすぐ覚えます。
登園した時は泣いているものの、ずっと泣いている訳ではなく自分で何か見つけては遊んでいるそうです。少し安心しました。誰か遊べる友達ができれば変わると思いますが、性格的に輪に入るのがなかなかできないんだろうなと思います。
この気持ちをどのように持ってったらいいのでしょうか?

コメント

ままり

うざー!義父!
旦那にも言わんで。って言いたいですね!
環境が変わると大人だって心配不安なんだから、泣くに決まってますよ!!
少しずつ慣れていくための慣らし保育!よく分からないのに口出さんで欲しいですね!
何にも間違ってないですよ!!💓💓

• Peanuts

Peanuts

義父は普段から余計な事ばかり言ってきます。旦那はおしゃべりなので、何でも話します。それが嫌で何度も言ったのに、こそこそずっとLINEしてます。
    ありがとうございます!

• 4月8日
ychanz.m😈❤️‍🔥

うちの子3年間ほぼ毎朝泣いてましたよー😆!
なんか育て方間違えましたかね😅?笑

同じように一緒に園内に入りお部屋の前まで送って、子供が先生に朝の挨拶をするのを見届けてバイバイの流れでした。
よっぽど機嫌が良ければ泣かずに行きましたが、泣くか泣かなくてもなんとかバイバイが遅れるように私に話しかけ続けたりぐだぐだお部屋に入らなかったりでした💦
3歳後半になると「保育園好きだけどママとバイバイするのが苦手」と教えてくれましたよ☺️
先生もママが行った後は全然平気なんですよ!と教えてくれました。

コロナが始まってしまって、お部屋までのお見送りが玄関までになってしまったのですがその日から一切ないたり引き止めようとする事がなくなりました😳

息子にとってはママが園内まで入る事がなかなか気持ちを切り替えにくい原因だったのかもしれません。

あまり深く考えずでいいと私は思いますけどね☺️

• Peanuts

Peanuts

未満児保育園は人数が少ないからか、中に入って荷物分けたりしてました。
    そこの部分から違うので戸惑ってるのもあるかもしれません。
    子供がママがいなくて寂しいから、えーんって泣いたと言ってました。

ありがとうございます😃

• 4月8日
にこちゃん

年少さんでも泣きますよぅ🥺
しかも丸1日泣いてるんじゃ
無くて、遊べてはいるんですよね🥺👏
登園で泣くのは
環境変わったなら尚更でしょうね🥺
大人だって環境変わった所で
働いたりすると不安で憂鬱になったり
同僚たちと上手くやれるか
仕事はちゃんと出来るか
心配が絶えないですよね。

毎日後ろ髪を引かれる思い
だと心中お察しします。😭
育て方なんて家庭それぞれですよ✨
義父が言うことは右から左に
聞き流してください(*^-^)
余計なお世話です。
子どもさんが、慣れるまで
ハグやふれあいを多くして、
行きたくないと言う子どもさんに
共感してあげてください🥺
ママがぼくの気持ちを
分かってくれてると
子どもが気付くだけでも
心強いと思います💓

• Peanuts

Peanuts

切り替えは早いと先生が言ってました。大人が近くにいると安心するようで、まだ友達がいないので1人ですが楽しそうに遊んでいたようです。

今まで以上によく見て接していこうと思います!

• 4月8日

義父さんは育ててないからきっとそう思ったんでしょうね😑💧
仕事以外何もやってこなかったんでしょう。ほっときましょう。

うちも初めは泣いてましたよ。登園拒否も。初めての場所で親とも離れてそりゃ不安でしょう。大人だって職場が変われば不安になりますから!

てか、逐一義母に報告する旦那、、、マザコンかよ😱💦って感じですね😑

• Peanuts

Peanuts

そうなんですよね。実際しっかり子育てされた感じないんですよ。適当だと思います。それなのに知ったようなこと言うので、毎回イラッとします。

義父と義母でスマホ1台で義父が所持してるので、義母とLINEしていても会話筒抜けです。本当ファザコン、マザコンかよ!って思いました😤きっとこの事は義両親が義兄にも話して、裏でいろいろ言ってそうです。そういう家庭なので。

• 4月9日