コメント
ママリ
上の子入れてましたよー!
ママリ
上の子入れてましたよー!
「里帰り」に関する質問
後期しんどすぎて 上の子テレビ漬けです🥲 外に連れてってあげたいし 散歩も公園も行かせてあげたいけどしんどすぎて外にでれません🥲 里帰りしてますが 父も母も日中働いています。 申し訳ないです🥲 同じのような方いまし…
2人目 里帰り について 上の子が保育園などに通っていて、2人目出産里帰りで保育園お休みさせてた方にお聞きしたいです。 ①上の子が何歳のときでしたか? ②どのくらいの期間里帰りしていましたか? ③上の子は保育園休…
相談させてください。 兜人形を誰が買うかで悩んでます 揉めるなら自分たちで買いたいなと思ってるんですが、、 私→東日本出身 夫側が買う風習 夫→西日本出身 妻側が買う風習 です。 里帰りで実両親には大変お世話に…
妊娠・出産人気の質問ランキング
ツナ缶
入れたんですね✩
全部の保育園に問い合わせて聞きましたか?
それとも、ご実家から近いところだけに問い合わせましたか?
ママリ
母が送り迎えしてくれてたので実家から近いところと母の職場から近いところだけ問い合わせました!
ツナ缶
なるほど!
やはり、入園の条件としてはご両親が共働きじゃないとダメだったのでしょうか?😅
ママリ
産前産後8週間は特に条件なしで預けられましたよ!
ただ保育園の空きがあまりなくて毎日は無理でした💦
ツナ缶
そうなんですね!
毎日じゃなくても助かりますよね😭
手続きはママリさんが住んでいる自治体にも何か依頼申請みたいな手続きが必要でしたか?
それとも、里帰り先の役所での手続きだけでいけましたか?
あと、予定日の何ヶ月前に保育園等に問い合わせて、入園の決定はいつ着ましたか??
沢山質問してすみません💦
ママリ
特にどちらの役所でも手続きはなくって、保育園に問い合わせてその保育園が受け入れ可能だとそこで申請書類書く感じでした!
私は予定日の2ヶ月前ぐらいに問い合わせてこの日からお願いしたいと伝えその場でOKでしたよ🙆♀️✨
ツナ缶
保育園に問い合わせだったんですね!
書類を記入しに行く際は上のお子さんも一緒に行かないとダメでしたか?
実際に書類を書きに行ったのは問い合わせて何日後でしたか?
その頃にはすでに里帰りされていたんでしょうか?🤔
ママリ
特に何も言われませんでしたが見てくれる人が居なかったので連れて行きました!
私は問い合わせた翌日に行きましたがいつでもいいですよって感じでした😊
コロナの影響でかなり早めに里帰りしてたので里帰りしてました‼️
ツナ缶
そうだったんですね!
とっても参考になりました😭
色々ありがとうございます😊
ツナ缶
すみません!
あと一つ質問いいですか!?💦
里帰り先の地域はあまり待機児童とかはない感じですか?
ママリ
待機児童について調べたことなかったです💦
ただ保育園によってはコロナの影響で県外からの人はダメなところや産前産後枠を減らしてるところもありました😣
ツナ缶
そうなんですね😂
コロナの影響は大きいですよね😓