※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠がわかり、5月に仕事復帰予定。予定日未確定で、職場にいつ報告するか迷っている。人手は足りているとのことで、早めの報告は考慮しなくてもいいかなと思っている。

5月に仕事復帰なのですが、妊娠がわかりました!
いつのタイミングで職場に言うのがいいでしょうか?

まだ予定日が、確定できず、確定するのは4月末になります。

今のうちに電話で伝えるべきなのか、予定日がはっきりしてからがいいのか悩んでます💦

人手はすでに足りているようで、私が復帰しても困るような言い方をされたので、人手を心配して早めの報告、というのは考慮しなくてもいいかなと思うのですが😅

コメント

ママリ

早くとも、母子手帳をもらってからでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!母子手帳は次の診察までに貰いに行ってと言われてるので、そしたら復帰前に電話のほうがいいですかね😳?

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

復帰前に母子手帳がもらえるのであれば、復帰前に伝えるのがベストだと思います!

ただ保育園にすでに内定していて、このタイミングで復帰を見送るとしたら手当は貰えなくなる可能性もあります。

会社は育休を延長してもいい、としていても、給付金は別問題なので確認が必要になります!

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、育休はまる2年とってるので延長しても手当は貰えないですよね😭
    保育園は内定しているので、復帰を見送ることは考えてないのですが、、
    復帰しても5ヶ月ほどしか働かないことになります😅

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

お子さんの月齢を見落としていました🙇‍♀️

うちの会社だと、復帰した時にすでに妊娠されている方も時々います。

周りからの目はそれぞれですが、授かり物なのでそれはそれだとおもいます!

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの目は気になりますね😅

授かるタイミングはなかなかうまくいかないので、計画しててもむずかしいですしね😓

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

予定日でないと伝えにくいし初期は不安定なので予定日でてからでいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月8日
ゆうき

とりあえず母子手帳貰って胎嚢心拍確認したらですかね。会社がそのような感じなら残念ながらクビもなくはないと思うので…自分のために早めにがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心拍は確認できてるのですが、小さめなので予定日が確定できないそうで、、

クビはないと思いますが、、職場の方の目が気になりますね😅

• 4月8日