※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
お仕事

老健で働く20歳の介護福祉士が指導を受けず、看護師業務に干渉している悩みです。

愚痴です。老健で看護師として働いています。
4月から入ってきた介護福祉士の20歳の男の子が
ひどくてびっくりしてます、、

初日から申し送りのときそっぽむいて
メモもとってなかったので大丈夫かこの子
とは思っていましたが。。
翌日からもパソコンの記録の仕方を教えてもらってもメモしないし、入って1週間で利用者さんにタメ口。
そして今日私がGEをかけて摘便するというのを介護さんが
介助してくれその20歳の子は見ていました。

介護の指導者が「わかってると思うけど、GEも摘便も看護師さんがやるから私たちはその介助だけね。」と言ったら
その返事が「知ってます。介護福祉士の資格持ってるんで。」
と言い出したらしく…🥶

いやいやいや資格とって働き出してまだ1週間だし
何言っちゃってんの?!って感じで、、
人少ないのにその子の指導に1人取られるわけで
教えられる立場というのをわかってないですよね、、

コメント

おもち

前職、介護福祉士として働いてましたが…その新人、よく介護福祉士取れたなって思います✋️
新人の頃って利用者さんの状態も1から知らなきゃいけないから、1日の流れとかもその都度メモしてて、メモばかりしてた気がします🤔
指導者だけの会議とかってないんですかね?私が前にいた職場は新人指導者と主任クラスの先輩たちで成り立つ委員会があって、定期的に状況報告してました。指導者から言いづらいことも主任から直接指導してもらったりして、直すべきところは改善するようにしてました👍