朝起きると右手指に強ばりを感じ、手の痛みが広がってきて不安。関節リウマチかもしれない。似た症状の方いらっしゃいますか?
関節リウマチかもしれません。。
第一子産後5ヶ月くらいの時に朝起きると右手指に強ばりを感じました。
寝ているうちに手を下にして寝ていたのかな?と思い、気にしてなかったのですが、徐々に右手の薬指だけ曲げるのが痛くなってきました。
整形外科に行ったのですが、レントゲンはなんともないし、リウマチは左右対称に出るからと言われて血液検査もしてもらえませんでした。
その後2ヶ月くらいの間に右手の小指も痛くなってきて、今は左手も朝こわばるようになってきました( ; ; )
ちょうど第二子が発覚したところなので、産科にも行かないといけない中で、関節リウマチだったらどうしようと、とても不安でいっぱいです。
似たような症状の方いらっしゃいますか?
- yuki(2歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
sk♡
わたしも産後、片方の手の指痛かったです😭
いつまで続いたか忘れちゃいましたが痛みが結構続いてたような気がします💦いつの間にか治ってました😊
ママリ
薬指と小指だったら、尺骨神経関係かな?と少し思いましたが…🤔💦
もう少しよくみて欲しいですね😓
-
ママリ
ちなみに私も妊娠中から朝方の指のこわばり(浮腫も)があり、生後半年くらいで完全におさまりました🤔💦
- 4月7日
-
yuki
コメントありがとうございます!
尺骨神経って初めて聞きました!調べてみると確かに薬指と小指ですね🤔
そうなんです…せめて血液検査くらいしてくれてもいいのに…
と思ったので、明日違う整形外科に行くことにしました😅
ホルモンバランスでこわばりが出ると、生後半年くらいで治るって方が多いですよね。
治ってほしいです😭- 4月7日
ママリ
リウマチではなく掌蹠膿疱症骨関節炎とゆう持病持ちで、妊活〜現在妊娠中でずっと抗リウマチ剤(サラゾスルファピリジン)とゆう薬飲んでます(^^)
リウマチの薬は妊娠中でも服用OKのものです🙆♀️
私も娘が生後7ヶ月の時に手指では無いですが関節炎がジワジワ出てきて悪化していって色んな科で色んな検査しました💦
病気の原因としては産後=妊娠で体質が変わったからかな?って感じの事も言われました!
病気かどうかわからない+妊娠中ですと不安ですね💦
私は検査は色々したのですが病院と主治医見つかるまで時間かかりました😭
骨関節系の病変てとてもゆっくりで見つかりづらいみたいで、最初撮ったCTから半年後に撮ったCTとMRIで私は病変が見つかりそこでやっとはっきりとした病名を言われました💦
血液検査、尿検査、内診なども何度もしました💦
整形外科でも良いと思うのですが一度リウマチ膠原科などを受診すれば色んな検査してもらえるかと思います!
あと個人の病院ではなく医科大学とかデカい病院の方が良いかなと思います💦
-
yuki
妊娠中でも服用OKな薬があるって知ってちょっと安心しました!
そして、詳しくありがとうございます。
お子さんが小さい中たくさん検査されたのは大変だったんだろうなって思います💦
明日一応リウマチも見ている整形外科に行くことにしたのですが、旦那も、大きい病院行ったら?って言っていて、明日も原因不明なら総合病院行こうかと思います😭
アドバイスありがとうございます!- 4月7日
ベル🐶
産後、ホルモンの関係で、朝方は手指なかなか動かず痺れたりこわばりありました😂
一年過ぎたくらいで治りましたよ😆
私は、手根管症候群の症状がよく当てはまり、病院には行かずビタミン剤飲んだら、こわばりが緩和されましたよ😌
-
yuki
一年くらい、という方もいてちょっと安心しました!
手根幹症候群も初めて聞いたのですが、ビタミン剤も有効なのですね!
ビタミンは足りてなさそうなので、葉酸と一緒に飲もうと思います。- 4月7日
maimai
肘部管症候群じゃないでしょうか?💦
肘の内側を叩いたら、指に痺れが来ませんか?💦
私は産前からのリウマチ患者です。
リウマチならほとんど左右対称に出てくるので、先生が言ってることは間違いないかと。
あと、一般的にリウマチなら人差し指から始まることが多いですよ。
私も産後手が痺れて、(人差し指、中指、薬指)病院に行きました😓
それは手根管症候群でした💦
先生から、小指に現れないなら手根管症候群。小指も痛いなら肘部管症候群と言われました。(もしくは併発)
ホルモンバランスだったようで、産後2ヶ月〜5ヶ月ほどの間がひどく、その後治りました!!
薬をもらって、サポーターをつけてました!
-
yuki
肘の内側叩いてみましたが、特に痺れはなさそうです🤔
今お風呂から出たばかりで痛みも無いので朝方試してみたいと思います!
左右対称ということは、同じ指に出るってことですもんね…リウマチでないならなんなのか…
ホルモンバランスだといいです😭
とりあえず明日整形外科行ってきます!- 4月7日
はじめてのママリ🔰
その後いかがですか?
-
yuki
こんばんは☺️
リウマチ科にも行ったのですが、炎症を示す値が低く現状ではリウマチと診断はされませんでした。
ただ、抗核抗体は陽性で今後リウマチになる可能性はあるかも?とのことでしたので、定期的に検査をすることにしました。
指は少しまだ曲げづらいですが前より良くなった気はします!- 8月8日
yuki
他の投稿とかも見てたんですが、半年くらいで治るって方が多くて不安になってしまいました💦
いつの間にか治ってほしいです😭