※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム検討中です旦那(29)年収450万で3800~4000万ぐらいまで借りれ…

マイホーム検討中です
旦那(29)年収450万で3800~4000万ぐらいまで借りれるそうです。

私33歳専業主婦
34~36歳パートで年収100万くらい。
37歳から仕事復帰予定で年収400くらいです。
看護師のため年々増えていくと考えています。

家を建ててから3年は旦那一人馬力で、
月々約9マン払っていけると思いますか?
現在は家賃6万です。

コメント

ぴこ

お子さんは何人ですか?
借りられる額と返せる額は違うのとお子さんいたら厳しいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2人です
    3年後は6歳と3歳です

• 4月6日
ままり

借りられる金額と返せる金額は違うと思います😣💔
我が家も4000万までいけると言われましたが、怖すぎて2000万で組みました。

質問だけ見るとかなり無謀な気がします…
ローン貧乏になりませんか?
子どもが居なければいけそうですが。
主さんの年収込みのローンはやめた方が良いかと…

はじめてのママリ🔰

今、家賃6万で生活はどうですか?
カツカツなのか、貯金も出来て余裕があるのか。。
あと、今後子どもが増える予定があるのか?

持ち家になると月のローンに加えて、固定資産税もかかります!光熱費も下手したら上がるでしょうし、長い目でみて家の修繕費等も出てきます。。

現在の生活がまあギリギリ出来てるかなレベルなら厳しいと感じます。。

これからご主人の年収が上がっていくなら…と思いますが、ご主人のみの月収で返していけるか考えた方がいいかと🥲💦
うちは子ども1人、主人は450万の年収で25歳で3600万借りました。減税等も考えずに返していけると判断して借りました。お互い趣味もなく、お金使わないって言うのもありますが…

退会ユーザー

確実に30前までに年収倍くらいになるので安心して借りました😢

• 4月6日
すずらん

お仕事復帰までの3年間だけでしたら、お子様1人ならなんとか…って感じだと思います。ただ、貯金崩さずで、マイカーや保険とかの金額次第では結構キツイかなと思います。
月々の返済金額以外にも固定資産税や、一軒家や広いお家なら光熱費も増えると思いますし、マンションなら修繕積立金とかが毎年アップしたりすることが多かったり、諸々かかってくると思うので、その分毎月上乗せになります。

はじめてのママリ🔰

うちは世帯年収600万くらいですが、ローンは3200万で月8万ちょっとです。
旦那の副業抜いての年収なので、プラス200万くらいは年収ありますが、それでもこの返済額が続くのは大変なので繰上げ返済どんどんしていく予定です💦

払い始めは9万ですが、その後ローンの金利は上がりませんか?
そう思うと最初の3年はカツカツ(もしくは赤字)でその後もカツカツの生活が続きそうだなと思ってしまいました😫💦

ゆうき

今の収支が月々3万円以上プラスになってるのならやってはいけますよね、マイホームだと固定資産税(20万)うちは地震保険(3万)を年払いにしてるのでそれが賄えてさらに貯金ができてるのなら買える計算になるかと思います。

かなり厳しいと思います💦
その間生活はなんとか、下手したら貯金切り崩しって印象です。

我が家のローンが月9.6万で、貯金除けば毎月生活に30万かかっています。

ママリ

主さんの仕事ペースが未確定なので、
たらればで大きな買い物をするのはかなり危険だと思います。来年からパートで100万円とのことですが、それは決定ですか?保育料などでどれくらい残るのでしょう?

3年後、上のお子さんが1年生なるタイミングが近いのかと思いますが、そこからフルに近い形で働くことは想像できてますか?

私なら確実な450万円+100万円の550万円で考えて、世帯年収の3.5倍までかなって思います。2,000万円くらい。もしくはご主人1人の5倍で、2,250万円が限界かなって。

返せる額をしっかり見極めないと怖いです。
コロナ渦、小さい子を抱えての病院勤務は難しいところもあるようですしね。

いつはは

貯金とか習い事とか出来ないかもしれないですが、切り詰めればなんとかいけると思いますよ😊
ただ、固定資産税とかドカンと来るものもあるのでそのためになるべく貯蓄は手つけない方がいいと思います!
私も看護師なのですが、最悪やばくなったら早めに働けば大丈夫かと思います。笑

はじめてのママリ🔰

知り合いが旦那さん夜勤あり看護師で奥さんは日勤看護師、2人合わせたら世帯収入1000万弱ぐらいですが、6千万のマンション買いましたよ😅
主様も看護師として復帰予定なら、医療者は皆さん普通にそれぐらいかそれ以上の家を買ってますよね✨
わたしも看護師です✨