※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
住まい

マイホーム、考え直した方が良いでしょうか、、、義実家の裏に建てる予…

マイホーム、考え直した方が良いでしょうか、、、
義実家の裏に建てる予定だったけど、やっぱり自分たちの自由には建てられ無さそうです。
義父母は家の裏に家建てることは快く了承してくれたのですが、やはりいろいろ意見はあるようで。
決して広い土地とは言えない中で、義実家の意見も聞きながら、自分達の納得できる住まいが建てられる気がしません。
たしかに義母義父も長年裏の土地が空いてる状態に住んでいて、不自由なく生活している中で、息子夫婦といえど人の家が裏にドンと建ったら生活もしにくいし、ストレスですよね。土地も私たちの土地が南側、義父母が北側だから余計に建て方に気を遣って欲しいのだろうと思います。
そんなに日当たり遮るどでかい建物では無いんですけど😂
土地も義父の名義だし、やっぱり義父母の意見も聞くべきとは思いますが、
私も結婚して夫の地元に嫁いできて、、いろいろ夫に合わせてる部分もある。だから、せめて自分の好みの家建てたい!
わがままでしょうか。
やっぱり土地買って自分たちで建てたいと思うのですが、
田舎なのでお祭りが盛んで、違う町内に家建てるといろいろややこしくなったりするそうで、簡単に良い条件の土地も見つかりません。

義実家との関係は特に悪くは無いんですが、これで拗れても嫌だなって思います。
やっぱり、家建てるべきじゃ無いんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなにあちらの意見を尊重しても、実際に建たったらやれ日当たりがだの風の通りがだの事あるごとに言われそうなので、私だったら建てたくないです😅
お祭りでややこしくなるなら隣の市に建てます🤣

• くー

くー

コメントありがとうございます。
    わたしはいっその事、隣の市に建てたいですー😂
    先日義父母に間取りと図面を見せたら、いろいろ言いたげだったのできっと生活し始めたらもっといろいろ言われるなーって感じました。

ただ、夫は地元のお祭りから離れられないのに加えて、勤めてる会社も実家からめっちゃ近く、しかも義実家の立地は交通の便も良くて。夫としては好条件が揃いすぎている実家の土地を諦めることが出来ないようです😞
    かと言って、夫が義父母といろいろ話し合ってくれるかというと、おそらくそうでは無いので、いっその事マイホームなんかやめて、賃貸(今は義実家からも程良い距離で夫の職場からも近いアパート)の方が気楽だなって思ったり。でもマイホーム欲しいって思ったり気持ちが揺れています。

• 46分前
ままり

建てた土地のお祭りや誰でも参加オッケーのお祭りに参加すれば良いと思うので自分たちで土地を買って好きにした方が幸せだと思いますよ😊
気を遣って妥協するくらいなら、、、と自分は思います。
私はそもそも義親の近くに住みたくないと結婚の時から思っていたので例え義親に土地があっても絶対近くには住みません。笑
なので、憧れのマイホームだからこそ気兼ねなく自分たちの好きにしたら良いと思いますよ😊
義親が何歳か分からないですが、あなたがこれから生きていく人生のほうが長いと思いますし、家のことでトラブルになりたくないとそのままをご主人に伝えてご主人がうまく言ってくれたら良いかなーと思いますね😊
私は入籍してから義実家近くに勝手に家を探された身で、引っ越しはしないと伝えてその後その時住んでいたところよりもさらに義実家から遠くなる位置に引っ越しをしました(笑)
南海トラフ地震で津波が来る場所だったのもあり高台を選んだらそうなっただけなんですけど、ちょっと遠くなるね、、、と言ってたようです😂
程よく距離があるほうが良いと思いますよ。義実家の敷地に建てたら周りみんな義親の知り合いですからね。いやでもたくさんの目の中で生活することになります。
それよりは少し離れてるほうが暮らしやすいと思いますよ。
昨日〇〇に居たみたいだね!〇〇さんから聞いたよ!何してたの?とか、言われたらなぁと自分は思いました。義母のテリトリーの中で生きていくなんて絶対無理!と思ったのもあり、絶対近くに住まないと決めてます😂

• くー

くー

コメントありがとうございます!
    自分たちで土地買って自由にした方がやっぱり幸せですよね😭
    わたしも出来ることならそうしたいです。
    ただ、夫は地元のしがらみが本当に強くお祭りからも離れられません。
    生活するにも義実家の立地が田舎にしてはめっちゃ良いので余計に実家の土地を諦めたく無いようです。
    私も結婚当初から、夫がいつかは義実家の土地に家建てるって言ってた頃からちゃんと考えておけば良かったです。
    義父母は良い方ですが、やっぱり暮らしてみるときっといろいろお互い不満が出てくるし、ストレス溜まりますよね、、、

• 38分前