2階をリビングにする家ってなぜするんですか?メリットデメリット教えて…
2階をリビングにする家ってなぜするんですか?メリットデメリット教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
リビングは広々ととるから壁や柱が少ない
1回を個室 例えば6畳3部屋などにすると柱?壁を多くなるため多少地震に強いとか
はじめてのママリ🔰
上がってないデメリットは2階に水回りがくるので1階がカビやすいってことですかねぇ。
はじめてのママリ🔰
メリットは日当たりですかね?
デメリットは階段使わなきゃいけないことだと思います💦荷物あったり歳とったらきついですよね
ママリ🔰
内見で回ったときに言われたことですが
☆メリット
・1階よりも日当たりが良い
・道路や周囲の家が近い場合、視線が入りにくい
・天井を高くできる
☆デメリット
・買い物したあと2階まで運ぶのが大変
・高齢になったときに負担がかかる
・夏は2階が暑くなりやすい
我が家は結局1階をリビングにしました😅
はじめてのママリ🔰
1階の日当たりが悪いから
通行人等人の目線を避けるため
1階がガレージで狭いからなど
住宅密集地に家建てる際の苦肉の策なのであんまり好きこのんで2階リビングにする人っていないと思いますよ
デメリットは日々の生活動線が悪いことです
歳とったらキツいし歳とらなくても毎回買い物したら2階に運ばなきゃいけないのでだるいですよ
はじめてのママリ🔰
メリット
•南側に3階建て家が建ち並んでおり、1階リビングでは日が入らないため。2階のリビング部分の屋根を上げて吹き抜けにする予定です☀️
•人通りが多いけど目線が気にならない。
•インナーガレージなので、2階リビングにした方が1階リビングより広くできる。
•木造の場合1階リビングより2階リビングの方が耐震性が上がる。
デメリット
•老後が心配→後にエレベーター付けれるようにした。マンションに住み替えても良い。
我が家のメリットを上げました✨
都会なら2階リビングのメリット多いと思います🙌🏻
ママリ
1階 の誤字です