ここでお話するしか、自分の気持ちが落ち着く場所が見つからずに、悩み…
ここでお話するしか、自分の気持ちが落ち着く場所が見つからずに、悩み始めて、1ヶ月が経過しました。主人の心の病を一緒に分かち合い、協力しながら日々の生活を送っていますが、そろそろ私の精神状態が異常をきたしそうです。
主人に余計な心配事や家事や育児の負担を掛けないようにしているつもりでも、ふとした瞬間に主人が自暴自棄になったり、不安にかられて感情的になると、私自身が崩壊してしまいそうになるんです。夜中に急に目を覚まして、姿が見えないと思うと、夜空を見ていたと言ってみたり・・・。主人の考えている内容が全く理解出来ない事が増えてきて、譫言で魘されていたり、受診してますが今後、どうやって主人をサポート出来るのか不安でまともに寝てません。どなたか、明るい話題でお話しませんか?😰
私が寝込みそうなので😣😣😣
- S&K&K(10歳)
コメント
ふみ姉
大丈夫ですか?
旦那さんが受信されてるんですか?
セナぶぅ
はじめまして(-´∀`-)
お子さんも小さい中、ご主人の心の病とも向き合われているというのは、本当に大変な事だと思いますが、すごく頑張っていらっしゃるんですねo(>_<)o
saki&kさんの優しさ、尊敬します!
明るい話題か分からないのですが、息子2人が急にゲラゲラ笑い出す時があるんですが、どこが面白いのかツボが全然分からなく、逆に分らな過ぎて一緒にゲラゲラ笑ってしまう事があります;(∩´﹏`∩);
普段は、怒りすぎたり落ち込んだりする事も多いんですけど、
たまに、こういうくだらない感じの出来事があると、フッと肩の力が抜けて自分自身が落ち着くのがわかる時、あぁ、ちょっと根詰めてたのかなと気付きます(笑)
以前、美容関係のカウンセラーをしていた時、悩みのある方が多く、マイナスな感情を近くに感じると、とても引っ張られてしまうので、思いっきり泣ける映画を観て泣いたりするのも、
自分自身を落ち着かせるのに役立ってました(-´∀`-)
なんだか、上手く伝わらないかも知れない長文失礼致しました;(∩´﹏`∩);
-
S&K&K
早速の返信ありがとうございます😊
セナぶぅさんのメッセージを見ていたら、何だか心の詰まりが取れたような気持ちになりました😊ありがとうございます😊- 8月28日
-
セナぶぅ
こちらこそ、返信ありがとうございます(-´∀`-)
なんだか、心がほっこりして何故か私が癒やされました(笑)
ありがとうって言葉は、本当に嬉しいものですね。:+((*´艸`))+:。- 8月28日
-
S&K&K
ごめんねと言われるより、ありがとう~って言葉が嬉しくなりませんか?😊😊私のモットーとして、謝るよりありがとうの数を増やすように心がけてます😊
- 8月28日
-
セナぶぅ
すごくステキなモットーですね(´∩ω∩`)♡
私もごめんねより、ありがとうの方が好きです。:+((*´艸`))+:。- 8月28日
-
S&K&K
寝ていた所を起こしてしまったのでは無いですか?😰大丈夫ですか❔😣😣😣
- 8月28日
-
セナぶぅ
全然大丈夫です(´∩ω∩`)♡
後期に入ってから寝付きが悪くて(笑)
返信が遅くなり、逆に心配させてしまい申し訳ないです;(∩´﹏`∩);- 8月28日
-
S&K&K
気にしないで下さい😊❤
妊娠後期の大事な時期なので、お身体大切にしてください😊1人の身体では無いので無理の無いようにしてくださいね🎵- 8月28日
-
セナぶぅ
ありがとうございます(´。✪ω✪。`)
- 8月28日
-
S&K&K
いぇいぇ😊いつでも寝ていただいて大丈夫ですので🎵
- 8月28日
-
セナぶぅ
はい(-´∀`-)
そろそろ、寝る努力をしてみようと思います(笑)
遅くまで、お付き合い頂きありがとうございました(^ν^)
おやすみなさいm(_ _)m- 8月28日
-
S&K&K
こちらこそ、ありがとうございました😂私も寝る努力をしてみます😊❤おやすみなさい😂
- 8月28日
ヒマワリ大好き
どんなことをしてもらご主人様の心の病を分かち合うのは無理です。私も精神疾患がありますが 旦那に分かち合えると思ってません それよりほって置いてと思うことが多いです。陰ながらならいいですがガッリはやめた方がいいですよ、ご自身がしんどくなり 一緒に精神疾患になってたら意味がないです。病院に頼ってください。
だだ、頑張れや大丈夫だからとかは言わない方がいいですよ。
-
S&K&K
病院にも一緒に行き、主治医の指示を聞いて、極力仕事復帰や主人の父親の関わりは経っています。少なからず、主人のやりたいようにはしているつもりです😰
- 8月27日
プブカ
大丈夫ですか?
心配して、寄り添おうとしても、むくわれないのは苦しいですね。
うつ病は、急に治るものじゃないような気がします。
いつか、治るかなって気楽に捉えて、のんびり待ってあげたり、カウンセリングのHPみたりしたらどうでしょうか。
お父さんとの関係と他の方の回答にありました。インナーチャイルド、アダルトチルドレンでしょうか。過去から確執があった場合、自己評価は低くなりますし、そう簡単に乗り越えられるものではないかなと思います
-
S&K&K
確かに、兄弟が居て主人は次男だったのもあり、いつも兄のお下がりだったよとか、兄貴は何でも買ってもらえたのに、自分は買って貰えなかったとかよく話してますね😣😣😣😣
- 8月28日
-
プブカ
過去の嫌こと、話始めたら、いっぱい聞き出してあげて、認めてあげるとご主人少し救われるかもです。
何か昔に抑えつけて殺してしまった感情があるんだと思います。
少しでも過去の話をされるのなら、奥様に心を開いている証拠ですよ!
自己評価が低いと、自信がなくて小さな失敗や、他人に迷惑かけることがものすご〜く怖かったりします。- 8月28日
-
S&K&K
過去に、同級生を殺めてしまいそうになった事や、家庭事情を最近になって、自分から打ち明けてくれた事が信頼の証のような気がしてきました。しかし、最近はまた主人が自分を必要以上に追い込んだりする言動が増えたので、私の関わり方に問題点があるのかと、自分自身が崩壊してしまいそうになったので、相談して少しでもアドバイス頂ければと思い、書き込みました。夜遅くに親身に聞いて頂きありがとうございます😊
- 8月28日
プブカ
波があるんでしょうね。過去の自分を責めたりするんですね。
話せるって事はすごく大事だと思います。
関わり方間違ってないと思います。
その後に、あと1歩進めたらいいですね。
親から謝ってもらえたり、
その同級生に謝れるチャンスがきたり、
何か奇跡が起こるといいですね。
今は、じっと話を聞いてあげること、認めてあげることが精いっぱいなのかもしれませんね。
-
S&K&K
旦那の場合、急にその不安な波が一気に追いかけて来る感じで胸が締め付けられそうになるって話してますね😣聞いてはいますが、若干私の疲れに気づいているのか、あまり話してくれなくなったのが、私の心配に拍車を掛けているみたいで、私が崩壊して誤った判断をしてしまわないかと、不安に思うとおちおち寝ていられなくて😣😣😣
- 8月28日
-
プブカ
子育てしながら、うつ病の旦那さんのサポートってとんでもなく頑張っておられると思います!
他の方の回答にあった、笑顔、笑いって効果あるかも!とおもました(^ ^)
ハグとか♡
saki&kさんのあったかいこころが、ご主人のこころをいつかとかしてくれると思います
おやすみなさい- 8月28日
-
S&K&K
眠たい時間に相談に親身に乗って頂きありがとうございました😂
気長に関わっていこうと思えました。おやすみなさい😂- 8月28日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
私自身、うつではないですが、パニック障害があります。
ストレスがたまったり不安が強いとよく発作を起こしてました。
私自身の経験上の気持ちですが、バカみたいに笑ったり、泣いたり、幼児退行したりしてると、頑張れるところは頑張れてます。
今も、クスリは欠かせませんが、子育てと仕事と家事となんとかバランス取りながらしてますが、いろいろしんどくなってくると、旦那に、突拍子もなく、泣きたい!
抱っこして!
アイス買いに行きたい!
とか言い出します。多分ハタからみるとえ?!と思う事かもですが、急にいろんな欲求に駆られてしまう時があります(>_<)
だんなはできる限りそのように応えてくれてます。
そして私も気が済んだらまた普通に動き出し、頑張ります(^-^)
お仕事も休職されてるとのことで主様も今後のことも含め心配ばかりだと思います(>_<)
子供のような?大人のような?
【普通の◯歳の男性の言動】にとらわれず、子供にせっするようにというか、そっかー、うんうん、て同調してあげて、主様があまり気に留めすぎず、ただ受け止める。だけだと少しは思いつめなくていいかもです💦
参考にならなくてすみません(>_<)
-
S&K&K
そんなことないですよ🎵
遅い時間にご自身の状態も交えて、返信頂きありがとうございます😊少しは旦那の気持ちも落ち着きが見え始めては来たのですが、急に不安になるのか感情的になると、私自身が受け止められなくなりそうで不安だったので、相談しなくてはと思い、書き込みました😣😣😣😣- 8月28日
-
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
私は受け止めて貰う側なので、旦那や周りの人に心配かけてしまってる、嫌な気持ちにならないかな(>_<)てずっと自分を卑下してました。
でもほんとにずーっとなら大変ですが一時的に落ち込んだり、泣いたり、怒ったりだとその前後はケロっとしてるんです💦私自身もそうで(>_<)
だから見る人によってはわざと??とかやはり思われちゃったりされたこともありますが、なぜかその瞬間はそうしたくなってしまって、なぜかは、、、、本人にも分からないんです(;_;)ほんとそこが迷惑かけてるのに申し訳ないといつも感じてます⤵︎
暴力、暴言など主様が傷つくことでなければすこし隣で同意してあげてるとまた落ち着くかとは思いますが、、、鬱にもお薬があるみたいですよね💡- 8月28日
-
S&K&K
主人は結婚前に、鬱を患っていたとの話なので、具体的な対応が私には分からなくて不安だったのもあります😣😣😣😣
- 8月28日
セナぶぅ
あと、グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます(´。✪ω✪。`)
-
S&K&K
心が本当に軽くなったのでグッドアンサーに選ばせて頂きました😊❤
- 8月28日
S&K&K
そうです。(泣)
鬱病と診断されました。会社も3ヶ月休んでます(泣)
ふみ姉
私は、前の旦那さんが鬱で、子どもが居なかったのたので離婚出来ました。
鬱に原因は、仕事ですか?
S&K&K
仕事と自分の父親との確執と話してくれました。少なからず、私にも原因はあるのかも知れませんが、直接的な原因が1つに限られてないのが余計にプレッシャーです😰
ふみ姉
saki&kさんがしんどくなってしまいそうで心配ですね。
私は、支えられなかったので。
子供さんがおられるし、なかなか大変ですしね。
仕事なら、労災も申請しないとです!
S&K&K
仕事場の申請は既に済ませました。
ふみ姉
そうなんですね。
でも、キツいようですが、後は旦那さんの気持ち次第ですよね。
頑張れとも言えないし、見守るしかないですしね😔
S&K&K
最近、夜中に急に目を覚まして、訳の分からないことを語り始めたりすることが増えてきて、余計に心配になります。
ふみ姉
うんうんって聞いてあげるしかないんですかね。
病院の先生に、対応の仕方を教えてもらわないと本当にしんどくなりますよ。
S&K&K
聞いていても、いつも笑顔でいることが苦痛で仕方ないんです😰