【新しい保育園に行き始めた3歳児の癇癪について】現在3歳半になる娘が…
【新しい保育園に行き始めた3歳児の癇癪について】
現在3歳半になる娘がいます。
1歳児.2歳児とマンモス園の分園に通っていました。
3歳児から本園に進級になりました。
本園は、場所も先生もお友達もすべて分園とは違い、新たな環境です。
4/2から通い始めて5日目です。
通い始めてからというものの、
・今までなかった夜泣き(調べたところ夜驚症のような状態)が始まった
・お迎えに行ってから寝るまでずっと泣いている
具体的に言うと、
ずっとママといたい(少しでも離れるとぎゅってして!手を繋いで!とぐずぐず)
自分でできていたことがすべてできないと叫ぶ(ご飯は自分で食べられない、お風呂は入らない 他)
少しでもわがままが通らないと、嫌だ!!!!と大声でずっと泣き叫ぶ こればっかりです。
怒鳴らないように話を聞いて、何が嫌か、どうしてほしいのか聞くように心がけていますが、正直主人も私も限界です。
精神科にでも連れて行ったほうがいいのかまで思ってしまいます。
同じようなことを経験された方のお話をお伺いしたいです。
心が疲弊しているため、心無いコメントはお控えいただきたいです。
- たまちゃん(生後5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
年中に上がるタイミングで小さいところから大きいところに転園しましたが、同じ感じでしたよ😭
1ヶ月くらいで慣れたかなと思います
はじめてのママリ🔰
私も育児に絶賛悩み中なのでアドバイスは出来ないのですが、夜驚症で漢方処方していただいて飲ませています。
寝る前に泣いたり、夜遅くまで寝れないと睡眠の質が悪くなり夜驚症がひどくでます。
気持ちを落ち着かせる効果があるとのことで、飲ませて早く眠れるようにしたら少しマシになりました。
私は小児科で相談に乗ってもらいました🙏
たまちゃん
コメントありがとうございます。コメントいただけただけで少し心救われます。
1ヶ月ぐらいは忍耐という感じですね😭完全に癇癪だと思います。ストレスですよねきっと。
ママリ
ストレスでしょうね…
最初は可哀想だなと思ってたけど、半月くらい経つとイライラしてしまったりして、、
親のほうもメンタル大変でした😅
ちょうど今くらいの頃はまだ教室の前で泣いてるの引き剥がされてましたが、GW明けにもなれば私が平日仕事休みで保育園休ませようとしても「行く!」と休みたがらないほどになってました🥹
きっと今だけの辛抱です!!!頑張って下さい😭✨