お仕事 扶養内で働く際の所得税と社会保険のボーダーラインについて教えてください。掛け持ちでA社とB社で働く場合、どのように申告すればいいでしょうか? 扶養内で働くボーダーラインの認識、合ってますか? また掛け持ちする場合についても教えて頂きたいです。 ①103万円未満だと所得税も社会保険がかからない ②103万円~130万円未満だと社会保険はかからないけど所得税がかかってくる 掛け持ちでA社で8万円、B社で2万円稼ぐとしたらどういう申告をすればいいでしょうか? A社は個人経営、B社は普通の会社になります。 最終更新:2021年4月7日 お気に入り 保険 会社 扶養 chippu999🔰(5歳11ヶ月, 8歳, 10歳) コメント まま 1はあってます。 2は配偶者控除となくなります 掛け持ちの場合、どちらも雇われなのであれば給与所得になります。 確定申告する際は源泉徴収票を発行してもらえます 4月6日 chippu999🔰 コメントありがとうございます! 1は合っているのですね! 2の130万円の件ですが、私が自力で調べた限り130万円以下だと配偶者特別控除というものを受けられると捉えたのですが、配偶者控除とはまた別の物になるのでしょうか?💦 給与所得で源泉徴収票を発行して頂き、自分で確定申告をするという認識で大丈夫ですか? 4月6日 まま すみません配偶者特別控除のこと忘れていました。大丈夫だと思います。 確定申告する必要があるならしたほうがよいですが、配偶者控除とかはすべて扶養人?がするものです 4月7日 chippu999🔰 ありがとうございます🙇♀️ 配偶者特別控除を受けられると捉えて大丈夫そうですね! 年末調整で主人の会社でしてもらえば大丈夫そうですね! ありがとうございます😣助かりました!! 4月7日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
chippu999🔰
コメントありがとうございます!
1は合っているのですね!
2の130万円の件ですが、私が自力で調べた限り130万円以下だと配偶者特別控除というものを受けられると捉えたのですが、配偶者控除とはまた別の物になるのでしょうか?💦
給与所得で源泉徴収票を発行して頂き、自分で確定申告をするという認識で大丈夫ですか?
まま
すみません配偶者特別控除のこと忘れていました。大丈夫だと思います。
確定申告する必要があるならしたほうがよいですが、配偶者控除とかはすべて扶養人?がするものです
chippu999🔰
ありがとうございます🙇♀️
配偶者特別控除を受けられると捉えて大丈夫そうですね!
年末調整で主人の会社でしてもらえば大丈夫そうですね!
ありがとうございます😣助かりました!!