子供2人目のタイミングについて悩んでいます。主人は若いうちが良いと言いますが、自分の体調や子供のことも考えて迷っています。皆さんはどんな時期に考えましたか?
もえすぐ3ヶ月になる子がいます。とっても可愛くて愛おしい存在です👶
子供2人は欲しいと主人と話していますが、何歳差がいいのか?とか下の子が生まれたら今の子に寂しい思いもさせてしまうし…と今から考えてしまいます💦
自分のキャパ的にも、2歳は離したいなと思っていますが、皆さんどんなタイミングで2人目考えたりしましたか⁇
主人は若いうちに産んだ方が体が楽だよ、と言い、それもそうだなとは思うのですが…。子供がいる状態で悪阻中寝込むわけにもいかないだろうし、、とか考え始めるといつまでも踏ん切りがつかない気がしています。。
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
1歳半すぎて離乳食も終わって意思疎通が少しずつできた頃にようやく2人目を考え始めました
3人目は2人目が1歳になる頃に作ろうかなという話をしてます😊
2歳差も大変は大変ですが年を離しすぎると育児の期間が長くなるので、2歳に落ち着きました
もし子どもは2人希望なら4歳くらい離してたかもしれません
そのくらい離れると楽になると聞きます🙂
我が家は4人希望なので歳が離れすぎず尚且つ年子はキャパ的に厳しいので2歳差に落ち着いてます🤣

さくら🍯
うちは何歳差とか気にせず、夫と私がお互いにそろそろ2人目ほしいねと意見が一致した時にしました💡まさに今なのですが😂
ベストタイミングが見つかると良いですね🥰
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ご主人と意見が一致されたんですね👏そしたら迷いなく次に進めますね✨授かることを祈ってます♡
ありがとうございます!今後主人とも少しずつ話していけたらと思います*- 4月6日

すー
二人目いつがいいか悩みますよね😣アラフォーなので早い方が良いけど、一人目のおむつ取れる頃がいいなと思ったり💦ダブルでおむつ交換が考えなくなくて😱
-
ママリ
そうなんです、悩みますよね…。確かにダブルでオムツ交換は大変ですよね💦友達は3歳でトイトレも終わったと言っていました、、!
参考にさせていただきます!ありがとうございます*- 4月6日

むちまゆ
うちは1歳半くらいから考えてましたが実際妊娠したのは2歳すぐでした。産まれる頃には2歳10ヶ月差ですが、離せるなら4歳くらい離すと全てが楽だと思います。
やっぱり2歳差で妊娠してるとオムツやお風呂や身支度など全部親の手が要りますし、公園でも補助が必要ですし、何なら途中で歩かなくなりますし…笑
-
ママリ
たしかに考え始めてすぐに授かれるとは限らないですもんね😌4歳になればある程度自分のこと出来ますもんね👏
たしかに全ての補助が2人分と考えるとしんどいですね、、まだ抱っこせがまれますよね😂💦
無理なさらず頑張ってください!どうもありがとうございます!- 4月6日

栽培マン
うちは3歳6ヶ月差になります。
つわりでつらくても、吐きそうな時にゴミ箱とって、と言うと取ってきてくれまりします笑
3歳差になるので、入学は被って大変かもしれませんが、意思疎通はしっかりできるし、イヤイヤ期も抜けた後なので楽です😁
2歳差の方多いので、なんとかなるもんなんだろうけど、イヤイヤ期に妊娠中だったり、産後すぐだったりするとやっぱり大変なんだろうなーと思いました💦
-
ママリ
それは頼もしいです🥺まさに小さなお母さんですね✨
うちも兄同士が3歳差でしたが大変なのは一時だと母から聞いたので、3歳差もなんとなく候補でした💡
わたしもイヤイヤ期の妊娠はキツイだろうなぁと思っちゃいます。。
参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 4月6日

Mama👶👦
うちは生後半年から保育園に通っていますが、1歳児クラスに上がって、赤ちゃんのお世話をしていると先生から聞いたり、本人も赤ちゃんの話をしてくれるようになったので2人目を考え出しました。
寂しい思いもさせるだろうし、一人っ子を十分に味わせたかった気もしますが…歳が近い兄弟がいるのも楽しいだろうなと思って。
わたし自身が歳の離れた弟がいて、子供の頃も今でもすごく可愛がっているので、歳の離れた兄弟もいいなーという思いもあり、3人目は1人目が小学生に上がる頃に家に居てあげられるようなタイミングを狙っています!
-
ママリ
そうなんですね✨面倒見の良いお兄ちゃんになりそうですね✨
たしかに年が近いと遊ぶのも同じ感覚だし楽しそうですよね👏
私自身も歳の離れた兄が2人います!面倒見てもらってた立場なので逆ですが、歳が離れていると喧嘩もしないし良いなぁとも思います✨なるほど、そのタイミングも良さそうですね!
どうもありがとうございます😊- 4月6日

退会ユーザー
4歳差希望なのでしばらくは身体休めようかなと思ってます😌年齢的にも20代前半なのでそこまで焦る必要もないかな〜と
帝王切開なのもあって年子とか2歳差はちょっと考えられないです😂
それに私自身4つ上の兄がいて沢山お世話してもらったし今も昔もずっと可愛がってもらってるので、歳の離れた兄弟(妹)に良いイメージが付いちゃってるというのもあります!
うちの夫も産むなら早い方がいい!って言いますが産むほうの身にもなってほしいです🤣
-
ママリ
ご自身も4歳差なんですね✨今も仲良しのお兄さんいいですね✨20代前半なら急がなくて全然いい気がします!自分はアラサーなので、2人目産む時は30オーバーにはなりそうです😅
帝王切開だと傷口の事もありますし少し年数あけたほうがよさそうですよね…💡
確かにそうですよね😂悪阻とかももう一回経験するのかと思ったら、まだまだ覚悟ができません😂- 4月6日
ママリ
離乳食が終わるタイミングなら確かに考えられそうです…!悪阻中に離乳食作りはきついだろうなぁと思い…💦
4人ご希望なんですね✨家族が多いのも賑やかで楽しそうですよね✨みんな2歳差バランス良さそうですね☺️
参考にさせていただきます、ありがとうございます!