初節句って両家の親も集まってお祝いしましたか?旦那の親が張り切ってお…
初節句って両家の親も集まってお祝いしましたか??
旦那の親が張り切ってお祝いを自分の家でするので案内しますと言われました…兜は旦那の時のがあるけど息子用に欲しかったので親に買ってもらいます。
それを伝えると旦那の時のはだして飾るので買ったものも持ってきたらいいと言われました。コンパクトなものにはするつもりですが持っていくのもめんどくさいし 両家の親も特別仲良しな訳でもないし、私も義実家あまり好きじゃないので正直すごく行きたくないです…
自分たちだけでお祝いしたかったです。
旦那側の親が開催するのが当たり前なんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
あづ
我が家は初節句に関わらず、両家ともお祝いごとは全て「実家で一緒にやりたいなら参加する」「家族でやりたいならあなた達だけでどうぞ」ってスタンスです😌
義実家や実家でやるとなった時は、家族で1回お祝い+実家や義実家でお祝いと2回してます😊
初節句は法事が重なりバタバタしていて何もお祝いできませんでした💦
参考にならずすみません😥
私なら義実家が「うちでお祝いしたい」というなら「準備お願いしまーす」と喜んで参加します🙆♀️
けどはじめてのママリ🔰さんの義実家との関係にもよりますよね😅
ママリ
初節句は我が家に両家の親を呼びました❣
C
うちの義実家もそういうスタイルですが、「めんどくさいのでわざわざみんなで集まってはやりません。」とはっきり言いました😂
それぞれの実家で、それっぽくお祝いしました😊
あとは自分の家に飾ったお人形、兜と子どもたちの写真は送りました😊
退会ユーザー
上の子の時は家族だけ
下の子は初節句忘れてチケット取っちゃったのでディズニー行く予定です🤣笑
退会ユーザー
慣例としては両親(子の家)で祝います。実家ではありません。自分の家に祖父母を招いてお祝いするらしいです。
その際、お祝い金をもらったらもてなしのお料理で返すらしいです。家に招かずお祝い金だけもらった場合は、内祝いで返します。
別に義両親の家で祝う決まりはないので断ってもいいと思いますよ~はりきってるなら面倒なのでまかせますけど…
ママリ
息子の初節句は義両親が兜を買ってくれたので、義実家でやりました。
私の住んでる地域は、兜は男親、雛人形は女親が用意するって感じの流れがあります^_^
コメント