保育園で泣かずに通えるようになるのは時間がかかることがあります。息子が泣くのは普通のことで、心配しなくても大丈夫です。他のお子さんも時間をかけて慣れていくことが多いです。
初めての保育園に泣かずに通えるように
なるのは結構かかりますか?
2歳半の息子を保育園に入れることに
なったのですが毎日ギャン泣きです。
慣らし保育3日目なのですが、
泣かれるとまだ保育園に入れるの早かったかな
とか、自分の勝手で辛い思いさせてるのかなとか
ばっかり考えてしまい保育園に入れたことを
後悔してます。まだ3日目なのに心が折れそうで
精神的にしんどいです。
みなさんのお子さんは
いつになったら楽しく行ってくれるように
なりましたか?
- まーちゃん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
初日から楽しんでました😅😅😅
ぎゃん泣きの子も泣き止んだあとは楽しんでるって先生言ってたので、慣れたら保育園すきになりますよ☺️

あいだのかあさん
うちは1歳から行ってます。ギャン泣きでしたが、初日からご飯は完食しており、1ヶ月もしないうちに慣れました。
がっ月曜日とか長い休み明け病気明けは泣いたりしますが、全体的に楽しく通ってます。
楽しいとこだと分かって、お母さんがちゃんと迎えに来てくれると分かれば、大丈夫だと思います(˙ᗜ˙)
私は保育所のご飯は美味しいぞ!!と思って送り届けてました。
-
まーちゃん
今日から給食を食べるみたいですが、ご飯が大好きな息子なら大丈夫そうかな?
2歳だとなかなか理解するのに
時間かかりそうですけど
息子も頑張ってるので
母もがんばります😭
ありがとうございます😊- 4月5日

ままり
一番最初に入ったのは1歳になる前くらいでしたが、3日目くらいからは泣かずに楽しんで行ってくれました😊
今月から新しい保育園になりましたが、もはや私に見向きもせず最初からクラスに入っていきます😂😂😂
-
まーちゃん
え〜羨ましい🥲🥲
ウチの子は身体も大きくて
言葉もすごく喋る子なので
大丈夫かなと思ったのですが
やっぱり中身は2歳なので
さすがに離れると寂しいですよね😭
いつかそんな日が来ると信じて頑張ります!!ありがとうございます🌸- 4月5日

ママリ
人見知り全くしないし女の人も子供も大好きなので、初日から全く泣きませんでした🥲
そういう子が後から泣くと長引くみたいですが、初日から泣く子は保育園の環境や人に慣れたらわりと早く楽しめるみたいですよ!
ギャン泣きされると送り出すの辛いですね😭
でも同い年の子供たちと集団生活するのってとっても良い刺激になるので、ご自分を責めないでくださいね。
勝手なんかじゃないですよ!
-
まーちゃん
ありがとうございます😭
なこさんのお言葉に
涙が出ました。
早く慣れて笑顔で行ってくれたらいいのですが。
本当に毎日が辛くて
送った帰り道の車で
恥ずかしながら泣きながら
帰ってます😂笑- 4月5日
-
ママリ
ママ大好きなんですねきっと😢♥️
保育園から帰ってきたら沢山笑顔で褒めてあげてください!
預けてごめんねって気持ちで接すると余計置いていかれたんだって思っちゃいそうなので、私はそうしてます😊- 4月5日

なつ
1歳半から保育園に入りました‼️
コロナの影響で保育室が変わったりもあってなかなか落ちつきませんでした💦
1ヶ月くらいで泣かなくなったと思ったら、GW、保育室の変更で振りだしに戻り結局朝泣かなくなったのは半年かかりました💦
日中泣くのは2、3ヶ月で落ち着きました‼️
親が不安そうな顔をしてたら余計に不安になるかなぁと思って毎日「今日のご飯何かな?」「何して遊ぶかな?」「ママに教えてね」って色々話すようにしていました😆
最初は親も子どもも辛いと思いますがいつかは慣れるので大丈夫です✨
子どもは思っているよりたくましく頑張ってくれています‼️
-
まーちゃん
環境が変わったりすると
子供もペース崩れますよね💦
子供も頑張ってるのに
母がクヨクヨしてたら
ダメですよね!
笑顔で送り出せるように
頑張ります🥲
ありがとうございます😊- 4月5日

ぜろ
2歳3ヶ月で保育園入れました🙂
初日から泣くことなく楽しんでましたが、2-3ヵ月経った頃から毎日ギャアギャアしがみついて泣くようになりました🤣私が消えたらすぐに泣き止むそうですが、1月だか2月までは大泣きが続きました🤣

おかゆ
うちは1歳半から預けました!
最初の3週間くらいは泣いてすがって可哀想で、わたしも毎日泣いてましたが、そのうち慣れて楽しく通えるようになりました😊
元々人見知りをするタイプだともう少しかかるかもですが、どちらにしろいづれは必ず楽しく通えるようになりますよ😆
2歳過ぎてるなら、お話もわかると思うので、必ず迎えに行くよ♪と伝え、保育園楽しいよ〜!ってママが前向きな言葉かけてあげたらいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
うちは半年ほどで落ち着きましたが、クラス変わるとまた泣いてました😅

yaa
1歳3ヶ月で保育園にいれました。慣らし保育2週間で慣れたのか
今では「保育園行ってくるわ」「〇〇ちゃんと、〇〇先生と遊ぶ」と楽しそうに言っています!
園の先生が言うには、1歳半超えたあたりの
親と離れることがわかる子がよく泣くそうです。わからない間に預けたほうが楽ってことでした。賢いお子さんなのでしょうね。
まーちゃん
素晴らしいですね😭
いつか行きたいって
言ってくれることを願います🥲