育児ストレスでノイローゼかも。薬以外での対処法を知りたい。子供に対する感情に戸惑いを感じている。
批判しないでください。
育児ノイローゼ? 薬の頼らず治す方法ないでしょうか。私、精神的におかしくなっちゃったみたいです。元からなのか、育児によってそうなったのか分かりません。
あまり詳しくは書けませんが。
うまく説明できないんですが、子育て満たされないんです。不平不満ばかり出てきます。
また今日、初めてなんですが、上の子が嫌なことがあって泣いてたら気持ちが良かったです。
たぶんですが、自分が子育て辛いから、子供も嫌な思いをしてて気持ち良くなった…みたいな感じです。
そんな自分に恐怖を覚えました。
上の子が今すごく嫌いなんです。
- ももか(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
託児とかしないんですか?
もし自分が休む為に託児を使う事に引け目を感じるなら、その考えはぜった辞めるべきです。
産後うつ経験しましたが、病院の治療と同時に定期的な託児で凄く気持ちがリフレッシュしました。
社会からの孤立感や欲求を抑圧し過ぎると何もかも嫌になってしまうので、託児して、しっかり気分を変えることが重要だと思います!
亜紀
こんばんは。
お2人のお子さんの育児大変ですね。
頑張っていますね。
そんな時はお子さんと一緒で泣きたい時は一緒になって泣いても良いと思いますよ?
泣いたらスッキリする事もあります。
なみ
環境を変えてみるのはどうでしょう。たとえば仕事や趣味など、新しいものを取り入れて、忙しく過ごしてみると、考え変わるかもしれないですよー。
-
ももか
保育園が受からず仕事に復帰できずにいます。本当に自分のことが何もできなくて…辛いです
- 4月4日
チャチャ
薬に頼りたくない、一時保育は利用してるけど満たされないのであればカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか?
誰かに話を聞いてもらう事で自分が何でこんなに辛いのかの根本が見えてくるかもしれません。
はじめてのママリ
息子一人を子育てしていますが本当に育児ノイローゼだったと思います。
薬に対しては抵抗がありました。なので今でも飲んでいません。そのかわりですが、依存しても大丈夫なように自分にとってほっとできるように
ラムネを持ち歩くようにしました。薬ではないけどこれ飲めば少し楽になると、暗示?みたいな感じですが
意外と体って素直だったりするので少し落ち着きました。
いっぱいいっぱいな時は
匿名で話せるところに話してみたり、こうやって書き出したりするのもいいと思います。
気持ち良くなったというのは
恐怖を感じる必要はないんじゃないかなと思います。
子育てがつらい。それが子供にもどういう感情かわかりませんが伝わって少しは気持ちが楽にというのはあると思いました
ももか
保育園ずっと申し込んでるんですが受からず、今は一時保育を利用しています。
今日も一時保育の準備をしていて、なのにわざと悪いことを繰り返していて、すごくムカついて。
その後、叱ったらすごく泣いたんです。その顔を見てなんか気持ち良くなっちゃって
自分が悪いんだから泣け〜ってなって
そんな自分が怖かったです。
退会ユーザー
そんなの普通じゃないですか?
私も常に思いますよ。
でも、そこでいかに子供に何が悪いか説明できるかで、ちょっとでも違うと思います。
あと、ママが不機嫌な顔してると子供ってわざとイタズラしてる気がします。うちの子がほんとにそうで、笑えるイタズラがあると分かってるからでしょうね。それがどんなイタズラかは分かってないとは思いますが…😅