※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
お仕事

パートの時給が下がった理由と、下がった時給で働くか悩んでいます。要件を満たした回答をお願いします。

悔しい方教えてください!
パートの時給引き下げについて。

保育士です。
わたしの職場は分園の為、責任者(園長)は主に県外の本園におり、分園には週1回数時間滞在するのみです。
毎年この時期に契約更新の手続きをします。こちらからの希望がなければ原則自動的に更新しますし、全員毎年10円ずつですが時給も上がります。3/31に今年度の雇用契約書が職場に届き、各自署名捺印をして置いておくよう指示を受けました。

31日は休みを頂いていたので、翌日の出勤で見てみたら…
時給を下げられていました💦
問題は何も起こしていません😰わがままも言ってません。ただ誠実に謙虚に働かせていただいているだけなのですが…😭状況を正しく伝えるために、敢えて書きますが、自分で言うのは気が引けますが、職場は正職員が少なく、パートは経験の浅い方々ばかりなので、経験のある先生が主力となり、わたしもその1人です💦

下がった理由として考えたのは…
✪年収を130➙103に下げた
・理由は3人目が欲しいから。でもこれは5年前の入職時から伝え許可をもらっていた事です。上2人の時も下げられなかったのに、今回だけそれを理由にする?
✪コロナによる業績悪化
・…とも考えましたが、業績は良いようですし、何よりわたしだけ下げられる理由になりませんよね。
✪妊娠したから
・同じ時期に出産予定の同僚もいます。年収も同じです。その人は下がっていません。やはり理由としては弱いですよね。
✪無自覚で園長の不快な事をした
・大きな問題を起こした人も上がっています…

先輩たちが間違いだと言ったのは、
分園(職員数も)多く、個人情報が適切に把握できていない?こと。他の職員は、ある日突然給与が振り込まれてなくて問い合わせたら、誤操作?で籍が消えていたらしく…。
私も、昨年の育休復帰の時雇用契約書には復帰前より時給UPしていたのに、問い合わせても2ヶ月間前の時給で給与が振り込まれていたり、年度途中に住所や連絡先が変わり連絡しても、雇用契約書に反映されておらず毎年訂正しています。
考えてみると、皆が今回UPした時給額と復帰前の時給を足すと、今回提示された時給額になるので、まさかのまさか、2つ前の情報で更新されたのでは?ということです。
しかし、昨年の雇用契約書にはちゃんと今までの時給額が載っていたし、先月まではその額でしっかり振り込んで頂いていたので、やっぱり下げられたのかな…と落ち込んだり…。

冒頭に書いたように、雇用契約書のやりとりは形だけのようなものなので、園長から事前の説明もありません。
職場の先生たちは、絶対間違いだろうから聞いてみな!と言ってくれていますが、いつ会えるか分からないこの状況。わざわざ電話するのもがめつい印象を与えそう…でも下げるならちゃんと理由を教えてもらわないと納得ができません💔

皆さんならどうしますか?😰
電話しますか?
会えた時に聞きますか?
聞くなら「時給が下がった理由を是非教えてください。私だけ下がっているのはきっと業務態度が悪かったのだろうと思いますので、精一杯改善に努めたいと思っています」と伝えようと思っていますが、不快にさせませんか?😰

そして最後にもう一つ質問です。
この時給に納得できないので、また書類には署名捺印していません。しかし今年度の雇用契約書には4/1〜下がった時給で契約開始…みたいになってます。では、私は4/1〜園長に話すまでの期間、下がった時給で働いていることになるのでしょうか?仮にもめて辞めることになった場合、時給はいくらなのだろう……

よろしくお願いします😭

コメント

どういう形で時給が決まってるのか分からないので、なんとも言えませんが、なるべく早く聞いてみるのが1番だと思います。
なので、電話して聞きます。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    やはり早く聞くのが良いのですね、電話は失礼かと思っていましたが、電話しようと思います!

• 4月4日
ママリ

とりあえず電話で聞くのが一番かと!
あとそのときに、私だけ下がっているのは〜のとこは言わない方がいいです。
ふうこさんに落ち度があると決まったわけでもないのにあえて自分を下げていうと、もし間違いだったときに「本人もそう言ってるし、そういうことにしちゃおう」というズルい考えを持つ人もいるので。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    分かりました、変なことは言わず、下がってた理由を教えてくださいとだけ言います!質問して良かったです。

• 4月4日