※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
子育て・グッズ

食事を拒む時の対処法について相談です。おかずを変えたり、動画を見せながら食べさせる方法を試しています。悩んでいます。

ご飯を食べてくれないときどうしていますか?

嫌いなおかずがあると全く食べません。
(ちなみに魚です。)

お腹を空かせても困るのであきらめて食べそうなものを準備するか、動画を見せながら食べさせることもしばしば。動画に集中するので口に持っていくと食べてくれます。
食べないならもういい、食べるなと言ってしまいたいですが、夕飯だとこの後間食する機会もないし、このままでいいのか悩みます。

コメント

mei🍒

うちは好き嫌いあっても1人のために別メニューという考えがないので出して食べなければお腹空くのは自分やしと言う考えです😅
それがかわいそうかなと思われるのであればおにぎりだけにするとかでいいと思います😊

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます🐰
    別メニューよりも今あるもので食べるもの(ご飯や味噌汁)を追加するだけで充分ですね😅

• 4月2日
はるまき

食べないなら食べないで終わりにします。毎食食べないわけじゃないし、全く食べないわけじゃないので…心配にはなりますが別のもの出したりはしません。

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます🐾
    確かに毎回ではないのでもう少し気楽に考えたいと思います🍀

• 4月2日