給食が苦手な息子について悩んでいます。減らすと友達に心配され、完食できないことで卑屈になっています。対策について教えてください。
小学校のお子さんのいるママさん
給食が苦手なお子さんいますか?
食べず嫌いな息子は、給食が食べれず
減らしても、その分も食べれないようで。
また、減らすと。友だちから体調悪いの?
食べないと風邪引くなど心配されちゃうのが嫌で、あまり減らせない様子。
また、完食した子は褒められる。俺は完食できないから。と卑屈になったり。
夜はメソメソ
朝は登校班で行けずです。
対策はどのようにされてますか?
担任には、給食に不安がある様子とは伝えています。
- 男の子ママ(7歳)
コメント

ママリ
嫌いなものは絶対に食べないそうです!
野菜、魚、スープは嫌、ご飯は絶対に減らす、コロッケ、春巻きなどメインも食べたくなくない、最悪牛乳しか飲まないと先生に言われて来てもう2年生ですが今だに変わりません😂
生きているのでもういいやと諦めています
うちは完食できなくてもいいよって伝えています。
給食費のタダ払いとか思いますが私も給食食べない問題で幼稚園から悩んでいたのでもう疲れたので好きにしてって感じです笑

はじめてのママリ
長男がずーっと偏食です😅
今1年生です。
野菜、魚、味噌汁、フルーツ、ひき肉、卵、豆とかほーんとほぼ食べられません😇
牛乳と主食以外はほぼ残してますね😇😇
減らせるんですね👀
そういうのも知らなくてさっき本人に聞いてみました👦🏻
たまに減らしてもらってるよ
友達に何か言われる?
いや、苦手なんだよね〜くらい
完食した子は褒められるみたいですねうちも😀
完食できないけどどう?
え?別に、どーでもいいじゃん!
だいぶ自己肯定感高男に育ててしまったので給食ではめげなそうです😅
うちも担任に好き嫌い多い事は伝えてます😅
そのうちデートで食べられる物なくて困るから頑張って食べるようにならんかな〜と淡い期待は抱いてます😂

男の子ママ
素晴らしい!羨ましい!
うちは、自己肯定感めちゃ低いんですよ。
来週から果物も出るようで、うちも果物全く食べず。より一層ハードルが高くなりそうです💦

𖠋𖠋𖠋
小2次男が食べることが苦手です🥺
給食も白米のみが多めみたいで何を食べてるのかはわかりませんが、減らしてもらって少なめに少なめにはしてるそうです。
また次男は場面寡黙症なのか本人の意思なのかわかりませんが一言も話さないので何か言われることはないはずです💦
先生にも無理に食べさせようとすると吐いてしまうので本人が食べられる量以外は無理強いしないでくださいとお願いしてます🙇♀️
小4長男はよく食べるしおかわりしたい時はしてくるので人それぞれだなって思ってます☺️
-
男の子ママ
ありがとうございます。
今日は泣きながらも登校班で行けましたが。食べれない子にとっては嫌な時間なんでしょうね。- 7月4日
男の子ママ
残して良い事も伝えてはいるんですが。息子の考えなのか、担任の考えなのか
残す🟰ダメになってるみたいで。
幼稚園では、少しずつ給食も食べれていたんですが。
メソメソ泣かれると、トホホです😥