2歳の息子が鼻を触ると泣いてしまう。耳鼻科でのトラウマから鼻を触らせてくれない。鼻水を拭こうとすると泣いてしまう。克服のアドバイスを求めています。
今月で2歳になる息子が鼻を触ると怒って泣きます。
今までは全然平気で綿棒を使った鼻掃除もさせてくれていました。
しかし先々月行ったことのない耳鼻科にて診察をした際に看護師さんたちにがんじがらめにされて鼻と耳の掃除をされて以来トラウマになってしまったらしく、一切鼻を触らせてくれない…😭
ティッシュで鼻水を拭おうとしただけでギャン泣きしてしばらく機嫌が悪くなってしまいます。
同じような状況から克服された方や、良い案がある方、どうかご教授願います😭😭😭🙏🏻
- ホイミ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

さより
耳鼻科行く前からギャン泣きしていますが、必要な時「ごめんねー!もう少し!」って言いながら、押さえつけてとります。
公園とかの時は私の足に左手で頭固定する形で、嫌がってますが速攻で鼻水とります。

ゆか
自分で拭くの促してみたりするのはどうですか?
ホイミ
回答ありがとうございます!
やっぱり時間勝負でやるしかないんですかね😂
うちも手足を使ってガッチリホールドしてとってます。可哀想かなと思ってましたが安心しました。