※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビママ
子育て・グッズ

1歳4カ月の男の子が昼寝で泣き叫び、おやつを食べて泣き止むことがある。最近は抱っこして寝かせるのが難しく、同じ経験をした人やお昼寝の方法を知りたい。

1歳4カ月になる男の子なんですが、昼寝が、二回の時と、一回の時があります。家にいると、一回だけの時が多く、寝起きがめちゃくちゃ悪くて、30分泣き叫びます。抱っこしようとしても、暴れてどしょうもなく、やっとおやつを食べてくれると、泣き止みます。最近、家にいる時、抱っこして寝かせようとすると、嫌がって、なかなか、抱っこさせてくれず、おやつの前に無理やり抱っこしてねかせています。
同じようなかたいますか?みなさんお昼寝は、どんな感じで寝かせていますか?

コメント

昼過ぎに2回寝るって事ですか?
うちは午前中はほぼ遊びに行ってるので1回です。抱っこで寝かせるのはキツイので腕枕してれば寝てくれます。

• チビママ

チビママ

早起きなので、昼前と、夕方寝たりします。一緒にゴロゴロしたりしても、寝ず、遊びだします。

• 8月26日

退会ユーザー

朝寝と昼寝ですね。うちは家にいるとたまーに朝寝もしますね。寝起きは悪くないなぁ。ちょっとぐずるくらいで。
    早起きが何時かわかりませんが、朝寝させず遊びに連れてってみては?

• 8月26日
颯ママ

家は午前の部の朝寝と、午後の部の昼寝で2回です。
私は抱っこ紐フル活用で寝させてしまってます。
抱っこでの寝かしつけは苦手だし、トントンでなんて全っ然寝る気配ないので(;Д;)
寝起きでギャン泣きとかされると困りますよねぇ
寝てる時は天使の寝顔で『 早く起きないかなぁ』なんて考えたりしますが、
目覚めたとたんにご機嫌ななめだと『 もっと寝てて欲しかった』なんて自分勝手な考えしてしまってます^^;

うちは寝起き泣かれると違う部屋に移動してみたり、
お外の空気吸いにちょっと出てみたりして気分転換させるとだいたい泣きやみますね!
最近は起きそうになったときに『 起きたのー(^^)おはよー(^^)』とベタベタしながら話しかけるとなんとなーく泣かないで起きてくれるような気がします!
まだ実験段階ですが(>_<;)

• チビママ

チビママ

私も家で寝かせる時は、抱っこひもです。抱っこしようとすると、股を広げてくれず頑なに拒否です。寝起きも、すくっと起きて機嫌いい時もありますが、酷い時は抱っこも、暴れてさせてくれず、連れ出そうにも、てれだせません😭

• 8月26日
ひーこ1011

うちは1歳頃からお昼寝1回になりました。
今は、1歳9ヶ月ですが、お昼寝一度もしないまま夜までいく日の方が多いです(^^;;

抱っこでの寝かしつけは嫌がるし、寝たふりしても寝ないし…
眠くなるの待ちです(´・ω・)

そして寝起きも超絶悪いので、それこそ30分〜1時間泣きっぱなしです。
うちもアンパンマンとかワンワンの録画してあるのをかけつつおやつ食べさせて覚醒させてる感じです(^^;;
外に出ると泣き止む時もあります(◍•ᴗ•◍)

• チビママ

チビママ

昼寝なしでも、夜中起きませんか?昼寝しないで、起きてられるんですね〜凄い✨

• 8月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

夜泣きする日もありますよ〜!
    どんなに眠くて目こすって足元フラフラでも、寝ないんですよね〜(^^;;
    遊びたい執念が凄いです(^^;;

• 8月26日

同じ1歳4ヶ月ですが、うちは5時頃に起きたときはギリギリ12時までもって、昼御飯後すぐに寝ます。
限界まで起こしてるので、あっと言うまです(^^)
添い寝してます!!
6時頃に起きたときはご飯食べてから、添い寝しつつ歌を歌ったり、マッサージしたり、耳掃除したら寝てくれます(*^^*)

• チビママ

チビママ

早起きですね〜うちは、6時半ぐらいに起きます。無理やり抱っこして寝かせるから、起きたとき暴れるんですかねー?でも、五分ぐらいで諦めて寝るので、眠いはずです。マッサージや歌を歌ってあげるなんて、いいお母さんですね〜✨私、愛情不足なのかもです😣

• 8月26日

退会ユーザー

泣いて寝たら、泣いて起きるときありますね!!
    でも、暑い、寒い、不快、もっと寝たかったのに起きてしまった…などで、泣いて起きるときもありますよ!!
    いやいや(^^;
    心の中は『早く寝ろ~』と呟いてます(笑)
    逆に抱っこなんて重くてしたくないですし、愛情たっぷりじゃないですか♪

• 8月26日
  • チビママ

チビママ

そうなんですかね。あまり上手く遊んであげれないので、寂しい思いをさせているんじゃないかと、思っていたので、そう言っていただけると嬉しいです(^^)

• 8月26日