コメント
ちょこ
今回の妊娠悪阻での傷病手当金の申請は初めてで、2月1日から休みだしたんですよね?
それなら、2月1日〜2月3日は待機期間となり、傷病手当金は支給されません。
2月4日〜28日までの分がでますよ。
公休の日の分もでるので。
有給じゃなくて欠勤を使用して会社からお金もらってないならでますよ〜
ちなみに、待機期間の3日間は有給休暇使用しても問題ないです
ちょこ
今回の妊娠悪阻での傷病手当金の申請は初めてで、2月1日から休みだしたんですよね?
それなら、2月1日〜2月3日は待機期間となり、傷病手当金は支給されません。
2月4日〜28日までの分がでますよ。
公休の日の分もでるので。
有給じゃなくて欠勤を使用して会社からお金もらってないならでますよ〜
ちなみに、待機期間の3日間は有給休暇使用しても問題ないです
「妊娠悪阻」に関する質問
入院費の高額療養費について教えてください‥。 区分ウに該当するので月の限度額8〜9万円かと思います。 11/9〜15まで妊娠悪阻で入院しており、食事代等含め75000円ほどでした。 また悪化してきており、再入院も頭によぎ…
何事もなく妊娠出産してる方ってどれくらいいるのだろう? 私は前回の出産時に命に関わる500〜1000人に1人の病気になりました。 今回はまだ心拍確認前でどうなるかわかりませんがヒヤヒヤしてます。 不妊 妊娠悪阻 出血…
1人目で妊娠悪阻になった方で2人目のつわりどうでしたか? 私が妊娠悪阻で2回入院し、24時間点滴で吐き気止めと栄養を入れて絶食でしたが毎日毎日吐いていました。 3ヶ月酷いつわりが続き、1ヶ月ちょっとの入院と2ヶ月の…
妊娠・出産人気の質問ランキング
ママリ
わかりやすくありがとうございます!
例えば1月中旬からずっと妊娠悪阻の診断で有給使って休んでいて、2月から上記の通り欠勤扱いだと28日分の申請ができるという事で合っていますか?
ちょこ
あってますが、その場合は、医師に1月中旬から2月28日まで就労不能だった旨を証明してもらわないといけないです。
傷病手当金の用紙はありますか?協会けんぽのしか私はわからないですが、協会けんぽだと4枚目が医師に記入してもらう紙になってます。
1月中旬からにしておくと待機の3日間は1月でおわってるので、2月1日から欠勤を使ってれば28日分もらえますよ😊
ママリ
確認したら協会けんぽのものでした!
詳しくありがとうございます😊
もう一つ教えて頂けると助かります🙇♀️💦
有有有 公 欠欠欠… 公 出
と有給3回の後 公休があり欠勤、最後に公休があり出勤した場合も公休含む出勤するまでの全ての期間と言うことで合っていますか?
ちょこ
あってます!
医師の記入した就労不能期間がその公休の日までになっていればその日までの傷病手当金がもらえるはずです😊
ママリ
ありがとうございます😊助かりました!