横浜市金沢区でおすすめの産院を教えてください。雰囲気や料金、夫と一緒にエコーを見られる場所、立ち会い出産や子どもを連れて行ける産院についても知りたいです。
第二子を考えているのですが、横浜市金沢区でオススメの産院ってありますか?
雰囲気や大体の金額とかも分かると嬉しいです💦
ちなみに免許を持っていないので普段の移動は自転車です🚲
第一子の時は重度妊娠悪阻で里帰り先で入退院を繰り返し、それ以外の健診は悪阻が落ち着くまで点滴もしてもらえるところに通っていました。(コロナの時だったので分娩をしないなら点滴や入院はできないとほとんどの病院に断られ、少し遠い所まで車で連れて行ってもらってました。)
今回は子どもが園に通っているのと実家に頼れない可能性もあるので里帰りは考えていません😌
なるべくは1人で健診に行きたいと思っているのですが、前回は1人で移動できないくらい悪阻が酷かったのもあるからか夫も行って話を聞きたいらしいので一緒にエコーを見られるところがいいのですが金沢区にありますか?💦
また、立ち会い出産や緊急の時(頼れる親族が近くにいない為)に子どもを連れて行っても大丈夫なところがあったら教えてほしいです🥹
第一子の時の産院にはバースプランというものがなく、昔ながらのおばあちゃん看護師さん(なんだかんだ優しい笑)とほぼ2人っきり(分娩台で1人の時間も長かった笑)常に厳しい言葉をもらいながら出産しました😂
できれば、今回はスパルタではなく優しく励ましてもらいながら出産したいです🤣
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
今年、横浜市立大学附属病院で出産しました!
医師も助産師も皆優しくて、ここで産めて良かったと思います。分娩中も沢山褒められ、励まされ、いい思い出で終えられました☺️
バースプランは様式が用意されていて(必須購入の教本みたいなのに綴じられてる)、それに書いてくるように言われます。産後は書いたことに対しての振り返りもあり、かなり妊婦に寄り添ってくれている印象です。
母乳育児を推奨していますが、無理強いされることはなく、必要に応じて糖液やミルクも与えられます。夜も寝てくれなくてしんどいときは預かってくれます。
設備やサービスは最低限で、御祝い膳やエステ等はありませんが、何よりNICUがあることの安心感が大きかったです。(病院の規模は大きいので、院内売店やコンビニに気軽に行けて息抜きになったのも◎)
分娩費用については、色々あって保険適用になり、実質的な負担は無痛分娩費用分くらいでした。特に高くも安くもないと思います。
シーサイドラインの駅が直結、少し歩けばバスもあるので、乗り物酔いしなければ交通の便はそれほど悪くないと思います。(車があると便利ですが、駐車場がめちゃ混むので早めに行くのがいいです。)
エコーについては、私は一度も夫を連れていかなかったので詳しくはわかりませんが、特に制限されていた覚えはなく、実際に旦那さんと診察室に入っている方々を結構見かけました。念の為電話で確認されるといいかと思います。
立ち会いについては、原則パートナーのみです。第1子の出産でで上の子の付き添いについては分からないです(>_<)
こちらも病院に確認されることをオススメします…
長々と失礼しました。少しでも参考になれば嬉しいです!
コメント