腕の血管が男みたいに浮き出てます🥺💔旦那にそんな浮き出てたっけ?と言わ…
腕の血管が男みたいに浮き出てます🥺💔
旦那にそんな浮き出てたっけ?と言われました。
糖尿病予備軍と去年診断され、食事に気を付けています。糖質制限したり大好きなお米もおかわりを辞めて100gのみ。お菓子もやめました😭炭水化物が大好物でしたが今では避けるようになりました。
体重も154センチ38.39キロあたりになりました
痩せたからでしょうか?
関係ありますか?
現在授乳しているのでそれもありますか?
筋トレとかすれば変わりますか?
本当に気持ち悪くて😢
旦那は歳じゃない?と、、、今年で34です。
- 🧸(妊娠26週目, 4歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
🍀さち&まり🍀
無理に、体重を落とす事が予備軍を悪化させない…にはならないのでもう少し体重増やしましょ?😭
🍀さち&まり🍀
ありがとうございます😊
A1cは、1ヶ月以内のコントロールを一つにした診断材料です。
血糖値だけの検査の値であれば食前、食後に問わず即時に出るので無理にセーブはしないことですね。
めっちゃ優等生じゃないですか〜(^^)
私なんて、膵臓からインスリンが出てないので食前なんて低くても180とかありますよ😂インスリン注射しないで軽く食べても300近く行ったり💦
できる事なら使用する調味料を変えたりするのも良いですよ💕
糖質を抑え量や時間を決めてなら大丈夫とおもいますよ😊
甘味があるので暴飲暴食だけは避けてくださいね〜
-
🧸
1ヶ月以内のコントロール!!大丈夫かな、心配です💦血液だけでそんなことが分かるなんてすごいです!
普通に食事していけば良いということですよね。特に病院からの指示はなかったので食べていこうと思います。
そうなんですねっ😭食べたいものを食べられない感じですか??💦やはり炭水化物は控えてる感じですか??
沢山のアドバイスありがとうございます!!!!!- 4月1日
🍀さち&まり🍀
おはようございます☀
昨夜は寝落ちしてしまいました😄すみません💦
身体ってバランスが整わないと何も揃わないんだと思ったほうがストレスがかかりにくいですよー😊
私ですか?!(笑)
もともと、好き嫌いも多く甘い物も大の苦手ですが好きな食べ物を中心にしか食べてないですね😄
厳格にアレコレは、していないです。
-
🧸
遅くなりました💦
謝らないでください😊お返事は気が向いた時で構いません!!
甘いものも苦手だなんて!!!食べたいものを食べられていると聞いて少し気が楽になりました!
カロリーや糖質を気にしたりしてて疲れてきました🥺
食パンも1枚じゃ全然足りなくて困ってます🥺- 4月1日
🍀さち&まり🍀
こんばんは😊
もし、診断名が降りたら糖尿病教育入院がはじまるかもしれません。
私は30年以上が、こんな感じですよー。
お互いがんばりましょうね。
予備軍は、厳格管理をしないと断定されてからは留まるか合併症になりかけているかなので睡眠不足ならないよう、しっかりウォーキングですね😊頑張れー
-
🧸
そ、そうなんですねっ🥺入院だなんて困りますー💦30年以上だなんて、、、想像もできません💦
沢山のお話を聞かせていただき本当にありがとうございます🙌厳格管理にウォーキング、、、頑張ります💦- 4月1日
🍀さち&まり🍀
おはようございます😊
グッドアンサーありがとうございました!
昨日、ママさんの満腹を改善求めるのは難しいので何が良いかを考えていました。そこで提案なのですが、分割食というのはどうでしょう?
一度に食べる量を2回に分けて食べることは難しいですか?それとか、お子さんが小さいと早食い遅寝早起きになるかもしれませんが、早食いをした次の食事時はゆっくり食べるようにされてみたり。
私、来月36になるんですよね😭年は取りたくないですね💦
1型糖尿病を発覚したのも自分の誕生日だったので来月の誕生日でインスリン注射開始もちょうど32年目になります😊
-
🧸
こんばんは!!!
なんだかありがとうございます😭名前も顔も知らない私のためにお時間を使っていただき嬉しいです😭😭😭
分割食、、、気になってはいました。病院側が、子育てで忙しいから分割できないよね💦と、、、なのでいまいちやり方?も分からなくて💦
8時、10時、12時、15時、18時って感じですか?
私も来月で34です🙌ちなみに3日です!笑
ひはーーー!お誕生日の時に発覚でしたか!!32年目となればもうベテランさんです!!!外食とかもされますか??ラーメンとか食べられてますか?
すみません😂- 4月2日
🍀さち&まり🍀
こんばんは~~😊
Switchしてました💕
あ、私の名前ですが…ゆちです(._.)改めてよろしくね!
そうそう、時間帯はそのような感じですよ😊👍✨
おぁわ誕生日めっちゃ近いやん笑うちは、1日でーす🐸
昨日は長女が6歳なりましました🤗一緒にお祝いできひんが(笑)
うちは、ラーメンより焼きそば派なんよね💦
ラーメン食べて食べられないわけじゃないけどネギとかワカメが入ってるから、あんまり食べないなー🤔
個人的にはラーメン屋さん行かないなぁ。私の知り合いもDMで飲み薬を使って治療してはる人がおって、毎回ラーメンスープまで飲み干すみたいです看護師さんに怒られるいうていたよ😭
-
🧸
ゆちさんよろしくお願いします。私はゆりです。
分割食になり、今までと同じように3食にしたりと日によって変えるのはやはり良くないですよね?💦
出かけることが多いので、毎日分割食となるとなかなか難しいのかな?と思ってしまって。。。
1日🙌すごいですね⭐️
長女さん大きいのですね👧🏻おめでとうございます🎉
なるほど。ラーメンより焼きそばなんですね😄美味しいですよね!!
なるほどです。。。スープは少しで我慢するから食べたいなぁ😭と、思ってしまって聞いちゃいました😅
サラダから食べてますが、早くご飯やメインを食べたい!って思ってしまいます。笑
めちゃ食いしん坊ですね笑- 4月2日
🍀さち&まり🍀
おはようございます😊
素敵な名前〜🤗私は普段、どこを探しても珍しい名前なだけあって性別までもが間違われてしまうことも…。
焼きそば、美味しいよね〜人参とピーマン+紅生姜さえ入ってなければ毎食にでも食べたい〜(๑´ڡ`๑)
もし、血糖が高いのであれば中断はしないほうがいいかな?と思います。中断して、また再スタートすると億劫で面倒になってしなくなるかたも結構います。。
わぁーーありがとうございます💕
先日、思わず亡き娘のことで投稿しました。
食べるのが好きって思うことは悪いことではないですよ😊
-
🧸
実家へ行っていたため遅くなりました💦ごめんなさい!
たしかにゆちさん珍しいですよね✨私の周りにもいません!
焼きそば大好物なんですね!私はお好み焼きが大好きです😍!紅生姜、私も嫌いです笑
なるほどです。血糖値はここ最近の夕飯2時間後では120前後です。
話は変わってしまいますが、お辛いことを話させてしまって申し訳ありません💦- 4月4日
🍀さち&まり🍀
おはよう😊
実家、近いんですか?(^^)
うちは遠方で✈乗らないと帰られず…😆
はい😊35年間、自分と同じ名前は一度も出会ったことがない(笑)
そうなんだね✨お好み焼きも美味しいよね〜(^^)
血糖値の管理しっかり出来てて羨ましい〜😊👍
うち今朝は食前219でした(笑)
ううん、全然気にしないで大丈夫だよー!謝らないで〜!!
-
🧸
旦那を説得し、実家まで車で20分のところへ引っ越しました🏡笑
元々は車で3時間ほどの距離でした!
飛行機とは!!!遠いですね💦
あたしも実はお尻にもう一文字、付くんです笑
の がつきます
私もまだ同じ名前の方に出会ったことはないですが、ゆちさんよりは居そうです❗️
200越えているのは平均なのですか??1型も2型も症状?としては変わりがないのかな?いまいち分かってなくてすみません😂
ちなみに、、、今予備軍と言われている私ですが、50.60代にはほぼ糖尿病になると言われました。
治る!ということは残念だけど無いんですよね??- 4月4日
🍀さち&まり🍀
こんにちは😊
おぉ!実家まで20分の近さ😆旦那さん説得して引越しとかすごい👏
どちらもすごいすごい👏(笑)
いずれにしても、かわいい名前で羨ましい✨
🤔わかりやすく言うと1型は原因不明で2型は生活習慣や家系遺伝的要素が原因ですよ。それもあって治療薬も違うんです。
予備軍だからといって、100%なるとも考えられないですね。
生活の質を改善したり運動して予備軍で留まることもあります。
-
🧸
こんばんは〜
親知らずを抜き、ダウンしてました🥺
旦那の実家と私の実家の真ん中らへんに賃貸で済んでいましたが、家を買う話から、真ん中にいる意味が中間地点!しか見当たらず😩笑
義両親には申し訳ないですが!こちらに寄らせていただきました!笑
完璧に生活習慣と遺伝な気がします💦
100パーなるとも考えられないことや、留まる!ということが聞けて希望が見えてきました!!
20時以降は食べない!がキツいです😂
お腹すくしつまみたいです!笑- 4月5日
🧸
体重は勝手に落ちてしまったんです😭💦お腹はぽよーんと出てます💦
痩せてるからって悪化させないには繋がらないもんね。。。もうどうしたら良いのやら。。
🍀さち&まり🍀
そうなんですね😭
お腹は仕方ないですよ〜妊娠出産していると皮膚は伸びますよ😆
食事療法で抑えるだけで食い止めできても体重もそれが原因ならわかりまずが、勝手に体重が落ちるのは別の疾患を疑って病院に行かれたりはできませんか?
🧸
その伸びた皮膚ってことですかね!?これはどうにかなりませんかね?😂
ちょうど7日に再々検査があるんです!その時に聞いてみたら良いですかね??💦
🍀さち&まり🍀
私も二人出産しているのですが、私の場合は脂肪よりも帝王切開の傷痕を見ると悲しくなります😭次女が2歳なのですが、痛いの痛いの飛んでいけ〜とか言うので見え方によってはそうなのかな?とか思っちゃいます💦ママさん妊娠中は妊娠糖尿病とかなったりしました?
🧸
私も2人とも帝王切開です!!2歳になるとそんなこともいうのですね💦私は帝王切開が受け入れられず1人目の時は受け入れるのに一年かかりました😅
妊娠糖尿病なりました😂
尿糖が+3とかでました!
🍀さち&まり🍀
同じですね😆
2回とも執刀したのが旦那(産婦人科医師です)だったので、受け入れに対しての不安はなかったです(笑)
インスリン注射、がんばりましたね😊
という私もインスリン注射を4歳の頃から投与してます💦
4歳の時に1型糖尿病を患い生涯インスリン注射と過ごします(笑)
幼少期〜現在にかけて肥満体型とかなったことないだけに悔しいです😆
次女を産んだあと子宮収縮剤を服用後ものすごく、お腹が痛くて涙ポロポロでした😭うちは、長女も次女も早産(30週)で出産でしたが長女の時は感動とかなく翌日には長女の手術のことでの説明でバタバタして痛みが感じても夜間だけだったのに次女の時は麻酔が切れてから痛みだしてベッドで暴れてしまうんじゃないかってほどでした(笑)
🧸
旦那様が!?すごいです🙌それは心強い!!し、なんか素敵です❤️❤️❤️
ママさん、1型糖尿病だったのですね!!4歳の頃からって、、、ベテランさんです😭差し支えなければ色々と教えていただきたいです。
同じく肥満体型には程遠いので悔しいです!!!
2人目のお子さんの時の方が痛かったんですね!!私は逆でした!!!長男の時は地獄でした💦リクライニング機能がないベッドで本当にしんどかったです笑
🍀さち&まり🍀
ありがとうございます😊💕心強さが吹っ飛びクール発言多しでした!!
私も復帰を考えています(-д☆)キラッと言っても小児科医師なんですが(笑)
わかる限りのこと、お伝えしますよー👍
わたし、身長150ないのでママさんが羨ましいです🤗
え~っ電動じゃなかったんですか?😭腰もお腹も痛そう💦
🧸
おおおお!先生なんですね⭐️素敵な方に巡り会えました🙌❤️
9月末に出産し、12月23日にブドウ糖の再検査をしたらひっかかりました💦
4月7日に検査があります。でも食事は抜いてきて!とかそーいうことは言われなくて💦
血液検査ですかね??
あと、🍚なんですが食べることが大好きで毎回全然足りません💦どうしたら良いですかね💔足りなくてキムチと豆腐を食べちゃいました💦
お恥ずかしいですが写真載せるのでアドバイス頂けたら嬉しいです!
殿堂じゃないんです!!本当に激痛で起き上がるのに時間がかかりました😭その癖めちゃくちゃ高い産院で😭次男の時は別の病院でしたが電動のありがたさを毎回噛み締めていました笑
🍀さち&まり🍀
小児科なので領域は狭いですよ〜😭
妊娠中にブドウ糖負荷試験をされたりしてますよね?
もしかしたら、血液検査でHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)を調べるんだと思いますよ😊1ヶ月以内の値を見て糖尿病なのか予備軍なのかを判断されることじゃないですかね。あとは、検尿し尿糖や蛋白が出てないかを調べると思います(^^)
白米を雑穀米にしてしまうと慣れで満たさないこともあるので玄米を取り入れたりはどうですか?キムチは、ちょっとおすすめできないかなーって思います💦それであれば、キャベツの千切りを温野菜にして食べたり海藻サラダにしたり、豆腐やところてんやこんにゃくなど低カロリーなので血糖値もそこまで高くならないですよ😊
術後の歩行とか、ありえないくらい千鳥足になりますよね。
お腹も腰も痛いし、悪露もすごいし😭
色々と食事に手をかけて、見ているこちらが満腹になります(^^)
本格的に糖尿病と診断されてしまった場合はカロリー計算で出した塩分や糖分の量も変わってくるので気持ち食べる量を減らしていけると良いかな?と思います。
早食い癖があるなら、早食い癖をやめてゆっくり時間をかけてしっかり噛むことをおすすめします\(^o^)/
🧸
それでも小児科の先生だなんてすごいです✨女医さんカッコいいです❤️
妊娠中にもブドウ糖負荷試験をし、産後3ヶ月後にもブドウ糖負荷試験をやりました。
その血液検査と尿検査では前日の夕飯、当日の朝食によって左右されたりしますか??
家で血糖測定ができるのですが、空腹時は80後半ですが2時間後は120前後が多いです💦80後半に戻ることはほぼなくて😭
雑穀米と玄米はまた違うんですね💦その辺もよく分かっていません💦
玄米調べてみます!
キムチはあまり良くないんですね!納豆とキムチとかめっちゃ食べてました!
おすすめしてもらったキャベツ、海藻サラダなども食べてみます!ちなみにこんにゃくは味噌田楽なんてしらたNGですかね?😂
また診断結果によって変わるんですね🥺食べる量、、、減らすのめちゃくちゃきついです🥺
ちなみに、、、予備軍と言われていて、4月の検査で治ってた!ってことは、ほぼ無いですよね?
あと、たまに我慢できずデザートやパンなどロカボ商品を食べたりしてるんですけど、それは問題ないですか??
質問ばかりでごめんなさい🙏