切迫早産で自宅安静中。幼稚園送迎に悩んでいる。4月だけ通わせたい。送迎方法について相談中。
切迫早産と診断されて自宅安静中です。4月から幼稚園に入園する娘の送迎をどうしたらよいか困っています。
その幼稚園には園バスはなく、家から片道徒歩5分程の距離ですが途中にアンダーパスがあり、階段ののぼりおりがあります。それを避けて回り道をすると片道徒歩12分程です。
今は実家で安静にしていますが、実家と幼稚園は車で片道50分程。夫には親はおりません。
ファミリーサポートは登録しておらず、すぐに利用するのは難しいです。
予定日は6月初旬なので、切迫と診断されていることから出産が早まることを考えると、通えるのは4月の間だけかなと思っています。私としてはみんなと同時にスタートさせてあげたいという思いと、出だしが数ヵ月ずれると園になれるのが大変になりそうで怖いということ、唯一頼れる母は育児に不向きな性格のため、娘とずっと一緒だと不機嫌になったり嫌みを言い続けるのでこのまま出産まで毎日ずっと一緒だと娘がかわいそうという思いがあり、どうにか4月の間だけでも通わせたいと思っています。
そこで、私が今のところ思い付くのは
1 平日だけ母に我が家に泊まってもらい、送迎と家事をお願いする。
2 園では認められていませんが来るまでの送迎を4月の間だけ認めてもらえるようにお願いする。
3 実家に身を寄せたまま幼稚園の送迎を父に車でお願いする。
です。2は明日、園に電話して相談するつもりでおり、3は父から申し出てくれていましたがまだ仕事をしているので実際どこまでできるかはわかりません。
これ以外にもなにか思い付くことなどありましたら教えていただきたいです。
本当はお腹の赤ちゃんを優先すべきなのはわかっていますが、同じ状況等で乗り越えられた方などいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
- あんな(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
🐰
私だったら迷わず2を選びます!
もし車が認められなかったら出産が落ち着いてからの夏休み後から入園、もしくは切迫が解除されてから通わせます!
1は、実母が育児に不向きだと、1日中3歳児の相手は大変だと思うので無しにします💦
3は、実父がまだ働いているのなら送迎が負担になってしまうだろうから無しです💦
ちなみにですが、旦那さんは朝早いのでしょうか?
送りだけでも旦那さんに頼れないのでしょうか?💦
ママリ
私なら2ですね💦
1は絶対なしです
3は他に方法がなければ最終手段でお願いしますがお父様は行きも帰りもできるのでしょうか?
それならできない日だけタクシー使用もありかなと思います💡
-
あんな
夜分にコメントありがとうございます😭💦
やはりまずは園に相談ですね。
父が送迎してくれる場合はならし保育の期間が過ぎたあとは母も同乗してきて我が家で時間調整したあと、母と娘で電車で実家に帰ることになりそうです。- 3月29日
あんな
夜分にコメントありがとうございます😭😭
やっぱり車送迎が一番ですよね。うちは家から駐車場までが遠いのでそこまで歩くのが難点なのですが、これが最良なのかもしれません。
夫は朝7時には家を出てしまうので、幼稚園の預かり保育を利用しても時間的に難しいです💦💦
🐰
駐車場が遠いのですね💦
お医者さんは幼稚園の送りについてなんと仰ってるのでしょうか?
切迫の度合いにもよりますが、ドクターストップがかかるくらい重症であれば切迫が解除されてから入園がいいかもしれませんね😭
みんなと同じ4月に入園させた場合は、出産後は自宅に戻ったらすぐにまた通わせますか?
そこでまた1ヶ月くらい里帰り等で空くのであれば、みんなと同じスタートにこだわらなくても良いとは思います!
私は怠け者なのでもし自分が同じ状況になったら出産して落ち着いてから、夏休み後から入園にしちゃうかもです😂
あんな
駐車場までも平坦な道ではありますが片道5分程かかってしまいます💦
まだ医師にはこの相談はできておらず、まずは4月まで入院にならないことが目標という感じです。
出産後は上の子のメンタルも考えて、産後1週間健診が終わったら自宅に帰ってくる予定でいて、産後半月くらいでまた通わせたいと思っています。
娘が4月の入園をとにかく楽しみにして制服の帽子を家でも被ったりしているので私のせいで楽しみを奪ってしまうことになると思うととてもいたたまれません。。。
🐰
5分だと結構ありますね💦
入院ということは出血ですかね?😢
それだと動くの怖いですよね💦
もしくは、実母に平日週2でお願いし、週2でタクシーで送迎、週1休ませるとか、、💦
その場合実母にきちんとお礼をしたらお子さんと遊ぶのも嫌々じゃなくならないですかね🥲?
あんな
毎回駐車場まで往復を考えると実は少しネックな距離です💦💦
現状としては子宮口が1センチ開いていて、これが1.5センチまで開いたら入院と言われています💔今のところ張り止めと安静で進行を押さえられているのですが、あまり余裕はなさそうです💦
確かに毎日通えなくても少しずつ通うというのは良いかもしれませんね!思い付きもしませんでした!!お礼は常々しているのですが、何せキャパシティの小さな母なので…すぐヒステリックに怒ります…
🐰
子宮口開いてきてしまったのですね💦
それだと歩きたくないですね😢
お礼をしても怒るのですか💦
お子さんの前では怒ってほしくないですね😢
金銭的に余裕があるのであれば、タクシーを使うのが1番周りに負担を掛けないで済みそうですよね😊
週に2〜3回だけでも幼稚園に行ければお子さまも気分転換になるし、あんなさんもその間ゆっくり休めますよね😌
正期産まで無事に過ごせます様に願っています👶🏻😊
あんな
自分のことも娘のことも思うようにできなくて歯がゆい毎日です💔
でも毎日通わせなきゃ!と思っていたので、休み休みでもという提案をいただけてなんだかとっても心が軽くなりました!!
考えすぎて眠れなくなっていたところだったので夜分にたくさんお話を聞いていただけてとても助かりました😭😭