※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休明けの正社員復帰に悩む女性。子供との時間や収入を考えつつ、仕事を続けるべきか迷っています。近所でパートも考え中。経験談を教えてください。

仕事を続けていてよかったと思うことはありますか。

正社員で仕事復帰します。育休取ったので復帰しなければならないのですが、まだ小さい子供と離れるのが寂しく、仕事をする選択をしてよかったのだろうかと悩んでいます。収入や再就職の難しさを考えれば、続けた方がいいと思うのですが、仕事を辞めて子供と過ごす人生でもよかったのかもなぁと感じます。それはそれで悩むこともあるとは思いますが。

時間の融通や負担を考えると、近所でパートで働くことも少し考えつつ、とりあえず同じ職場に正社員での復帰です。
仕事してて大変だけどいいこともある、いやめちゃくちゃしんどいよなど、経験談おしえてください。

コメント

はじめてのママリ

大変ですが、一番はお金に余裕が出ることです!
あとは正社員だと退職金もそれなりに出るので、将来的なことを考えたら続ける選択肢になりました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね。将来的なことを考えたら完全に続けるべきですよね。小さい間子供と一緒にいたい、でも仕事を辞めると将来的には不安、この間で揺れています。

• 3月29日
ママリ

やっぱり、賞与や福利厚生ですかね。
パートとは雲泥の差です。
家族の協力が得られるなら正社員です。
得られないなら1人だけ辛いかもです。

• ママリ

ママリ

ボーナスの有無は大きいですよね。頼れるのは旦那さんのみなのですが、この春から仕事が忙しくなるため、私の復帰と重なりより不安になっています😭

• 3月29日
ショコラ

私は専業主婦やパートって選択肢はないので、正社員で復帰して良かったと思っています👍🏻

娘も、ママお仕事頑張ってね!って応援してくれるし、働いているママ、カッコいい!って思ってもらえたら良いなぁ。って日々妄想してます。

金銭的にゆとりがあると、贅沢も時々できるし、娘に投資もできるし、私は辞める選択肢はないです💓💓💓

• ママリ

ママリ

迷いなく続けられていてすごいです。親がイキイキと生きている姿を子供に見せることも大切だと、子育ての番組で言っていました。
    母以外の一面を持っていることもステキですよね。

• 3月29日
ままり

正社員の利点はやっぱり有休ですよ🙋‍♀️
パートだと休んだ分お給料減りますが、正社員ならある程度大丈夫なので本当に助かりました
辞めるのはいつでもできるので、まずは正社員続けることをおすすめします

上の子の時は1歳9ヶ月で復職しましたが、トイレに自由に行ける・ご飯好きなものをゆっくり食べられる・大人と話せるといったことがすごく有難かったです😅
子どもも保育園大好きで、いろんな遊びや生活習慣を身につけてきてくれて、精神的にも助かりました
毎日ご飯のメニューや遊びの内容、躾…ひとりで考えるのに疲れていたので、保育園の先生方には感謝しかないです🙏😇

• ママリ

ママリ

そうですよね。時給だと働いた分しかもらえないですもんね💧
    私もごはん考えるのに疲れてます。大したことしてあげられないけど、ただ自分が子供といたいだけなんです。
    そうですよね。辞めるのはいつでもできますよね。とりあえず復帰してみて、考えたいと思います💪

• 3月29日
ママリ

私はずっとやりたくてなった仕事なので、やりがいを持って仕事をしています。
それなりにキャリアを積んでいて、自分の存在価値をアピールできる場所となっています。
育児や家事のストレスが発散できる場所にもなってます。
また、仕事のストレスが子供達の可愛い姿で癒される場所にもなっておりバランス良くストレス発散出来てます。

• ママリ

ママリ

やりがいある仕事をして、子育てと上手くバランスがとれているなんて、理想です✨
    私の場合は仕事にやりがいを感じないから、続けることを迷うんだと思います😭

• 3月29日
miho

正社員です、毎日時間に追われて自分の時間も無く子供との時間も少なく感じていますが、やはり給料安定しているし有休も毎年たくさんつくし、看護休暇も結構もらえるので、それでずっと正社員でいます。けどそろそろ限界でこんなに可愛い子供との時間、あっという間に過ぎるのにこれでは後悔すると思いもう辞める決断をしました。お金払っても今の子供との時間は戻って来ないので🥲
少し休んで家の近くでパートしようと思っています。

• ママリ

ママリ

その気持ち、すごくよくわかります。働き出すと私も同じように思う気がします。
    お子さんが何歳の時に復帰しましたか?また勤務時間はどれくらいでしたか?もしよかったら教えてください🙏

• 3月29日
  • miho

miho

一人目は1歳半で復帰、二人目は1歳の誕生日に復帰しました。どちらの時も、こんなに小さいのに可哀想だと主人の前で泣きました😭笑
    けど復帰するしかなく…二人目復帰してズルズルと2年経ちました🙄
    一人目の時はフルタイム8時間で、二人目からは流石に6時間の時短勤務してます😓会社まで往復2時間の通勤なので時短でもクタクタで帰っても全く時間に余裕なんてないです😣

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

二人お子さん育てながら頑張っているんですね。本当にすごいと思います。
    私も通勤に時間とられるので、近所で働けたらまだ楽なのにと思ってしまいます。時短にしてもやっぱり子供と関われる時間は減ってしまいますよね。悩みます。
    辞める決断も勇気がいりますが、自分が何を大事にしたいかよく考えて決めたいと思います。
    お話聞かせていただいて、ありがとうございました✨

• 3月29日