産後に鬱病で通院中。子供の療育でショックを受け、自信を失いました。回復方法を知りたいです。
正直『もう疲れた。受け止める気力もない』と思ってしまいました。
産後に鬱病になり、現在も通院しながら育児してます。
先日、子供の個別相談で臨床心理士さんから『発語や社会性は一歳未満』と言われ、来週初めて療育に行きます。
周りからは『もうすぐしゃべるよ!』と言われていたので気楽に構えてました。精神も安定してました。それなのに『一歳未満』と言われた瞬間、脱力感しかありません。
ママリでコメントをくださった方が、専門の相談サイトを教えてくださったのですが、温度差に馴染めずまた戻ってきてしまいました。一生懸命な方が多いのに…このコメントを見て不快に思われた方がいたら申し訳ありません。
何か自分をまた見失ってしまいました。どう思えば気持ちは回復できますか?
漠然とした悩みで申し訳ありません。
- しっぽ
コメント
ゆったん、
えー。その人ホントに心理士ですか?
言語はホントに人それぞれ。
発達のスピードが違います。
身長だって、体重だってそうでしょ?
平均値は何千何百という人々の平均値であって外れたら成長出来ないわけでもない‼
友達の子どももことばが遅いとかで保健セーター通ってました。従兄弟のこどもも2歳ですが😅あー。うー。しか言いません。でもちゃんと伝えたいこと、こちらの伝えたいことは理解してて、てを引っ張ったりして用件を伝えますよ🎵
よく頑張ってますね。
育児に間違えなんてないです❤
しっぽ
コメントありがとうございます。
普段の行動について淡々と質問に答えていったらグラフ化したものを見せられ、社会性の欄が確かに一歳未満、低かったです。
来週の療育でまた詳しい検査をすることになりました。
疲れました(T_T)