SNSで発達障害について発信していると、発達障害のお子さんがいるママから批判メッセージが届きます。批判の内容やその背景がストレスからくるものなのか、本気で思っているのか心配です。
発達障害のお子さんがいるママさんからの批判が毎日来ます
毎日SNSで自分の発達障害のことを発信しているのですが発達障害のお子さんがいるママさんからの批判メッセージが毎日届きます
「発達障害なのになぜ子ども3人も産んだ?
そんなに量産する意味が分からない うちの子にはそんな失敗は絶対にさせない」
「本当に子どもは健常?1人くらい発達障害あるでしょ 親が障害者なんだから」
「子どもが健常ならマシ、発信は無意味だからやめて欲しい」
などがメッセージでよく届き、一番多いのは
「結婚して子どもがいるなら発達障害ではない、自分の子どもにそんな未来は来ない、期待させるような発信は詐欺と一緒です」
です
これはストレスから来るメッセージなのか、本当にそう思っているのかどちらなのでしょう?
自分の子どもにたいしてもこんなこと思ってるのかなと思うとその子の将来が心配になります😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
その方は知り合いとかではなくってことでしょうか?
どういう内容ではじめてのママリさんがSNS投稿されてるのかはわかりませんが、その方は多分自分の子供の障がいについてかなり劣等感を抱いてるんだと思います💦
確かにその方のお子さんも心配ですが、そんなメッセージが頻繁に来るならご自身のストレスにもなってると思うので返信などせずブロックなどするのがいいと思います…

退会ユーザー
フォローしてないと見れないようにしてはどうでしょうか🥰?
-
はじめてのママリ🔰
外部のサイトから連携しているのでなかなか難しくて😢
批判してくる人も大体フォロワーさんです😢- 3月27日

ぷにまな
やっぱり世の中いろんな人がいるからSNSで発信してる以上、批判もくるのかなー
と思います😭悲しいですよね。
私も息子もADHDですが、私は批判したりはしませんがね💦💦そもそも自分の生活でいっぱいいっぱいなので人を批判する余裕なんてないです。
きっと暇な人が多いんですよね。コロナであまり出かけられないし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
元気でます😭- 3月27日

りんご
発信していると言う事はよく思う人もわる思う人もいろいろでしょうし、1人の方ならその方が嫌な気持ちになったのか、多数の方なら何か思うところのある文章なのか。
-
はじめてのママリ🔰
フォロワーさんが1万人いる中で発達障害のお子さんがいるママだけってのが気になりますね😭
そもそも大人向け発信はなんですけどね😭- 3月27日

はなの
わー
大変ですね。
嫌なら見なけりゃいいのにわざわざフォローして何したいのか😅
辻ちゃんのブログと一緒ですね。
発達障害も色々あるし程度もそれぞれですから結婚されてる方もお子さんいらっしゃる方もたくさんいらっしゃるし、当たり前の権利なのにね。
私もその1人です。
まあ確かに息子に遺伝しましたが、息子にも結婚して孫見せてほしいなーと思っています☺️
当たり前の権利を赤の他人が何、上から言ってるんでしょう。
匿名でなんでも言えるから、気が大きくなって、自分の方がよっぽど人を傷つけていることに気付いてないですね。
噛み付いてくる理由はまあそれぞれでしょうが、主さんには言論の自由があり、別に特定の誰かを責めているわけでもないでしょうから、特定の主さんを責めてくる人はブロックして発信続けてくださいね👍

NEKO
1人の人からのメッセージかと思ったら複数人なんですかね😅
うちも発達障害の息子がいますが、たまにインスタで大人の発達障害の方からフォロー申請があったりするのですが、別にはじめてのママリ🔰さんの方から子どもが発達障害を抱えてる方に「見て見て!」って発信してるわけじゃないんですよね?
なら、勝手に見て勝手に批判してくる方々がおかしいと思うのでブロックして良いと思います😌

退会ユーザー
そのママさん、もしかしたら発達障害のお子さんがいる事でちょっと精神的におかしくなっちゃってる気がしますね……
難しいかもですが、気にしないで無視が1番かもですね😭

I&S&K
誹謗中傷ですよね。
何様なんですかね、その方。神様?そんなんだから、子供の未来がお先真っ暗なんですよ。
期待してるのは勝手で見てるのも勝手で取捨選択するのは自分なので、それを糧に頑張ってる方だって大勢いると思います。
期待もせず希望を持たず育児していて、お子さんが良くなるわけが無い。期待するから希望を持つから、療育に通わせたり放課後デイに通わせたりいろんな支援を使って成長させてもらってるのに。
そんな親だから、成長しないのではって思います。
出る杭は打たれるじゃないですが、もっと酷くなるようなら名誉毀損で訴えられる準備はしてもいいと思います😤
はじめてのママリ🔰
大人ADHDの毎日を発信しています!
大人向けコンテンツなのですが、なぜか発達障害のお子さんがいるママさんが多いです😢
ブロックしようと思います!