※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保育園職員がコロナ陽性で息子が濃厚接触者に。一時帰休ではなく有給扱い交渉可能でしょうか。

息子の保育園の職員がコロナ陽性になり、息子が濃厚接触者となりました。

結局陰性だったんですが、息子は2週間近く自宅待機、保育園も閉園だったのと、職場からも自宅待機を命じられたため、2週間近く仕事を休みました。

私も主人も有給消化するつもりだったんですが、会社から一時帰休扱いにしてほしいと言われました。

来月産休に入るのですが、出産手当が支給される8月あたりまで無給になると思うのですが、引越し、息子の幼稚園入園など何かと入用で、給料が極端に低いと困ります💦

この場合、一時帰休ではなく有給扱いにならないか交渉することは可能なのでしょうか。

コメント

ひよこ

会社の方と相談かなと思います。

らら

上の方もおっしゃっている通り話し合いするしかないかなと💦
ただ、一時帰休なら給料の6割は補償しなければいけないので有給を今後またお子さんの都合で休みを取らなければいけないことなどを考えたら旦那さんは一時帰休、奥さんは有給でとか1週間は一時帰休、残り1週間は有給などの方が会社も承諾してもらえるかもしれないですね🤔

Kotori

会社が雇用助成金ほしくてそう言ってるんですかね??
それによってお給料ってどうなるんでしょうか、、、🥲

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございます!上司に相談してみようと思います😢