40代半ばの女性先輩が性格が悪く、好き嫌いが激しい。他の女性社員とも悪口のやり取りがあり、上司もその性格を知っている。復帰後の接し方について相談。
このような人にはどのような態度が良いのでしょうか。
職場(事務仕事)の先輩です。年齢40代半ば。シングルマザー、高校生の子供二人。話がうまい。
とにかく性格が悪い、、女性的です。
好きな人には上手く近き、嫌いな人はトコトン蹴落とす。好き、嫌いの対象がローテーション。私含めて女性は3人ですが、必ずローテーションで一人を悪者にします。お昼になると目配せ(じゃあ行きましょうか、って感じで)一緒に行きますが、嫌われている時期は「チョット外で食べます」と言ってワザと距離を置いているのをアピールします。
相手はベテランで私は新米。質問しにいくと聞いた事だけしか教えてくれず、その背景にある事などは全く教えてくれません。そのためお客さんが違う事を言ってきた場合の応用が利かず、もう一度聞きに行くと「忙しいから後にしてください」と冷たく言われます。ひどい時はそのまま教えてくれず、1日終わってしまいます。だからと言って最初からたくさん聞こうとするとまた嫌がります。
嫌いになったら、昨日まで好きと言っていた事を突然物凄く悪い事のように言い始めます。
例えば私との関係が良い時は「ねりりさんて、都立の高校だったのよね、凄いわね〜」などと言い沢山色々聞いてきたのに、嫌いになると「都立なんて絶対入れたくないの〜。あんなスカート短くしてレベル低い所、子供のためにも絶対私立に入れるの〜」と私の目の前で営業と話したり。
ベテランなので他の支店の女性社員とも繋がりが深く、しょっちゅうメールで悪口的ななりとりを送っています。ただその言い方も上手くて「〇〇さんがこーゆう事やってたんだけど、そっちはどう〜?初めてのことだから分からなくて〜」などと言い、ワザと話を誇張したりして相手が「うそ、〇〇さんてそんな事やってるの?大変だね〜」と言われるようにするんです。
上司はそんな性格を知っていますが、男性なので基本黙っていますし、全ては把握してないです。
ただこの間、社内の噂などを止めるように、という会議?が行われたそうなのですが、自分には甘い人なので、自分の事と気づいていないようで…。
こんな人がいる職場なのですが、、、復帰後、どんな態度で接するのが良いでしょう。
気にしない、関わらないというのは通用しません。3人中、正社員なのは私とその人だけで、もう一人は派遣さんなので狭い世界で必ず関わりますし、向こうから来ます。笑
以前は争いごとが好きでは無く、我慢、我慢ばかりでした。ただそうすると、どんどん調子に乗ってきて、頭の悪い一部の営業はその人のご機嫌を取ろうとするもんだから余計に調子に乗り…。
教えられていないからミスした場合もスグに突いてきます。自分は悪くない、という根回しも早いです。
辞めれば良い、という意見もあると思いますが仕事内容が好きです。お客様も好きです。また育休を取らせてくださった上司の為にも、恩返しがしたいです。
勿論、精神衛生上の限界が来て家庭や育児に支障をきたすような状況になった場合、仕事は辞めます。ただ、出産し強くなったのか「こんな事で退職するのは馬鹿馬鹿しい」と思う自分もいます。子供の将来を考えると自分と同じような水準は満たしてあげたいです。大学だって出してあげたい、兄弟を作ってあげたい。
それを、ただの起伏が激しい人のせいで退職し、金銭的に厳しいからと諦めるのは何か違うような気がして。。。
仕事復帰後、どのような態度で接するべきでしょうか。とりあえずお昼は、子供の保育園の準備があるので〜とか言って別々に食べようと思うのですが。。
- ねりり(8歳)
コメント
ちい
私のところにもいました!そういう女上司>_<40代独身で私より20才以上離れてましたが本当に幼稚で接するのに困りました笑
嫌われると挨拶も無視されてあれ?いたの?的な態度を取られてました笑
もう退職しましたが、毅然な態度で、嫌いですアピールされてもはいはい、またそのパターンですねと私は接してきました!
イライラして同僚や母に愚痴をこぼし乗り越えてきました…。
役員に媚び売るのは上手いらしく、私が退職後課長に昇進したそうです…さぞかし部下の方々は大変だろうなと思っています。
ねりりさん以外の女性は何も言っていないんですか?女性は味方につけておいた方がいいですよね。
えりにゃん
女の世界のあるあるですね(´;ω;`)
私の職場では1度嫌われると終わりです。辞めるか異動になるまで追い込まれます。
幸い今は嫌われていない方なのでそこまで考えることはありませんが、常にお局の機嫌を伺っています。
日常の話は笑顔で聞き、愚痴には共感し最後まで聞くなど…とりあえずその人に合わせないとやられます。笑
おかしいと思うことはありますが、仕事はちゃんとしてくれるし、変なごたごたを起こして空気が悪くなるのも嫌なので合わせる方が楽と思うようになりました(´ ˘ `∗)笑
そして、こんな人のせいで辞めてたまるか!!と思います!!笑
私はまだまだ下っ端なので、いかにお局にごますりするかだと日々ごまごましまくってますww笑
負けた気がするかもしれませんが、手のひらで転がしてしまえばこっちのもんです!!
頑張って下さいね(´;ω;`)✨
-
ねりり
恐ろしい…(T_T)多分うちも派遣さんが辞めて二人になったら標的は私だけなるので、終わると思います。。
すごいですね!上手い‼︎
因みにえりにゃんさんなら、復帰後もお昼は食べ続けますか?別行動にしますか?- 8月25日
-
えりにゃん
2人になるのは嫌すぎますね😱💦
目をつけられたら耐えれないです(´;ω;`)
私なら、初めは一緒に食べます!!懐いている風に←笑
もし、標的になって向こうが攻撃してくるようだったら別行動ですね( ´・ω・`)そして無になります。笑
私が1番性格が悪そうですがw笑
学生の頃の部活や女の世界での職場でやってきて1番自分に害のない方法がこれでした。笑- 8月25日
-
ねりり
遅くなりましたが、女子の世界でやってきたえりにゃんさんをベストアンサーとさせていただきます。
お昼は最初食べて様子見ながら離れることにしますww
ありがとうございました!- 8月26日
-
えりにゃん
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
仕事はほぼ毎日だし、1日の半分は一緒に居なきゃだし…できれば平和にやって行きたいですからね(´;ω;`)
ねりりさんがお局様と上手くやっていけますように(´ ˘ `∗)✨- 8月26日
ゆずママ(*´꒳`*)
うわ〜💦面倒くさい先輩ですね(~_~;)
といってもどこにでも1人はそういう人いるのかも…。
うちの会社にもいます。資格をたくさん持ってて、社歴も1番長いので仕事は出来るのですが、とにかく性格が悪いです。
私は直接関わりのない部署ですが、その人と同じ部署の人は、もう割り切って接してますよ!
あからさまに機嫌悪そうな時も聞かなきゃならない事はバシバシ聞いてますし。サバサバ接してます(^◇^;)
下手に出ると余計悪化するかもしれないですしね。
難しいと思いますが、仕事は仕事。あまりひどいようならば、上司にSOS出して言ってもらうしかないと思います。
頑張ってください‼︎
-
ねりり
ありがとうございます(T_T)
本当、いますよね〜(^^;;
まさかここまで近くで関わるとは…って感じです。
その人の方が経済的に辞められないので、もうズット関わらなきゃいけないと思うと恐ろしいです(OvO)
バシバシ聞いていかなきゃですよね。。はぁ〜参ったもんです〜。- 8月25日
ミポコ
私も女ばっかりの職場なので少なからずありました。もともと結構気にして落ちてしまうタイプの自分でしたが母は強し‼︎‼︎子供を産み、守るものができたら、嫌味を言われたり意地悪されて腹が立つことはあっても落ち込むことは無くなりました。というより気にしてる余裕とかありませんでした〜😂そういう人は自分の意地悪を落ち込まず気にしていない人ほど怖いものです😝😝そしてその上をいってあくまで普通に接するまでです。やり返したりするとその人と同じレベルになってしまうしね‥。普通に接していくと、周りの人たちが自然と自分についてきますから✨そうなるとその様子に相手の方も焦り始めます!そしてある日向こうがご機嫌取りに回るようになりますよ😂そうなったらもうこっちのもんです😁😁
-
ねりり
ありがとうございます。私も気にしてしまいがちな方で、、。
まだ職場に戻っていないのもあって、想像だけで憂鬱になってます〜。戻ったら余裕の無さから強くなりますかねー!そう願います(T_T)- 8月25日
ぽん
『こんな事で退職するのはバカバカしい』本当にその通りですね。
その方のそういう姿を初めて見た時は当然衝撃を受けることと思いますが、もうそういう人なんだと分かっていれば私は動じないです。
自分は自分の仕事をするまでです。
その人のことを考えるために仕事をしているわけではないですから。
ねりりさんが頑張っている姿を見ている方は必ずいらっしゃると思います。
それに他にもねりりさんと同じように思っている方は絶対にいらっしゃると思いますよ。
もしいろいろと限界に達して辞める!!ってなってしまったとしても、ねりりさんの味方になってくれる方は絶対にいます!!
あくまで職場ですから普通に大人な接し方をします。上司には変わりないですから。自分のため、家庭のため、なにより子供のためと思えば私はなんでも割り切れます!!なにを言われようが、どんな態度をとられようがなんの問題もないです。言いたいだけ言えばいいです。
-
ねりり
長い文章を読んでくださりありがとうございます。職場復帰しても、子供のことで迷惑かけると思うので、そこでまた嫌がらせされるのも分かりきっていて憂鬱です。。子供のために!家族のために!と強い気持ちでいないとですね(>_<)上の方が、こちらの味方の目線でいてくれることを祈ります
- 8月25日
ねりり
本当、どうしてそんな性格になったの?って可哀想になります。笑
女性で知っているのは私と派遣さんだけです。どちらも立場が低いので力が弱く。。全てを教えないので、こちらも仕事面で自立できず、いつまでも支配下にいます。笑
そして自分の考えで動けるかと思って動くと「勝手なことしないで」と怒り出すので。。
ちい
子育ての先輩なのにそんな性格だと残念ですね〜T_T
そうなんですね!派遣さんを味方につけたいですね。私なら仲の良い男性の先輩とかにも全部打ち明けて、男性内にも性格の悪さを広げますね!
何もしてくれなくても、あの女がこんなにひねくれてるってことを知ってもらえるだけでも気持ちが楽になります♡
教えてくれないわー、勝手にするなって言われるわーどうしたらいいのって感じですよね笑
ねりり
まさしくその通りで、、働いている時は常に、どおしたら良いの?でした。笑
派遣さんはどちらの側にもつく感じで。。自分が気に入られた時は、そっちについちゃうんですよね(T_T)
私自身新米なので、そんなに男性と関係を築けていません。何度か相談したことはありますが。。育休中の今から少しずつ上司に連絡とって味方につけるべきですかね…(゚o゚;;