※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
住まい

先日からマイホームの事ばかり質問して申し訳ないのですが、意見を頂き…

先日からマイホームの事ばかり質問して申し訳ないのですが、意見を頂きたいです。
予算は3000~3300万

① 土地の場所によって注文住宅or建売が決まっている40区画ある50~60坪の場所。
田舎を開拓しているので、大通りには面しているが車は2台必須の場所で駅までは徒歩25分ほど。
普段駅の利用はコロナの事もありほぼなし。
あるのはディスカウントストアとコンビニでスーパー等は車で5分ぐらぃ。値段は高くても3500万程(建てる建築会社によって変わる)

②モデルルームを売りに出している築半年の建売物件。
土地は32坪。4LDK。
①とは違い古い家の中に新しい家が建っている感じで周りは古い家が並んでいる。数百メートル歩けば飲食店や、ドラッグストア、スーパーやマックなどが並んだお店がある。駅までは徒歩7分程。
価格はモデルルームなので家具が付いており3090万。

明日2つを見学に行くのですが、どちらが魅力的だと思いますか??( ¨̮ )

意見をよろしくお願いします!
あと、②の方の会社をどぅ調べてもクチコミが出てこず、参考にできる事がないのですが、建売の場合どんな事を確認したらいいと思いますか?

コメント

ぴよこ

②に近い物件に住んでいます😊
建売ですが6軒並ぶうちの一区画を買い、これから建てる、てかんじでした。土地は30坪の4LDK。一階に廊下なしのLDKとトイレ、お風呂、洗面台。2階に4部屋(8畳、6畳×3)。
駅から徒歩10分、車は無くても生活できる感じです😊
個人的にはとても住みやすいです!
でもやっぱり狭いです。笑
私はミニマリストでもなければ片付けや収納上手でもないので、なかなかスッキリとできずなのも原因ですが💦
建売を購入した理由は、住宅より立地を優先したからです。
私は住む家は「住めば都」的な感じで多少妥協できるタイプだということ、普段の生活で車を運転したことがないので車ありきの生活は不可能なこと、子どもが生活することを思うと近くに色々あるほうが便利だと思うこと、小学校が子どもの足で徒歩20分以内なこと、が主な理由です😊

• りんご

りんご

返信ありがとうございます!!
    わー♡♡同じような感じなんですね!とても参考になります!家族は4人家族にこれからなる感じですか??
    やはり狭いですかー、私が検討している建売は1階にLDKの延長に5畳ぐらいの部屋があるぽく、扉を開ければ21畳ぐらぃになるらしいです。
    収納が少ないとかですか??
    私も物を減らさないとヤバいです😭💦
    私も昨日住めば都だからねーと旦那に話しました😂笑
    やはりアクセスの良さも大切ですよねー!!💦

• 3月25日
  • ぴよこ

ぴよこ

うちはLDKで21畳なので同じ感じですね😊収納は多めなはずなんですが(ウォークインと普通のクローゼットがあります)なんせ私が収納下手で…😂
    子ども3人になる予定なので5人家族になる予定です😊
    なので2階は寝室と子ども部屋×3にする予定です😊

• 3月26日
  • りんご

りんご

おはようございます。
    ホントに同じような間取りですね☺️私も収納下手で物が沢山です💦
    お子さん3人になるんですね( ¨̮ )出産もぅすぐな様なので頑張ってください♡
    なるほど☆となると部屋数はバッチリですね( ¨̮ )
    今日見に行ってみるので、また相談のってくださぃ😂笑

• 3月26日

個人的には駅近が良いので、②ですね!
将来的に、お子さんの通学やご自身の老後を考えると、
やはり利便性が良いと思います!
家具がついているのも魅力ですね!

ただ、ご近所にお子さんのお友達をたくさん作ってあげたいなら、①ですかね〜。
その分ママ友付き合いも出てくるとは思いますが…。

• りんご

りんご

返信ありがとうございます( ¨̮ )
    そぅですよねー、利便性いいのはすごく生活しやすそうだなぁと思いました!小学校も歩いて8分みたいなので、いいなぁと思ってます☆彡.。

多分まわりはおじいちゃん世代が多そうなので、私も子供にお友達を作ってあげられるか今のところ自信はないです。。数百メートルあるけば、沢山新しい家が建ち始めているので、公園とかでのいい出会いを期待しようと思います✨

• 3月26日

退会ユーザー

小学校近いですね!
    やはり長い目で見たら②が良さそうかなと思います!
    お子さんは幼稚園や保育園、小学校へ通うようになれば、
    お友達もできると思いますし!

ちなみに私は今、築約20年のリノベ済みのマンションを
    中古で買って住んでいて、
    周りは子育てを終えた世代ばかりですが、
    ご近所の方からは、息子を孫のように可愛がってもらってますよ〜!(笑)

• 3月26日
  • りんご

りんご

おはようございます、そうですよね!

多分②の物件の周りはある程度子育て終わってそうな雰囲気でした😂近所で可愛がってもらえると安心するし、助かりますよね( ¨̮ )!!一応どこにお引越ししても挨拶にはいこうと思ってます☆

• 3月26日
のん

小中高大の通学はどうでしょうか?
私の地域だと私の自宅から歩いていける高校が一つありますが、後は電車必須です。
大学もバス10分で行ける私大が一つありますが、後はやはり公共交通機関必須で、大学通学のため車を買い与えるのは厳しいです。

免許返納された後、整形外科やスーパーなど日々の生活はどうでしょうか?

そして、ハザードマップも重要ですね💦

私なら立地と値段のバランス見て、①の不便さが目立つなら②にします。

• りんご

りんご

おはようございます、返信ありがとうございます( ¨̮ )
    学校は問題ないかなと思っています。大学だけは電車通いになるかなと思ってますね。

スーパーは徒歩圏内にあるので、病院関係はもぅ1度調べてみます!
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 3月26日