※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が怯える男の子との関係に悩んでいます。ビクビクしない方法は?

支援センターでいつも会う息子より3ヶ月程誕生日が早い男の子がいます。

最近息子がその男の子が近づくと目を瞑るような感じでパチパチして怯えます。(萎縮しているというかビクビクするというか…。)

その男の子はとても活発で息子が使ってるおもちゃをかしてもらえらないと息子の頭をバシバシ叩いたり、押してきます。少し前までは息子はやられっぱなしでしたが、息子もどんどん活発になってきて1ヶ月前くらいから息子もやられたらやり返すようになり、自分から攻撃することも増えました😱💦💦お互い様な感じです。

月齢が近いこともありお互いライバル視しているようにも見えます。

男の子は息子にハグをしたいけど力が強くて息子が吹っ飛んだり(笑)します。お互い一緒に遊ぼう!というか感じではないですが気になるようです。

2人の間でなにかあったときやなにか起きそうな前に、その男の子のお母さんもと私で色々フォローしたり、防いだり、一緒に遊びたいんだって!大好きなんだって😊などなど色んな言葉掛けをしているんですが…。

どうやったらビクビク怯えなくなるのでしょうか?前回支援センター行った的に男の子が近づいたり横を通ったりするだけでかなり怯えていて、今回行った時もその子だかに怯えていていました。どうしたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、本人の問題なので時間をかけていくしかないのかなぁ、、って思います😅

うちは逆なんですが、公園で一緒になる男の子と遊んでたのですが、娘が楽しくて興奮したのか大きな声を出してしまって💦
それに驚いた男の子が泣いちゃって😂
それ以降、公園で会っても娘が近くに行くとママの後ろに隠れちゃうようになってしまい、まだ治りません笑
相手のママさんも気にされてないみたいだし、うちも逆にごめんーって感じなので本当に時間が解決するしかないなぁって思ってます😅
いろいろ分かる月齢になってきたんだなぁ、、、

• ママリ

ママリ

息子も同月齢くらいの子や、年齢近い子がいると、出会った瞬間に大声というかめちゃくちゃ奇声あげます😱この前はすれ違った人がなんのサイレンかと思った💦と言われてしまいました😂💔

なかなかの萎縮具合に相手のお母さんが気にされていて😭💦私はその男の子もお母さんも好きなので仲良く遊んで欲しいんですがまだまだ一人遊びの時期ですもんね〜🥺本当ですね!時間が解決してくれることを願います!!🙋‍♀️✨ありがとうございます💖

• 3月23日