※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そんそん
子育て・グッズ

ヒップシートから落下し、頭を強打。CT検査を受けるべきか悩んでいます。落下後の症状や行動に不安があります。

ヒップシートから(高さ1Mくらい)落ちてしまい、ベランダ床で頭を強打しました。
病院にすぐ行き、医師には大丈夫そうだけどこれ(頭痛がある、ぼんやりしたり、意識状態がおかしい、吐き気がだんだん強くなるなどが書いてある紙を渡されました)があったらCTがある病院に行ってねと言われました。
でも頭痛があるや吐き気が強くなるは意思疎通できなくわからないので、その目安が少し心配です。
8時半に落下、その後すぐ病院、で現在ですが、気になっている点が①いつもより動作がゆっくりなのと元気はやはりありません。いつもなら勢いよく私が持ってる物を掴みに来るのですが、見るくらいで、目の前にあげると掴んだりはしますが、やはりいつものはつらつとした感じがありません。1回だけ微笑んだ感じは見えましたが、それ以外は眠たい感じのぼーっと感があります。
②抱っこをおろそうとするとギャン泣きします。
これは落ちた時の怖さが残ってたり、痛いから抱っこして欲しいという感じなのでしょうか?
③昼寝がいつもなら午前午後に一回ずつですが、午後のお昼寝が早いタイミングで始まりました。いつもなら夕方です。
時間経過で症状がでてくることもあるとは聞いているのですが、今日の感じが明日も続いたら普段とは元気さが違うので、どうしようかなと思っています。
経験がある方など、ご教授頂けると嬉しいです。
あと、その後の長期的な精神的な反応(普段の動きや態度、抱っこ紐を嫌がる、もの静かになるなど)が変わったなどあれば聞きたいです。

コメント

ママリ

1mくらいからベランダの床に落ちたら、クッションも何もないし頭かなり強く打ってますよね😨
わたしなら最初からCTがある病院に行きます...💦
今からでも病院に連絡してみた方がいいと思います!病院でCT撮ってみて、大丈夫なら大丈夫で安心できますし...
おかしいなと少しでも感じるなら、すぐ行動に移した方がいいと思います!

• そんそん

そんそん

そうなんです...
    こちらではCTがあるくらい大きい病院は通常紹介状がいるので(以前行った時にそう言われて)まず小児科に行ってみました😢そしたらこういう症状あったら自分で行ってねって感じだったので聞いてみようか迷ってますが、下のぴっぴさんのコメント見た感じだと自己申告ってわけにも行かなそうですね💦
    どんな感じが聞いてみるだけでも聞いてみようかと思います😢😢

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

息子4ヶ月手前に親戚の抱っこから、アスファルトに落下しました。
後頭部を打ち、1.2-3メートルはあったので、救急車呼び、小児専門もある総合病院に行きましたが、嘔吐や意識障害がなければ、CTは取らないとのことでした。
全身麻酔と被爆のリスクが小さいうちは高いため…と次症状出たときにもう一度撮ることになり、2回も受けることになるためです。

急性期の3時間は過ぎているので、ここから急激に症状が悪化することは、あまり心配しなくても大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①朝落下して、動作がゆっくり、元気がない…のは、
    落ちた時すぐはギャン泣きでしたよね??
    体力かなり使うと思いますし、(専門医ではないので、想像でしかありませんが)打撲っぽくなっている可能性はある?かもしれないですよね💦💦
    息子も当日は多分眠気強いと思うよ。
    と先生に言われました💡
    不機嫌な訳ではないでしょうか??

②抱っこ下ろす時は両脇に手を差し入れていますか?
    抱き上げる時はどうですか??
    鎖骨にヒビなど入っていると、脇を持ち上げた時に痛がります。

③眠気に関しては①と同じです。
    息子は月齢が低かったのもあるかもしれませんが、精神的な部分への影響は特に感じませんでした。

ただ、2-3日後になってブヨブヨしたコブが出て来ました!
    様子を見ていましたが、1週間経ってもなくなりませんでした。

そのタイミングで4ヶ月健診があり、大学病院の先生に見て貰え、コブの周りが頭蓋骨より陥没しているとのことで(私は怖くて、フワッとしか触っておらず、気付きませんでした💦)すぐ脳神経外科にレントゲンを撮りに行きました。

結果骨折もなく、なぜ凹んでいるかは、先生も首を傾げていました。。。
    その後1-2週間でコブも吸収され、経過観察も終了しました。

今現在とても活発で、怖いものしらず、運動神経はとても良いです😊
    言葉の面も、始めこそゆっくりで後遺症心配しましたが、今は3語文まで出て来て、むしろお喋りさんです✨

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなりましたが、、
    娘さんに今後症状が出てこない事を祈っています🍀

今多分すごく落ち込んでいる&心臓飛び出しそうなくらい心配していると思うので、息子の経過を見て、少しでも気持ちが楽になってもらえれば…と思います。

一応明日の朝までが1番気を付けないといけない時期なので、万が一に備えて、CT撮れる大きな病院を探しておく、もし近くになく、嘔吐、焦点が合わない等の症状が出たら、すぐに救急車を呼んで良いと思います❗
    朝の出来事を伝えれば、すぐに対応して貰えると思うので…💡

• 3月22日
  • そんそん

そんそん

CTのリスクあるんですね...情報ありがとうございます!
    受けさせてもらえるかも病院側の判断って感じですね💦
    ①のギャン泣きもいつもの数秒静か、のちに鈍くて長いギャン泣きで、あれ前に今日より低いところから落ちた時はもっと火がついてすぐ消えるようなギャン泣きなのに...と泣き方が少しいつもと違いました。
    不機嫌というかダラーンとしてます。今日はずっと抱っこしてるのですが、いつもなら抱っこから抜け出して手当たり次第近くのものを掴みに行くのですがダラーンともたれっぱなしで動きません。

②そうなんですね!
    両脇抱えて持ち上げると泣きます💦下されるのが嫌なのか痛いのかわからないのですが...😢病院ではさらっと腕などは触って確認はしていたっぽいですが、私が膝で抱っこしながらだったので、もしかしたら他に痛い部分があるのかもしれませんね...大きい病院行った方がいいでしょうかね?

③レントゲンは割とすぐ撮ってくれるのでしょうか?

息子さん、後遺症なく何よりです⭐️
    今、娘はうんちして嘔吐してまた寝てしまいました...本当、なんで抱っこ紐使わなかったんだろと後悔😫
    起きてる時間が短いのでしょうがないかもですが普段と比べると格段に動かないのが気になります😢

• 3月22日
  • そんそん

そんそん

①のとこわかりにくくなってるので書き直します😖いつもなら数秒静かで火がついたようなギャン泣きなのに、今日は数秒が長めで、その後、鈍くて長いギャン泣きでした....

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに救急車じゃなければ、総合病院大体紹介状いりますよね💦💦

レントゲンは心配な部分があれば、撮って貰えます!
    CTみたいに1人で入るわけではないので、抑えていて貰えますし被爆の度合いも違います✨

鎖骨の可能性あるかもしれませんね💦
    ダラーンとしているのも、今移動手段ハイハイだと思うので、痛みがあるのかもしれませんし、、
    レントゲン近場なら、整形外科ですかね💡

私自身が2歳過ぎにシーソーから落ちて、鎖骨折れていたみたいで、その時脇に手を差し込み、抱っこすると泣いていたそうです。

嘔吐はいつもの吐き戻し…と言う感じでしょうか??
    あまりに活気なければ、もう一度小児科に連絡し、腕のことも伝えて紹介状貰うのも手かもしれません!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でも次症状出たら自分で行って~だったんですよね💦💦
    それなら、電話してみても良いかもしれません!

朝の出来事、今も活気がないこと、先ほど嘔吐してまた寝てしまったこと(少し大げさに心配している風に伝える)、腕を差し込むんで抱っこすると泣く事を伝えれば、来て下さいってなるかもです!
    脳の方か骨の方の科になるかは分かりませんが💦💦

1度総合病院掛かっておけば、病院側も朝の状況知ることが出来るので、急変時に早く対応して貰えると思います✨

• 3月22日
  • そんそん

そんそん

小児科はもう大丈夫でしょー感が強かったので、整形外科なら行きやすいです😢
    今日行こうか明日まで待とうか迷うところです...

そうなんです、もう掴まり立ちもするし、置けばすぐ寝返りうって動き出すのですが、さっきおむつ替えで仰向けで寝転がらせてみたらそこから動かなくて、なんでだろってなってます😖

あまり吐き戻ししないのですがうつ伏せでうんちして力んだからでたのかな?とも思います。おえっていうかとろーって感じだったので🤮

たくさんありがとうございます✨

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰向けから横になるにも、肩当たるので痛いと思います💦💦

鎖骨だと結局固定は出来ず、胸を張るバンドみたいなの着けるだけですが…(赤ちゃんは分かりませんが💦)
    ダラーンとする原因だけでも早めに分かれば、少し安心できますよね✨

総合病院ハードル高ければ、整形外科だけでも今から行ってみてはいかがでしょうか?

うつ伏せで気張れば少しは出そうですね😂

• 3月22日
  • そんそん

そんそん

たしかにきっと痛いですよね💦
    今起きて少しもぞもぞはしてくれますが、いつもみたいには動きません😫
    旦那さんに小児科の先生が大丈夫っていうなら様子見たらと言われ、明日まで見てみることにしました...
    脳震盪とかかもねって話になって😢
    あんまり連れ回して頭使うのもかわいそうなので(先生にも頭休ませてあげてと言われてました...)明日までぐっと堪えてみます💦
    たくさん相談のっていただいてありがとうございます❣️

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さまもとても冷静な方ですね😌✨
    素晴らしいです!!

確かにまた出掛けるとなると、大変でしたね💦
    息子が昼寝から起きて、ママリ開けずでした💦
    その後変わりなく過ごしているでしょうか??

そんそんさんも、今日は気疲れしたと思います。
    心配かと思いますが、出来るだけ身体休めて下さいね✨

もしよろしければ、また明日以降、様子変わりないか教えて貰えると嬉しいです🥺

• 3月22日
  • そんそん

そんそん

ご心配くださって、あの時はお忙しい中コメントありがとうございました✨

あの後ですが、普段ならものすごい掴まり立ちしたり物を取りたがったりしてすごい動くのに、事故後3日位かなり動きが鈍く、掴まり立ちもせず、当日、次の日はほとんどお昼寝→私のお腹の上でずっと抱っこでぼーっと...→お昼寝の繰り返しで、4日目くらいからもそもそハイハイしたり、少し掴まり立ちしたりで回復、そして今は以前同様です😂
    いや、本当にご心配ありがとうございます!いざとなると、グレーな部分だと役所や病院には相談しにくいものですね。ぴっぴさんにお返事もらえて助かりました✨
    このように回復したとの報告もできまして、本当に感謝です🥲❤️
    アドバイスたくさんありがとうございます😭

• 4月4日