※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

山の上の幼稚園に通うため、バス通園に不安があります。園バスや路線バスしかないため、災害時に自力で迎えに行けないことが悩みです。他の場所は自転車で迎えに行けるが、山の上の幼稚園の特色が気に入っています。バス通園についてアドバイスをお願いします。

幼稚園のバス通園について質問です。
今考えている幼稚園があるのですが、一番行きたい所は山の上にありバスか車じゃないと行けません。私は車が運転できない(免許はありますが、服薬している薬の影響)ので家と幼稚園をつなぐ手段が園バスと路線バスだけです。普段はそれでいいのですが、災害が起きたときなど自力で迎えに行くことができません。
説明会や面接には時間が合えば路線バス、合わなければタクシーで行こうと思っています。
もうひとつ考えているところもあってそちらもバスなのですが、こちらは道が平坦なので自転車で20分くらいでお迎えに行けます。が、園の特色などを見ると断然山の上の幼稚園の方に行きたいです。
バス通園されてる方、園バスがなくても自力でお迎えに行ける場所にされていますか?
バスに頼らないとお迎えに行けないところはやめたほうがいいでしょうか?

コメント

mi_まま

冬の大雪、急な災害、必ずしも公共機関が動いているとは限らないですし、急に具合が悪くなり呼び出しってなった時、バスの時刻に合わせて行かなければならないのが一番ネックだと思います💦
平坦な道なら自転車乗れなくても徒歩が可能ですもんね✨

• ママ

ママ

やはりそうですよね😭😭
    災害で不安なときにすぐ子供のそばに行けないというのは辛いですし……
    考え直してみます💦💦

• 3月22日
あーか

正直、園バスに頼らないとお迎えに行けないのであれば避けた方がいいかなと個人的には思います。。
幼稚園教諭でしたが、災害時のお迎えがホントに大変でした…
災害が起きたら園バス出ないですから、親御さんが迎えに行くしかないです。。
タクシーは捕まらないし、市営バスも止まってました。
あちこちで大渋滞だったので全然車も動かなかったし、普段車で10分くらいの距離の方ですらお迎えに1時間以上かかりました…
夜遅くやっとお迎えに来れた方もいました。。
電話もパンク状態で繋がらなかったそうですし、そういう場合が起きるとも限らないので…
災害時天気が良いとも限らないですし😭
なかなか厳しい環境だなと思います💦

• ママ

ママ

そうですよね😭
    幼稚園の先生からしても大変ですよね…
    車でもそのようならバスでしか行けないなんて無謀すぎますね…😔
    厳しそうなので考え直してみます💦

• 3月22日