※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくん
産婦人科・小児科

6才の子どもが花粉症かもしれない。耳鼻科で処方をもらい症状は落ち着いているが、血液検査を受けたい。負担を考え悩んでいる。可能でしょうか?

6才の子どもがおそらく花粉症です。
ママ友に子どもだったら血液検査して確定した方がいいよと言われました。先日、耳鼻科を受診して処方してもらい現在は少し症状が落ち着いています。このような場合でも、血液検査をしてもらえるのでしょうか?
確かに確定した方が、予防はできませんが私の気持ち的には安心します。このご時世なので...でも血液検査は子どもには負担かかるので悩んでいます。

コメント

しの

長男が昨年、3歳の時点で花粉症と診断されています。
血液検査といっても、指先からちょっと血を取るくらいだったのでそこまで負担ではなかったですよ💦

青りんご🍏

お願いすればしてもらえると思います😊うちはそれで血液型とアレルギーが判明しました✨

nao

子供でも予防の内服薬、塗り薬、点鼻薬、点眼で、かなり症状が抑えられています。
血液検査で本当に花粉なのか、ほかに原因があるのかわかるので、予防もしやすいですよ。
一年に一度、血液検査があるのでかわいそうですが、、何とかなだめて連れて行っています。アレルギー専門の小児科へ問い合わせてみるとやってもらえますよ。