※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆあ
家族・旦那

姉妹の喧嘩について…上の子が下の子に凄く威張ります。手こそ出ないもの…

姉妹の喧嘩について…

上の子が下の子に凄く威張ります。
手こそ出ないものの、常にマウントを取っており
普段キャッキャとあそび仲は悪くないのですが
たまに始まる喧嘩?に困ります。

上の子は8さい、下の子は4歳。
ドリルをそれぞれに買い与えてじいじの家に遊びに行かせたら
何ページやらないとダメ!机の前に座って。言うこと聞いて!
と仕切り始め、下の子ギャン泣き。って言う状況になったようで1日お泊まりをカットして帰ってくるそうです。

普段も何となくずる賢く、見ていて下の子ばかり言うことを聞いてないって訳では無いなこれは…って見てます。
ダンナは下の子にねえねの言うこともうすこし聞きなよと下に注意することが多いのですがそうばっかりではないかと…。

ドリルの強要などは多分自分だけが宿題したくないって気持ちから来てると思います。

赤ちゃんも生まれたばかりでほんとストレス。
どうしたらいいんでしょうか。
仕切りすぎだよ!ってきつく怒っていいんでしょうか。

コメント

りんた

同じ立場ではないし、実際わたしだったら小さい子に意地悪するなって怒ってしまうと思いますが、上の子になにか不安があってより弱い立場の子にぶつけてるような気がしました
大変な時期ですが上の子と二人の時間を作って愛情や感謝や弱音?をたくさん伝えてみてはどうでしょうか?
上の子の心が安定したら下の子に対しても愛情持てそうな気がします

ままり

あくまで私の場合ですが…
よく遊んでた小学生の近所のお姉ちゃんや友達に言われたことをそのまま妹達にしてました😅そこでは強く出れない事も妹達になら年下なんで出来ちゃうんですよね💦
私も私で同じことをしてるだけなので、悪いことしてる自覚なかったので、母親から、かなりきつく怒られた事、悲しかった事今でも覚えてます😂😂
赤ちゃん返りとか、友達関係もあるのかなぁと思ったり💦
うちも上の子は下の子にマウント取ってますが💦自分の言動とたまに似てる時もあるので気をつけなきゃと思ってます💦💦