※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

来月から仕事復帰をします。旦那は家事はやってくれますが、育児はほぼ…

来月から仕事復帰をします。
旦那は家事はやってくれますが、育児はほぼしません。私が育休を取っているから、お前が家事や育児をやる役割と思っています。そして、男は仕事して家族のために稼いでくるものという考えです。でもこれからは、仕事に重点はおきつつ、育児もできる範囲でやると言っていました。
私だって正社員でフルで働くのに、男は仕事中心でいいと言われちゃあ、私の働く意味をどう考えているのか??とモヤモヤしてしまいます。
女は仕事も育児もマストなのに、旦那は自分の気分や状況で育児するって不平等だなあ、、。

コメント

コモたん

うちはお互い正社員です。でも主人が夜勤の仕事なので、明けの日は家事お迎え全部やってもらってます!
お互い同じぐらい家のこともやってくれないと割りに合わないですよね!😭

funkyT

そもそも育児休業は育児の為に社会保険から給付金が出てるのであって、家事をするためじゃ無いと、個人的に思っています。
社会保険料を他人の家の家事の為に払ってると考えるとムカつきます。

旦那様もきっと社会保険料を払っていると思うのですが、そういう事は考えないのでしょうかね。

私も仕事始まります。。。
うちは夫が結構やリますが、あまり気が付かない人なので、ルーチンワークや言われたことをこなすタイプです。
子どもの離乳食を任せてた時もありましたが、何も言わなければ、ずっと離乳食初期のままのメニューと量でした。

私も家事や育児は苦手なのですが、何故、女が苦手な事を主体的にやらなきゃいかんのか、わけわからんですよね。何故か私だけが色々と調べて悩んで考えないといかんのか。。。疲れる時があります。

はじめてのママリ

うちもお互い正社員です。
来月から復帰ですが本当に先月くらいまでは家事育児ノータッチで自分の気が向いた時だけでした。

私も育休やからと思ってましたが積りに積もったイライラがとうとう限界が来て爆発しました!喧嘩はしたくなかったので手紙に思いを書いて産後クライシスだと思うからこのままだと私が離婚切り出してもおかしくないよと一言添えるとやばい。となったようでそこから人が変わったかのように朝家事のために早く起きて夜もすることない?と変わってくれました。
でもこれが仕事復帰後だったら絶対お互いバタバタだし変に私の1日の流れが身についてしまってもう手遅れだったなと思います。本当今のうちに少しでもやってもらってた方がいいと思います🥺🥺🥺うちは産後クライシスって言葉に旦那はビビってました。笑