2歳半の子供が寝かしつけに1時間以上かかり、イライラしています。昼寝の時間もバラバラで、疲れています。他の子供は早く寝るのにうらやましく感じています。同じ月齢の子供はどのくらいかかるのでしょうか。
2歳半、夜の寝かしつけ最低でも1時間以上かかります。
酷いと2時間半。
皆さんどのくらいかかりますか?
母からは1時間くらいはかかるよ〜と言われましたが…。
頭では“そーだよね1時間くらいでイライラしちゃダメだ😢”と思っていても
なるべく早く寝てほしい残ってる家事やってしまいたい、
できれば1時間以内で寝て欲しいと思うとイライラが爆発してしまいます。
今日は保育園行かず自宅保育でした。
7時半頃起きて14時頃から40分程昼寝、19時半にはねんねと言い始めたので寝室に来ましたが約2時間弱経った今もまだ寝ません。
もう疲れました。
保育園に行っていても22時過ぎまで起きてることもあります。
そのくせそういう時の翌朝は起きません。
なので早く寝かせたいんです…。
パパと寝てと言っても寝室行く前にギャン泣きです。
最近は寝なすぎて怒ってしまったり暴言をはいてしまうこともあります…
こんな母親嫌ですよね、、
下の子にも優しいお姉ちゃんなのに私酷すぎますよね。
昼寝無しは17時頃に限界を迎えどう頑張っても寝てしまうので難しいです。
今日はたまたま昼寝を14時頃寝てくれましたがいつも時間はバラバラです。
昼寝の寝かしつけをしても寝ないのでもう諦めました。
寝れる環境を整えますが遊んでしまうので本人の電池切れまで遊んでいます。
何もしないパパと寝てくれたらどんなに助かることか。
泣いても寝るまで一緒に付き合ってくれたらいいのに
5分でギブ〜と寝室から出てきます。
なんかもう疲れました。
ママリ見ていると20時台に寝てるお子さんとかもいて羨ましく思います…
すみません、質問になってないですね…💦
同じくらいの月齢のお子さん
寝かしつけどのくらいかかりますか?
いつか短時間で寝るようになってくれるんでしょうか…
- ぐーたん☆生涯涼介推し(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
シンママ
うちも1月までは寝かしつけ時間かかりすぎて、昼寝をきっちり30分で起こすようにしました。そして出かけるとか買い物、公園は全て午後にして疲れさせてます!19時過ぎに布団に行って、布団でゴロゴロ遊んで20時までには寝てます。ですが昼寝ながいとか、遅かった、午後遊んでないとかだと20時半になりますよー。昼寝も本人眠くないかもしれないけど寝室に毎日同じ時間に連れてって、ゴロゴロさせてます。起きちゃうときは上から覆い被さって起こさないように。泣きますが、ねんねの時間だから起きないよーゴロゴロして遊ぼうねと声かけてれば5分もしないで諦めてくれます。なのでお昼寝も毎日きっちり同じ時間に寝てますよー。
ただ4月から保育園で昼寝二時間くらいさせられるだろうから、夜寝なくなる恐怖です…
ひー
保育園で昼寝がっつりしてくるので、布団に9時半頃にしか行きません。絶対寝ないので😅
それまでは自由に遊ばせてます。
その時間に行くとうちの子の場合はかかっても15分くらいで寝てくれるので😊
朝は7時半起床ですが、特に問題はありません。
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
コメントありがとうございます!
うちも保育園の日は、お風呂や食事も少し後ろ倒しになるので9時くらいに寝室、早くても8時半とかに寝室なのですが何時に寝室行こうが1時間はかかります😭
保育園での昼寝は1時間〜1時間半…💦
21時に寝室行っても22時に寝る、22時に行っても23時まで起きています。
何なんですかね本当に😅
15分で寝てくれるの羨ましいです😭
保育園の帰り道にでも遊ばせないとダメなのかもしれません😭
体力おばけ👻疲れます😭- 3月17日
-
ひー
体力ある子ほんと2歳でも体力ありますもんね😂
昼寝なしで夕方少し寝ちゃった時とかは1時間寝ない時もあるので家事とかする事いっぱいあるのに旦那が寝かしつけ出来たらどんだけ時間を効率よく使えるかといつも思います😅
うちの子もパパじゃだめです😭
保育園休みの前の日とかに1回少し夜更かしさせてその時はすぐ寝てくれるかしてみたらどうですか?
眠いけどママとの寝かしつけの時間が嬉しくて寝ないだけなのか、体力有り余って寝ないだけなのか分かると思うので🤣
ほんと毎日お疲れ様です😭😭😭- 3月17日
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
本当にパパで寝てくれたらどんなに楽か…😅
今も寝かしつけてリビング戻ったらご飯すら食べてませんでした😑
もうこれは寝かしつけ以前の問題で話が逸れるので一旦置いておきますが…笑
そうですね😢
意地でも寝かす!みたいには思って無いのですが今日は自分からねんねって言ったくせに!と思って私も大人気なかったなぁと反省です。。
一度気の済むまで遊ばせてみたりするのも手ですよね😭
親身になって頂きありがとうございます😢✨- 3月17日
はじめてのママリ
友達の子は、保育園でお昼寝もせず、22時、23時に寝ると言ってました。でも、元気に育っててなんら問題ないそうですよ😬その子による、思うので、あまり無理なさらないでくださいね。
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
コメントありがとうございます!
そして見落としてしまちお返事前後してしまい失礼しました😭
優しい言葉に救われます…😢
1日の中で寝かしつけが本当にしんどくて…。
そして何もしない旦那にもストレスの原因はあるのですが
早く寝てくれればとそればかりになってしまい子供に当たってしまっているのかもしれません、、
“元気に育っていれば”
本当にそうですね😢
ハッとさせられました😭
ありがとうございます😢- 3月17日
はじめてのママリ🔰
うちはいつも22時から23時くらいにならないと寝ません。朝は起こさないと起きません。早く寝かしつけるのも試しましたが、結局時間の無駄。。なので、ギリギリまで家事とかもチョロチョロ邪魔されながらもやっちゃいます。
昼寝は保育園の日はきっちり時間になると自分でお布団に入って寝るらしいですが、家だと「お昼寝したくない」と言って、寝ようとしません。でも夕食の用意とかしてる間に電池切れで寝てしまうと、放っておくと2時間は寝ちゃうので、長くても1時間半で起こすのですが、結局しばらく不機嫌です。保育園でもほぼ2時間寝てます。
昼寝なしだと18時とかにはもう眠くなってきて、19時とか20時には電池切れて寝るので、寝かしつけの手間がなくていいんですが。。
一応いつもは絵本を読んでから寝ます。読みたい本を何冊か選ばせて、「じゃあこれ読んだらねんねしようね」と言うと、割りとすんなり寝ます。
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
コメントありがとうございます!!
状況が似過ぎてます😭
うちも同じく時間になれば保育園ではすんなり寝るそうです💦
家ではイヤイヤ発揮され全然寝ず結局17時以降に寝てしまい30分とかで起こしてもとんでも無く機嫌が悪く更に夜もすんなり寝ず…😭
うちもオルゴールかけたり絵本選ばせて読んだりしてるんですが…
そもそもの体力が有り余ってるのかもしれませんね😢
保育園の後も遊ばせないとダメなのかと思い始めました…。- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちは保育園16時から16時30分の間にお迎えに行って、帰ってから夏は公園、冬は極寒の中平気で1時間とか雪遊びに付き合わされました(笑)
それでも寝る時間変わらずでした😅
ご飯の前にお風呂入っちゃうと多少は早くなったと思います☺️- 3月17日
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
そうなんですね😱
やっぱり体力有り余ってる可能性大です…😭
公園行くと帰るのイヤイヤで大変なのでお風呂で1時間とか遊ばせたりはしてみた事あるのですが効果ほぼ無しだったのでやっぱり外遊びですかね😂
保育園の後に気の済むまで遊ばせてみるのもやってみます😭
ありがとうございます😊✨- 3月17日
あおば
うちは、保育園で昼寝しても21時すぎには寝ます。
ただ朝は6時半くらいには起きてます。
上の子が2歳半位の時は、23時位まで寝ないこともよくありました。 当時は何でもっと早く寝てくれないんだーっと思ってました💦でも今考えると、起きるのが朝7時半から8時位だったんですよね。今は小1ですが6時半に起きるので21時すぎには寝ます。小学校で疲れているせいもあると思いますが…
どうしても早く寝てほしいなら、朝早く起きる習慣を先につけるといいと思いますよ😊いきなりは難しいと思うので、5分、10分、という感じで少しずつ早めていくといいと思います。
本当になかなか早く寝ないタイプの子もいるので、気負わずに☺️
あと、寝る前のルーティーンみたいなのを決めるのもいいと思いますよ。
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
朝早めに起こす…
そこもかなり大切ですよね😭
明日から少しずつずらしてやってみようと思います😢
まだ夜間授乳があって私もギリギリまで寝てしまうのがいけないのですが😭💦
少し頑張ってやってみます!
寝る前のルーティンは絵本を読んでオルゴールをかけて寝るんですがベッドの上を縦横無尽にゴロゴロして足で壁蹴ってみたり私にちょっかい出してみたりでなかなか落ち着かず…
そもそも本当に眠く無いのかもですね😥- 3月17日
ぐーたん☆生涯涼介推し
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
お昼寝は早い時間からしてくれるんでしょうか…
うちは午前中公園行っても昼寝イヤイヤされ決まった時間には寝ません、、
そのくせ保育園では寝るんですけどね😅
やっぱり午後も遊びに出ないと体力有り余ってるのかもですね😅
頑張ります…
ありがとうございます😊✨