コメント
まま
全然遅くないと思います!
うちの娘は3歳になってからトイレ出来るようになったし、姪っ子は娘と同い年ですがまだオムツです💦💦
みみ
息子、昼間のオムツ取れたの3歳3ヶ月ですよ~!!
2歳4ヶ月でトイレで出来てたら早いなーって個人的には思います!
-
はじめてのママリ
安心しました😭
旦那はまだいいでしょって言ってくれるんですが周りからはもうおしっこ出るとかぐらいは言うようにならないとじゃない?ってすごい言われるのでうちの子成長遅いよなーって悩んでました😭- 3月17日
ぷく
そんな事ないですよ!!
妊娠中で、トイトレしてるママさん偉いですヽ(´∀`)ノ
-
はじめてのママリ
よかったです😭
結構周りからは言われるので悩んでました😭- 3月17日
-
ぷく
義姉の4月で3歳になる子(女の子)はまだトイトレしてないって言ってました!
3歳から始めるママも居るし、お子さんのやる気も関係してくると思いますし、焦らずで大丈夫だと思いますよ!- 3月17日
はじめてのママリ🔰
全然遅くないと思いますが😂
早い子はもちろん早いですが、一般的には3歳前後でオムツ取れる子が増えてくるんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ
安心しました😭
あまり悩まないようにします😌- 3月17日
yuu
息子も周りの子もほとんど取れてませんよ!
-
はじめてのママリ
よかったです😭
- 3月17日
🍅
うちは、おむつとれたの、幼稚園に入ってから、最近ですよ
4人いますが、みんな3歳から4歳です
1番下も、2歳2ヶ月ですが、取れる気配まったくありません
-
はじめてのママリ
よかったです😭
周りから幼稚園入るまでには自分でおしっこ出るとか言えるようにしなきゃだよって言われるので焦ってました😭- 3月17日
-
🍅
いや、取れる時は取れるので、大丈夫です
まだ、夜はおむつですが、土日なんて、朝におむつ汚れてなかったら、そのまま、おむつ生活です- 3月17日
-
はじめてのママリ
取れる時必ず来ますよね😢
焦らず子供の成長とともに頑張ります😢- 3月17日
-
🍅
自分は、逆に出かけた時とか、トイレに連れて行くのめんどくさいから、オムツがいいな…くらいなので笑
気にしなくていいかと笑- 3月17日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
- 3月17日
マロッシュ
大丈夫ですよー!
息子はまだきちんとトイレでできません😅
パンツ嫌いでオムツ履きたいそうです。
-
はじめてのママリ
よかったです😭
ずっと周りから言われてて悩んでたので安心しました😭- 3月17日
ななね
うちはまだトイレに座らせたこともありません😅最近やっと準備を始めました。たしかに保育園では取れてる子が多いですが、学年でいえば、来年度中を目標に取れれば良いのかなと思います。
-
はじめてのママリ
うちの子は2回ぐらいトイレに座らせましたが怖がるのでそれがトラウマになっても困ると思いそっからやってないです😭
まだ焦る必要ないですよね😢- 3月17日
もつなべ
え!全然遅くないですよ😂
ちなみに娘は幼稚園に入ってからオムツ卒業しました😂
3歳7ヶ月でした🤣笑
ちなみに下の子2歳5ヶ月ですが取れる気配全くないです(笑)
周りの人にまたなんか言われたら、んー、まぁでも子供のペースに合わせるわ〜こればっかりは本人のやる気次第だからね〜でスルーしちゃいましょ😆
-
はじめてのママリ
安心しました😭
結構周りから言われると気にしちゃうタイプなので1人で悩んでましたがママリで相談してよかったです😭- 3月17日
退会ユーザー
まだおしっこしたいとかうんちしたいって言わないのですが大丈夫ですかね?って1歳10ヶ月くらいの時に保健師さんに聞いたら「3歳くらいからですよ!」って言われました🙌周りのお友達保育園に行ってませんか?うちの娘は保育園で、周りのお友達が割と娘より月齢高い子が多くてそれを見てるからトイレでもおしっこはできるようになりましたが(うんちは報告のみ)そういう環境でなければ多分まだしてなかったと思います🙌まだ全然焦らずで大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ
周りに保育園に行ってる子はいないです😭
まだ焦らなくてもいいですかね😢
周りからいろいろ言われるので気にしてましたが安心しました😭- 3月17日
はじめてのママリ
ほんとですか?!😭
よかったです😭😭