※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリママ
家族・旦那

旦那さんが地車や布団太鼓など祭り事をやってる方いますか?私の旦那は祭…

旦那さんが地車や布団太鼓など祭り事をやってる方いますか?

私の旦那は祭りに参加しているんですけど祭りに関する外出だけは許してくれと言われます。
主に祭りの準備や会議などです。

先日 祭りは終わったのですが それまでは度々 祭り事で外出して帰りも遅く私にとってはすごくそれがストレスでした。
娘もすごく甘えたで構っていないとずっと泣いてるような子で。

祭り当日は3日間あったのですがタイミング悪く娘が熱を出してしまって私1人でグズリにグズリまくる娘を看病してました。
その間 旦那は家には帰ってこず4日間泊まり込みで祭りに参加していました。

さすがに祭り当日に子供が熱が出たからといって参加するなとは言いませんが祭り事が終わった今も なにやら祭りに関することで外出しています。

昨日、今日、明日も行くみたいです。夜です。
私にとっては祭り事は趣味の一貫と捉えてて 旦那は仕事に行くみたいなノリで言ってます。

私からしたら好きな事をできてるだけいいやろって思うんです。
なのに会議めんどくさいとかたまに言うので なら行かなきゃええのにって思うんです。

散々 私が熱が出てる娘を1人で看病して大変だったのに祭りが終わった今も また祭りの事で外出して。

祭りの事に関しての外出は許して欲しいと言われてもほとんど祭り事での外出だから許すと言っても しんどい時はしんどいですし。
かといって友達と出かける時は行ってきていい?ぢゃなくて行ってくるわ。と言われます。
私に断る油断もなく。

分かって欲しいとは思いませんが なんだか本当にストレスになってしまってて。
祭りが大好きで頑張っているのは分かっていますが やっぱり家族っていう祭りより大事な物があるのだからと思ってしまいます。

旦那から祭りの事に関する話を聞くのもイライラしてきて嫌になってしまいました。
旦那は団長になりたいみたいで頑張っているみたいです。
でも団長になってしまったら今以上に外出も増えるので私は賛成じゃなくて。旦那には言ってませんが。
私が苦しむというか辛くなる事より祭りの方が大事みたいです。

すみません愚痴になってしまいました。もう少し旦那さんのこと分かってあげないとと思います。

コメント

あさまる

わかりますよ。
旦那は好き勝手外出出来て育児からも家事からも逃れられて…行ってきていい?と言われれば断れないですよね。断ったら断ったで文句言われるのは面倒だし。なにかにつけ言い訳してたまに逆ギレされてこりごりです。

♡ぶぅまま♡

リオちゃんママさん凄いです(>_<)
私だったら無理ですね…
祭優先を許せる所から偉いって思います(>_<)
ましてや終わった後まで夜出るのを許してるのも偉いですよ(>_<)
うちの旦那なら嫌味チクチク言うと思います(>_<)

mama

行くのだるいわ〜って言いながら行くのが男なんですよね。もう決めゼリフみたいでお前行かんぐらいでなんともならんわって心の中で呟いてます(笑)でもそこは女には理解できないところなんですよね。どっちか大事とかそんなこと男の人は何も思ってないです。この時期わたしの旦那も平日は基本いません(笑)いないほうが楽なのでいけいけ〜って感じで、でも次の日とか寝不足でしんどいからって子供の相手しなかったりしたらキレます。自分好きなことしてしんどいってこっちからしたら関係ないやろ。しんどい言うて子供ら相手できへんやったらやめてまえ。ってそれが条件です。わたしからしたらそんなことに睡眠時間削って理解できませんが好きでやってるならそれはそれで見守ってあげれたらな〜と思います。

みるきー

旦那様のことはもう十分分かってあげられていると思いますよ。
ただ祭り事をするにしても、その間「自分の子供を預かってもらってる」という自覚はゼロに感じます。
「行ってきていい?行ってくるわ」ではなく、「行ってる間子供のことお願いしてもいいかな?」ですよね。
帰って来て「面倒見てくれてありがとう、後は俺がやるね」って一言ありますか?
何で苦しんで辛くなるのかというと、平等に育児が出来てないからだと思います。
かといって自分も育児を任せて好きなところに出掛けたいわけではなく、やりたいのは家族らしく3人で出掛けたり、そういうのじゃないですか?
祭りには行ってもいいけど、自分と子供がずっと2人きりでいたことをどう思っていたのか聞いてみたらどうでしょうか?
旦那様の想いが聞けるだけで随分変わると思いますよ!

シーリー

わかります。主人も最近お祭りの関係で朝早く出かけたり、飲みに行きます!妊婦なので、お休みは少しでも、上の子の面倒を見て欲しいものです。団長ならなお大変ですよね;^_^Aバーベキューなど行っても、主人は最後までいて私は子供と先に帰宅して寝かしつけします。一緒に帰るよーと言う言葉待ってるんですけどね(笑)

子供が大きくなったら、お祭り一緒に参加出来ますよ(^-^)それまで辛抱ですね。すいません、なにもアドバイスが出来なくて。。