※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
家族・旦那

離婚後、子供たちがパパと一緒に住みたいと言って泣いています。どう対応すれば良いでしょうか。

去年下の子2人のパパと離婚したのですが。
離婚理由は、上二人と反りが合わなかったのと
過去に暴力があった事と、子育ての価値観が合わなかったこと等。
離婚して1年たってるのですが
下の子ふたりが今日寝る前に泣きながら
「まま、パパとまた家族でみんなで住もうよ。もう人生辛い。」と言ってきました。
面会は子供達がしたい時にさせてます。
どうしたらいいでしょうか。
ごめんね、としか言えませんでした。
ちなみに長男はもう独立して家を出ています。
子供達の事を思うとよりを戻した方がいいのか。
けどまた同じことの繰り返しだよなと複雑な気持ちです。

コメント

ままり

暴力、子育ての価値観はもう難しいと思います。
あとうちの子達も8.6歳あたりはよく人生辛い、死んだ方がマシなどと覚えてきて上手くいかなかったり、気に入らないことがあったりすると言っていました。泣きながらではないですが。
自分だったらパパのところに行きたいなら手放してしまうことも考えるかなと思いました。
自分のところにいて人生辛いと本気で思っているなら、私にはもうどうすることもできないなって思ってしまいます。上のお子さんたちが巣立っていくことはあっても、存在がなくなることはありません。もちろん、そんなことがあって欲しいわけではないです。
ただ、存在している以上そりが合わないのはどうにもならないし、また籍を入れたらできた溝が埋まることはないでしょうし、上のお子さんたちや元旦那さんからしても親子関係として切っても切れない縁となってしまうこともあまり良いとは言えないかなぁと考えます。
実家に帰れないとなってしまうのも切ないです。
その気持ちだけ吐き出させて受け止めて、どうしてもパパと暮らすと言い続けるようであれば、そうなんだね。そしたらママたちは一緒に暮らせないけどそれでもパパと暮らしたいならパパに話をしてみるね。と、話をしてみても良いかもしれません。