※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月から完ミに移行したい疑問。母乳不足で泣きやすく、生理再開も影響か。完ミの適切な量やスケジュールが知りたい。アドバイスをお願いします。

生後8ヶ月から完ミにされた方いらっしゃいますか?

いま完母寄りの混合です。
ずっと寝る前のみミルクにしていました。

ここ最近日中に授乳したあとギャン泣きすることが増えてきて。。
ミルクをあげるとすぐに落ち着きます。
だから母乳がもうあまり出ていなくてお腹すいて泣いているのかなと思いまして😣
そもそも授乳も毎回3〜4分で終わってしまいます。

また生理が再開したのでだんだん母乳減っているのかなと心配なことと、もうどのぐらい飲んでるから分からなくて不安になるぐらいなら完ミにしたほうがいいのかなと思っています😢

こんな時期から完ミにしていいのか、そもそもどのような量やスケジュールで進めればいいのかも分かりません。。
アドバイス頂けると嬉しいです😢

コメント

えてぃこ

私は1人目が私の高熱が続いて点滴が必要になったため7ヶ月で卒乳し完ミ
2人目が仕事が始まってパパが寝かしつけることも増えて同じく7ヶ月で卒乳し完ミになりました。

ミルク缶に目安の量が書いてあると思いますが、母乳を飲ませたあと目安量を飲ませてみてどれだけ残すかで母乳量を測ってみるのもありだと思いますよ😄

離乳食沢山食べる子はミルクの量が減ったりするのであくまで目安ですが😢

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    離乳食けっこう食べるので缶の目安通りだと残しちゃうこともあるんですよね😭
    色々試して見ます✨

• 3月16日
しろ

1人目がちょうど8ヶ月の時に妊娠が分かり完ミにしました😊
2人目も色々あり母乳をあげるのが辛くなったので8ヶ月で完ミにしました。
どれだけ飲むか分からないのでミルク缶に書いてある量毎回作ってあげてました🙂
離乳食の進み具合にもよりますが朝、昼、晩、寝る前にあげてました🙂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!同じぐらいだったんですね☺️

あげるタイミングは離乳食のあととか関係なくだいたい決まった時間という感じでしたか??
    7時、12時、16時、20時とかで大丈夫ですかね😢?

• 3月16日
  • しろ

しろ

離乳食あげる時はあげた後にミルクです☺️
    離乳食で足りない分ミルクで補充という感じです🙂

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど!わかりました✨
    ありがとうございます😭

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も夜寝る前だけミルクで、日中は完母でしたがママリさんと同じように授乳後にギャン泣きすることが多くなっていき、思い切って7ヶ月から完ミにしました!
授乳時間も片方2〜3分ずつで泣いてたので今思えばほとんど出てなかったと思います😅
完ミになってからは授乳時間が4〜5時間空くようになったので楽になりました!
今8ヶ月で160〜200を4時間おきぐらい1日4、5回あげてます😊

• ママリ

ママリ

同じですね😭
    どのくらい飲めてるのかわからなくて不安ですよね💦

離乳食のあととか関係なく、だいたい決まった時間にあげる感じでしょうか??

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も飲めてるのかわからなくて不安でした😅6ヶ月ぐらいから体重の増えが悪くなり、授乳間隔もなかなか空かずでした💦
    今日
    7:00起床+ミルク200
    10:00離乳食
    11:00ミルク160
    15:30ミルク160
    19:00ミルク200

朝起きる時間がたまに6時だったりした時はズレていきますが、だいたいいつもこんな感じですね!

• 3月16日
🍒

完母でしたが、4月から保育園があるのとおっぱいトラブルがストレスになり、8ヶ月で完ミにしました!!

わりと出る方だったので乳腺炎が怖く、日中から1回ずつミルクに置き換えを1週間ごとに移行していきましたよ☺️