※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せなまま🩵
住まい

小学校の登下校は横断歩道がない道路を横断してはいけないのでしょうか?…

小学校の登下校は横断歩道がない道路を横断してはいけないのでしょうか?😳
本来いけない事なのは承知なのですが、家から学校までの間の横断歩道までが遠い&ガタガタの細い道路脇を歩かなくてはいけなくなります😭
横断歩道気にしないのであれば道は安全だし近いし親としては安心な通学路になります。

横断歩道がない道路を渡るまでは親が一緒に付き添えば平気だと思いますか?😣交通量はそこまで多くない二車線の道路です😔
まだ先の話ですが通学路が分からず不安です😣

コメント

リサ

もしも事故にあったら横断歩道がないところを渡るよう教えてたってなったときに親の落ち度になりますし万が一最悪の自体になったら?
行きはよくても帰りも毎日迎えに行くんでしょうか?
私ならきちんとしたルールで教えたいです

ママリ🔰

小学校教員をしています✨
登下校は基本的に学校で定められた通学ルートでお願いしています💦
理由は、集団で帰れるので安全、地域のパトロールや旗当番の割り振りがあるので安全、万が一登下校中に何かあった場合教員が探しに行きやすい…などの理由です。
もしそれでも道を変えたいのであれば、登下校共に送り迎えをお願いしています。

ただ、学校によっては対応が違うかもしれません🥺💦
また確認してみてください✨

• せなまま🩵

せなまま🩵

なるほど!詳しくありがとうございます😭

①横断歩道までが細くてガタガタの道路脇を通る。ひと気が少ない&友達があまりいない道
    ②集団で帰れて歩きやすい道。学校も近い。ただ横断歩道がない道路を渡らなくてはならない。

って感じなのですが、その学校で定められた通学路とゆうのは、横断歩道がないルートが通学路になることはあり得ないから①になるって事ですよね🥺

• 3月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

通学路に横断歩道がない道を渡るっていうのは、あり得ないと思います💦💦
    ただ、もう片方の道も通学路に適していないくらい細かったりすると、指定されないかもしれません😞
    その場合は遠回りしてでも安全な道になる可能性はあります😅

• 3月15日
  • せなまま🩵

せなまま🩵

ですよね😔近所にもうすぐ小学校にあがる子がいるので喋る機会があったらルートを聞いてみようと思います😭
    詳しくありがとうございました☺️

• 3月15日
ママリ

子どもに「交通ルールは守らなくていいよ」って教えるんですか💦ちょっと衝撃的です。
うちは歩道のない道路脇から国道の横断歩道を渡るのが近いですが、安全のため遠回りして歩道のある道を通って、歩道橋を渡る通学路になってます。たぶん10分は遠回りです。子どもは大変ですが、親は安心です。通学路って、ホント考えられて作られてますよ😊
小学校通学は外を1人で歩くという自立の1つで大切な勉強ですから、きちんと正しいことを教えてあげてください。

• せなまま🩵

せなまま🩵

そうですよね!ひと気がない道を通って不審者にあう事が怖くてそれしか考えていなかったです😔心配だけど交通ルールをちゃんと教えなくちゃですね!

• 3月15日

通学路指定されてる場合、それ以外の場所で怪我とか何かあっても学校で責任とってくれないです。
学校帰りに怪我とかあれば保険使えますが道が違ったらダメです。

うちも本当は線路を通ったり、信号のないところを通れば10分もかからないで学校通えますが、15分かけて歩いて行ってますよ😊

今はガタガタで狭くてもお子様が大きくなった時にはキレイになってるかもですし、まだそんなに悩まなくてもいいと思いますよ😊

• せなまま🩵

せなまま🩵

なるほどですね😣
    やはり少し遠くなっても安全な道ですね🥺
    心配性で悩みはじめたらとまらなくなっちゃいました😔
    親の宿命ですね😂
    コメントありがとうございました☺️

• 3月15日