※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

加古川市の保育園について、2歳児の入園について悩んでいます。車が1台しかなく、自転車通園になりそう。新たな候補も考え中。通園バスの有無や距離が悩みです。

加古川市の保育園について。
2歳児、4月入園二次審査ダメだったのですが、希望園以外なら入れる所ありますよ。と連絡もらって悩み中です。
車で通える範囲…といくつか候補を教えてもらいましたが車1台しかなく、主人が普段仕事に乗って行くので基本自転車通園になりそうなので遠くだと厳しいな、と。

落ちたとこ
①鳩里保育園
②第二はとのさと保育園
③加古川こども園

新たな候補
①おおぞら保育園(通園バスがあるので)
②加古川しらさぎ保育園
 チャイルドハート保育サロン加古川園
 みのりが丘保育園
 宝殿保育園
 虹のそら保育園
 日岡保育園
(自転車で15分〜20分くらい)
③孔雀こども園(人気なようですが自転車で30分くらいかかってしまう)

今は、夜間のパートに出ているのでやはり通園バスが有り難いなあ、と思うのですが「ここはやめたほうがいい」とかありますでしょうか。教育熱心というよりはのびのび育ってくれればなぁと思っております。

落ちてからは、来年までのんびり待って幼稚園でも良いかなと思ってた矢先の連絡で、今の夜間パートの点数では3歳入園厳しいと思うのでせっかくだったら2歳の間に入れてしまいたいなと思ったのですが回答まで期間がないので情報が欲しいです。

お母さん方の生の声が聞きたくて質問させてもらいましたので、役所や園に聞いてみれば、等のコメントは大丈夫です。

コメント

Min.再登録

同じく加古川住みで、うちは1歳児クラスですが同じく空いている保育園の案内を頂きました♡⃛ೄ
一瞬でも辞退者が出て繰り上げ入園出来ると期待した自分にガッカリでした🤣笑

経験談でなくて参考にならないでしょうが、市内で保育士をしている友人は娘さんをみのりが丘保育園に通わせています✩.*˚

宝殿保育園も悪い評判は聞かないです。
ただお昼寝時間は長めの様で、夜寝てくれないお子さんには不向きかも...

自転車で15-20分の距離だと躊躇してしまいますね💦

ちなみにうちは上の子の送迎を考えるとしらさぎかなと思いましたが、去年新設されたばかりの園なので情報がなく、今回は見合わせする予定です(。•́•̀。)💦

• ゆい

ゆい

市役所から連絡来るとドキッとしますよね🤣笑

保育士さんが通わせてるなら安心出来そうな気がしますね!!

なるほど……今現在は夜全然寝てくれないので宝殿は不向きかもです😓

そうなのです、、躊躇します……行けなくもないのですが毎日のことなので💧

新設の園結構たくさんありますよね、、情報少ないとやはり少し不安ですよね。。。

ありがとうございます🥰
    参考にさせてもらいますね!

• 3月15日
ママリ

友達の子供がみのりヶ丘へ通っていますが先生がとてもいい先生と言ってました。
私も来年ですが、みのりヶ丘希望だします^_^

おおぞら保育園もよく目の前を通りますが大きな園庭でのびのび、子供達が元気なイメージです。

孔雀は教育熱心で英語、体操があるそうですね。

新たな候補でお書きになってる園なら空きがあるのですか?^ - ^どこかに入れたら良いですね♪
家から近くが1番良いと思います^ - ^

• ゆい

ゆい

みのりが丘、お友達さん通ってらっしゃるのですね!やはり良さそうですね😊

おおぞら保育園がバスあるので1番良いかなと思ってたので、雰囲気聞けて良かったです!!

新たな候補で書いてる園は、今のところ空きがあるようです!
    ありがとうございます🥰
    参考にさせていただきますね!!

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

みのりが丘お近くなら良いと思います!私の周りでは1番の人気ですよ^ - ^

バスがあるんですね^ - ^
    バスがあるなら通園は楽ですよね♪自転車だと雨降りの時送迎大変ですし!

• 3月15日
バルタン星人

布団の持ち帰りがある園なら自転車は雨の日しんどそうです。
私なら、バスがある所にします!
園の情報が分からなくてすみません😓

• ゆい

ゆい

雨&布団で自転車はキツイですよね💦
    バスがやっぱり良いですよね😊
    とんでもないです、ありがとうございます!!

• 3月15日