※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る時間がバラバラでリズムが整わず、夜中にも起きることがあり、仕事復帰が心配です。夜間断乳で改善する方法やリズム整えるコツを教えてください。

9ヶ月になってから寝る時間が遅め&ばらばらでなかなかリズムが整いません😭今日は早く寝たなと思っても1時間くらいで起きてきて(寝室がリビングの隣で、襖で遮られているだけなのでたぶん音とかうるさいのかなとは思います😭💦テレビの音量は出来るだけ小さくして大きな音を出さないように気をつけてはいます💦)、
その後23時くらいまで寝ない、みたいなことがあります…
お昼寝は2時間くらいで、15時半くらいには起こすようにしているのですがもっと早い方がいいでしょうか💦?
23時頃に就寝した後、夜中(3時〜5時くらいにミルクあげてます)にも一度起きるのでこの状態で仕事復帰きついなぁ…と思い今から不安しかないです😭😭
夜間断乳したら寝てくれるようになるのかな…

リズムを整えるために気をつけていることがあれば教えてください😭💦!!

コメント

たーちゃん

大人と同じようにしてました!うちの下の子は6か月ぐらいから夜も長く朝まで寝てくれてました!
お風呂は大体8時ごろ寝るのは9時ごろと決めて時間を決めてたら大丈夫かなと…

• たま

たま

ちょっと前まではあまり夜中も起きずいい感じにリズムが整ってきたかなと思ってたんですがまた乱れてきてしまいました😂😭
    時間決めて根気よくやってみます😭💦

• 3月14日
  • たーちゃん

たーちゃん

そーですね!根気が大事ですね💦辛いですけどね笑😭

• 3月14日
  • たま

たま

お風呂の後、体が暖かいうちにお布団へ…という流れですか🥺?
    うち、お風呂が早めなので少し遅くして寝る時間に合わせてみようかな🤔

• 3月15日
  • たーちゃん

たーちゃん

風呂上がり1時間後ぐらいですかねー!

• 3月15日
  • たま

たま

ありがとうございます✨✨
    さっそく今日からやってみます☺️😤!

• 3月15日

うちも低月齢の頃は19時とか早い時間に寝てくれてたんですがだんだん寝なくなり、ここ数ヶ月は21〜22時(遅い時だと23時)就寝です

早めに寝かそうとしても寝ないし寝ても30分〜1時間くらいで起きてくるので、思い切って就寝時間遅くしたら寝つきがスムーズになりました!
お昼寝は朝でも夕方でも好きな時間に好きなだけさせてます。昼寝が夜の睡眠に影響するかは人それぞれかなぁと思います🤔

夜間断乳してからも起きてくる日はありますがだいぶマシにはなった気がします!

• たま

たま

やはり夜間断乳効果ありそうですね😭✨✨
    4月から保育園も始まるのでできるだけ早寝早起きにしなきゃなぁと思い頑張っているんですが、ほんと無理に寝かすと起きてきちゃいますよね😂
    子供は可愛いくって幸せだなぁと思うんですけど1日でいいから8時間くらいぶっ通しで寝たいです😂

• 3月14日

退会ユーザー

11ヶ月で夜間断乳して落ち着くまで1ヶ月くらいはかかりましたがやめた甲斐ありました😂起きたとしても夜間授乳してた頃よりはスムーズに寝直してくれるので…

そうなんですよね〜😭思うようにいかないです😂

私もその頃ぶっ通しで寝るの夢でした😂✨さっき9ヶ月頃の育児記録見返したら、毎晩必ず1回は起きて授乳してる記録が残ってました😂

• 3月15日
  • たま

たま

1ヶ月間大変でしたね😭!
    そうですよね、2.3日で生活リズム整える方が難しいですよね😭気長に頑張ります🙇‍♂️

夜間断乳中、中々泣き止まない時はどうされてましたか?
    20分でも30分でもとにかく泣き止むまでトントンしたり抱っこしたりして対応されましたか😣?

• 3月15日

退会ユーザー

ひたすらあやしてました💦
    トントンは嫌がって逃げるし抱っこは仰け反るしでもうほんとヘトヘトでした😂
    授乳すれば即寝るのがわかってるだけに、おっぱいなしでなだめるのはかなりキツかったです😅
    でもずっと泣き叫んでる…寝ない…という一番酷い状態は数日〜1週間程度だったと思います!ピークを過ぎたら起きても自力で再入眠したり数分あやすだけで寝てくれる日も徐々に増えてきました🥲✨

• 3月15日
  • たま

たま

わかります😭アパートで、お隣さんの子供のきゃっきゃっしてる声とか聞こえるのでうるさいかなぁというのもあり、数分たっても泣き止まない時すぐ授乳してしまいます😭💦
    でも今後のためにも今度こそ頑張りたいです🙇‍♂️😭💦

• 3月15日

退会ユーザー

夜中泣かれると焦りますよね😭
    毎日つらいと思いますがそのうち報われる日が来るはずです😭✨頑張ってください!

• 3月15日
  • たま

たま

本当に励みになりました😭✨✨ありがとうございます🙇‍♂️!!

• 3月15日