※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peko mama ♡
妊娠・出産

赤ちゃんの服や肌着は洗濯しておいた方がいいですか?買ったまま保管しているけど、予定日が近いので心配です。

予定日まであと少しなんですが、

赤ちゃんの服とか肌着とかって
1回全部洗濯しておいた方が
いいんでしょうか??

全部買ってはあるんですけど
買ったまんまなおしてて。

コメント

嫁ちゃん★

そうですね^^*

水通ししといた方がいいと思いますよ(´▽`*)

• peko mama ♡

peko mama ♡

水通しとは普通の洗濯って
    意味であってますか?😅

• 8月23日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

洗剤は入れずに水だけで洗濯するんです(´▽`*)

私も最初わからなくてググりたした(笑)

• 8月23日
みうみう

水通しはした方がいいですよー!
でも、今週ずっと雨ですよね?(´・_・`)
悩みますね( ; ; )

peko mama ♡

天気悪いみたいですね😥

洗濯するタイミング逃して
    しまった気がします😥笑

• 8月23日
  • みうみう

みうみう

ですね(´・_・`)
    今更ですが、もうちょい早めに天気がいい時にしとくべきでしたね。
    38wとの事ですので、洗濯して乾く前に生まれちゃっても困りますし、、

• 8月23日

peko mama ♡

洗濯するなんて全く考えてなくて
    今更気付きました、、😥

ギリギリすぎました、、。

洗濯しないで着せると
    やっぱりよくないですかね?💧

• 8月23日
  • みうみう

みうみう

ですね(´・_・`)
    ノリ?みたいなとか付いてるので肌触りがよくないとも思いますし、もし肌が敏感な子なら荒れちゃったりするかもです( ; ; )
    基本大丈夫だと思いますが、、
    あとあたしは、どんな人がどんな状況で触ったかわかんないのは嫌なので大人のも基本的には洗濯してから着ます(´・_・`)

• 8月23日
咲絢mama♡

私は全部水通ししましたよー( › ·̮ ‹ )
お天気の良い日に手洗いで揉み洗いしてお日様に当てて乾かしました♡︎ʾʾ

jack0925

生地の生産段階で、滑りをよくするために糸にワックスを含ませてあるので、それを除去するためにも水通しは必要です。

赤ちゃん用品に多いガーゼ素材は、洗濯するたびに柔らかくなりますし。

衣類だけでなく、赤ちゃんに使うおくるみやタオル、ガーゼハンカチ、シーツ等のリネン類等、洗える布ものは洗って下さい。

水通しは、普通に洗濯するので大丈夫ですよ。
その際は、赤ちゃん用の洗剤・柔軟剤を使ってあげればなお良いです。

洗濯機の汚れも気になるなら、この雨のうちに洗濯槽クリーナーでお掃除して、2~3回大人の衣類を洗ってから、赤ちゃんのものを洗ってあげれば、クリーナーの成分や臭い残りも気にならないかと思います。
クリーナーって塩素系のものが多いので。

ことりッピ

買ったままだと、糊とかついてたい汗の吸いが悪かったりするので水通しはした方がいいかなって思います。

本当はお天気がいい日にするのが一番ですが、難しいなら量を減らして風通しよく干せるように工夫して水通ししてみてはどうでしょうか?💦

すじゃーた

ガーゼや新生児用の肌着なんて部屋干しだって除湿と扇風機かけてればすぐ乾きますから、とりあえず優先順位高いものだけでも水通ししちゃいましょう(*^^*)残りは天気がいい日に、リネン類だって今の時期なら1~2時間で乾きますから大丈夫ですよ。