流産や中絶の経験を持つ女性が、同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。特に、死産後の妊娠についての体験を知りたいとのことです。
相談、質問です🥲
流産、死産、中絶を含む内容です。傷ついてるので誹謗中傷はお控えください。
4月に安定期に入った頃に胎児の病気がわかり
難病のため生きられても一歳までになくなることも多く
お腹の中で亡くなることもあると告げられ家族とよく相談した上で中期中絶を選択しました。
この時点で私はできるなら生きられるとこまで生かせてあげたい!不妊治療もしてやっとできた奇跡の子だからと思いました…
でも、夫や両親が反対する中仕方なく決断をせざるを得ない状況でした。
そして予定日は9月だったので本当ならもうすぐ臨月でお腹も大きかったのにと思い日々辛いです。
恐らく、私は次また妊娠して出産しない限り
辛さは消えません…
もちろんお腹の子を亡くしてるので妊娠したところで辛いかもですが少しは心が楽になります。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
アドバイス頂きたいです!
また死産後どのくらいで妊娠できましたか?
- ママリ(妊娠9週目, 2歳3ヶ月)
コメント

ぱーむ
分かります
胎児異常で15週で中期中絶しました
主治医の言う通りに2回生理見送ってすぐの周期で妊娠しました🤰
次妊娠して出産しない限り辛さは消えないって気持ちめちゃくちゃ分かります!!!わたしもそう思ってました!
産むまではずーっと心配でしたが産んでからやっと安心かな、という感じでした
(結局産まれてから少しして先天性異常があって波瀾万丈でしたが、生きてるだけで嬉しい!というスタンスでいました
今は普通の子と同じ成長だからかもしれませんが

muoママ☆
流産経験は4度ほどあり死産の経験はありませんが
妹が最初の妊娠で双子で
安定期にはいる直前に死産しました🥲
本当に辛い思いをされたことだと思います🥲生きれるだけ生かしてあげたい主様が1番望む形での
方法をとれなかったのが
1番の悔いになってる事だと思います🥲お腹で育てるのも命をかけてるのも主様だったんですし
できるならご主人様、ご両親に
は主様の気持ち、意見に寄り添ってあげて欲しかったです🥲他人がすみません😭💦
私の事ではなく申し訳ないのですが妹は死産をしてから
約1年たつかたたないかで
妊娠にいたりその後順調にいき
2人の甥っ子を出産できましたよ!
アドバイスはとてもじゃないですができません💦
死産から出産までの間本当に
明るいとは到底思えなくて
本当に複雑な気持ちでした、、🥲
そのような思いをもって
当たり前だと思いますし
他人がどうにかしてあげたいと
思ってもこればっかりは
誰かがどうこうできる話では
ないです💦
言葉で救われる内容では
なく現実は実際に妊娠、出産が
1番の救われることでしか
ないと思います😞
その様な中期中絶だと私は
立派な出産だと思ってるので
その様な内容でも
主様自身が1番納得できる形での
ご出産とならずだったことが
主様を苦しませてしまってる
んだと思います🥲
身体だけはご自愛下さい🥲
-
ママリ
4度の流産も辛かったですよね…
コメントありがとうございます🙏
妹さんも死産されてるのですね😭
私も15週過ぎた頃でした😢
すごく優しいお言葉をかけていただきありがとうございます。
そうですね、本当に納得いくかたちで諦めたわけじゃないので辛いです…
次に妊娠出産するまできっと明るくできないですがなるべく前を向いて頑張ります🥹- 7月14日

ママリ
お気持ちわかります。
20週で中期中絶しました。
病気が複数わかり、出産直後に大手術が確定してる子でした。
予定日付近や同じ頃に出産した芸能人のお子さんをニュースなどで見ると少し心がざわつきますが、あの子の分まで健康に生きてほしいと強く願っています。
辛さは月日で和らぎますが、消えることはありません。
でもそれはあの子が生きていた証だと思って今は受け入れています。
まだ次の妊娠は計画していませんが、逆にそれまでにと思ってたくさん旅行を計画したり生肉を食べたり歯のセラミックや矯正をやったり眉のアートメイクをしたり、とにかく妊娠中には出来ない事をあえてたくさんやっています。
今はそういう時期だと言い聞かせて、その期間が終わって妊活を再開する時期が来るまでは振り切っていこうと思っています。
求めていた回答ではないと思いますが、
今、数ヶ月はもしかしたら少し妊娠するという事から意識を遠ざけて、生きる事自体に楽しみを見出して次への活力を高める時期にしてもいいのかなと思います。
心と体、お大事にしてくださいね。
-
ママリ
ママリさんもお辛かったですよね😢
お腹の子のこと本当に最後まで色々悩まれたことかと思います…
お話いただきありがとうございます。
ものすごく分かります🥲
私もあのくらい今本当ならお腹大きかっただろうなとか考えますよね…
ほんとずっと背負って生きていかなきゃなと思います…
そうですね。あの子が生きていた証ですね☺️
たしかにそうですね。
焦ってもいいことないですし…
リフレッシュの期間も大事ですね🥹
私は年齢的にあまり余裕がある方ではないのでゆるゆる妊活していきます😭
前向きに頑張りましょう✨- 7月15日

ぴっぴ
同じく胎児異常で3人目を今月13wで中期中絶しました。
今年に入り稽留流産で手術からの中期中絶だったので精神的にもかなり辛いです。
正直もう次妊娠してもまた中期中絶なったり今度は死産になったりするんじゃないかと妊活諦めようかな、、と思ったりしてしまいます。
しかしやはり上の子が赤ちゃんの誕生を心待ちにしているので産めなくなるまでにもう一度頑張ってみようと生理1回見送ったら再開しようと思ってます🥲
ママリ
コメントありがとうございます🥰
そして気持ちも分かっていただきありがとうございます🙏
2回見送ってすぐ授かれたの羨ましいです!わたしも妊活また頑張ります😥
産むまでも怖いし産んでからも色々あるので怖いですよね…
でも元気なお子さん産まれてよかったですね!
ぱーむ
妊活頑張ってくださいね🫶
授かりますように!祈ってます
中絶した子の出産予定日はすごく辛かったですし今もふと考える時あります😔
ママリ
ありがとうございます😊
不妊体質なのでいつになるか
分かりませんが頑張ります!
子宮が綺麗になってるといいのですが🥹
ですよね😢
わたし出産予定日と自分の誕生日一緒だったんです😥それが過ぎると少しは楽になりますかね。