※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママ🐣
子育て・グッズ

鉄剤で便秘になるお子さんについて相談です。鉄剤服用後に便秘が続いているようで心配です。同様の経験がある方がいれば教えてください。

鉄剤(インクレミンシロップ)の服用で便秘になったお子さんいらっしゃいますか?😢
生後11ヶ月の息子なのですが元々便の回数が少なくオートミールを食べさせたところ毎日出るようになりました!
しかし10ヶ月検診の採血で鉄欠乏性貧血が判明し、毎朝インクレミンシロップを飲んでいます。
それから便がまた出ずらくなったみたいでオートミール、ヨーグルト、食物繊維豊富な物を食べてもなかなか便が出ません💦とくに苦しがってる様子などはないのですが赤ちゃんでも鉄剤で便秘になるのでしょうか?
私が妊娠の頃、貧血で鉄剤を飲んでいたのですがそのときはどっちかというと下痢気味だったので、、
同じような体験あったら教えて頂きたいです🥲

コメント

ほむら

赤ちゃんではないですが、3歳児でインクレミンシロップを飲み始めたら便秘になったというのを聞いたことがあります。
一応飲み始めてしばらくしたら胃腸が慣れたのか、便秘は解消したそうですが、それまでは通院の際に浣腸もしてもらってたみたいです。
インクレミンシロップは副作用の出にくい薬なので子どもにも使用されますが、胃腸が発達してない赤ちゃんだと副作用は出やすいかもしれません。

• 3人のママ🐣

3人のママ🐣

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😢今年入って胃腸炎4回もなってまだまだ胃が未発達なのかもしれません。
    来週、貧血の定期検査で小児科行くのでその際に聞いてみようと思います💦

• 3月14日
  • ほむら

ほむら

それは結構頻度が高いですね💦
    浣腸やビオフェルミンなど処方になるかもですね。
    早く貧血が治るといいですね💦

• 3月14日
  • 3人のママ🐣

3人のママ🐣

鉄欠乏性貧血がわかる前に便秘の相談に行っていたのですが2週間、便の記録をつけていて5日出なかったら浣腸をしてました😞
    2週間分の記録をつけて小児科にもっていったところ、便秘とは言えないね〜排便が少ない子。と言われました ^^;
    確かに5日出てなくても機嫌悪くなったりしないのですが私が気にしてしまい綿棒浣腸すると出口まではくるけど、なかなか踏ん張って出せなくて😨これって便秘じゃないの?!てモヤモヤしてます(笑)
    自力で出すまで何も手をつけず見守って、何日も出なかったらこわくて😢

長々と書いてしまいすいません💦

• 3月14日
  • ほむら

ほむら

わかります、綿棒浣腸しないと一体いつまで出ないんだろう?って思いますよね😓
    うちの子も上の子が便秘で綿棒浣腸よくしてました。
    私自身も赤ちゃんの時、便秘ガチだったようで、1週間とかでなくても機嫌悪くならなかったそうです😅笑
    元々便秘があるなら、薬の副作用ではないかもですね。

今まで子供の便秘に効いたのは、きな粉、プルーンエキス、フルーツ(みかんなど柑橘、りんごをたくさん食べる)でした。

コロコロで固くて出せなくなってるとかじゃなければ、便秘じゃなく、そういう排便習慣の子なのかもです。心配になりますけどね😓

• 3月14日
  • 3人のママ🐣

3人のママ🐣

オートミール食べたら毎日出るようになったんですが、薬飲み始めたらまた出なくなってしまって🤣
    副作用なのかとおもったけどオートミールに慣れてまた便秘になったのかもしれないです😨

最近ヨーグルト好んでくれるようになったのきな粉混ぜてあげてました🥺なんと、果物があまり好きじゃない子でして、、プルーンエキス売ってるとこちょうど探してました!なかなか見つけれないけどネット販売ですかね?😳

• 3月14日
  • ほむら

ほむら

最初は効いてた食べ物も段々効かなくなったりしますよね😓
    プルーンエキスは薬局で売ってますよ!
    健康食品的な棚にあるかと!
    割と目立たないところにあることが多いので、店員さんに聞くといいと思います!

• 3月14日
  • 3人のママ🐣

3人のママ🐣

プルーンエキス買ってきました!
    初めてなので白湯で色つく程度にして飲ませてみせます🥺
    お話し聞いていただきありがとうございました☺️

• 3月15日
  • ほむら

ほむら

プルーンエキスお子さんの口に合うといいですが🥺
    早く貧血と便秘よくなるといいですね!

• 3月15日
  • 3人のママ🐣

3人のママ🐣

こんにちは!
    今日、小児科にいったところ便秘になると言われました😅そして昨日も吐いてしまい便秘のせいなのか副作用なのか、、いったん薬はストップすることになり整腸剤をもらってきました✨
    便も体調も回復することを祈るばかりです😌

親身に聞いてくださりありがとうございました🥺

• 3月18日